文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

我和电动车的情缘

  • 【发布时间:2018-05-30 14:27:02】
  • 【来源:□刘聪】
  • 【字体:
      前两天,我的电动车被撞坏,买了辆新电动车。朋友说:“你能详细地讲讲到底撞车是怎么回事吗?”我回答说:“怎么个详细法?从几年前买它开始吗?”他说:“那就说重点,先从中国生产第一辆电动车开始吧。”说完我们哈哈大笑。虽然这只是个笑话,但却勾起我对电动车的无限回忆……
  当然不能从中国生产第一辆电动车开始说,那不是短时间内能说清楚的。就从我买第一辆电动车开始说起吧。那是09年的春天,由于我要到县城某重点小学实习,便央求父亲给我买一辆电动车,父亲于是带我去县城挑车。当时,我一眼就看上了它,小巧可爱,又不失庄重与内涵,水墨蓝色的外表下,有一颗低调而淡雅的心,这正是我喜欢的个性,也许是在所有车中多看了一眼,我便决定和它一路同行。和它的故事真不少呢,陪我实习,陪我去科技师范学院自习室上自习,陪我参加一次又一次考试。最终它也是我在科师自习室备战特岗教师和公务员考试时,被小偷偷走了。
  第二辆电动车,是在我第一辆丢失后仓促买的,外形颇为相似,可是因为刚工作手头拮据,价格比第一辆便宜很多。和它的故事最令我记忆犹新的就是那次。那天早上,我从县里骑车去龙家店上班,好多拉大棚帘子的大卡车停在乡间小路上,我像一条蛇一样穿梭于各辆车之间。突然,在一个转弯的路口,在我还来不及反应是怎么回事时,就感觉自己已经躺在了地上,耳边还传来了孩子的哭声……原来我出了车祸,而且对方还有个孩子,我顿时有点蒙。等身体无大碍的我从地上慢慢爬起,才知道对方是一个六七十岁的老太太去送孩子上幼儿园,我心里顿时感觉摊上大事了。好在老人孩子都没事,老太太对我说是我把她新买的三轮车撞坏了,让我给她赔车。就在僵持不下时,周围人越聚越多,我以为,这下完了,有嘴也说不清,我急得直想哭。可是当周围人并没有因为我是外乡人而偏袒那老人,反倒是在观察完现场之后,说是老太太逆行把我撞了,不应该让我赔她车。终究在众人的劝说声中,老太太怏怏不乐地走了。于是,我只好“幸运”地自掏腰包去修车。后来,终因电瓶太小,骑不远,在2012年9月,我买了第三辆车。
  所有车里,第三辆是陪我时间最长的。它是那种暗红色的包车,没有张扬的外表,却掩盖不住它高贵的气质。这辆车也是我把县城所有车行逛完之后决定的。可是在买完第二天,刚下过雨的路面湿滑,我为躲一辆突然要横行的车,摔倒在路边,倒车镜立马粉碎。完美主义的我着实难受了好几天。但不得不说,这辆车对我来说功不可没,它见证了我和先生从相识,相恋,结婚甚至有我们可爱的儿子,好多的记忆都和它密不可分。我记得我生儿子那天,先生就是骑电动车送我去的附近医院。医院在菜市场附近,打车反倒没有骑电动车快,是它见证了我们幸福的一家。
  可是这辆电动车却在那天毁了。那是2016年冬天的第一场雪,确实给骑电动车上班的我添了好些困难,父母心疼我路途奔波,让我住在娘家。第二天一早上班,我骑车在马路上艰难滑行,在一个村庄的十字路口,我看见一辆三马子车由西向东缓缓驶来,但离我很远,我就骑了过去,就当我以为没事时,没想到那车却撞到我后背箱。偏巧,前面停了一辆大卡车,我一下失去平衡撞到大卡车上。我的电动车前面塑料全碎了,三马子车压根没停,前面车也开走了,要不是我车前凌乱的碎片,我还真以为什么都没发生过。后来啊。我就有了第四辆车。
  我的第四辆电动车是红色的小车,能骑的路程很远终于免去了冬天不能往返县城的难题;精巧的外形,小巧到能放进电梯里,免去了我对电动车丢失的担心。它特别实用,我的需要和它的特点令我们不谋而合。如今的我不就是最需要它这些特点吗?于是我们成了最好的朋友。
  我和电动车的故事每天都在上演,而且会一直延续下去……

【打印】 【关闭】