文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

一曲爱情的悲歌 ——我眼中的林黛玉

  • 【发布时间:2018-06-08 15:06:15】
  • 【来源:张丽颖】
  • 【字体:

      一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个读者也有一千个林黛玉。我眼中的林黛玉,多愁善感,柔弱多情,孤傲倔强,在那个“父母之命媒妁之言”的时代,林黛玉勇敢又执着地追寻着自己的爱情,让人感动又让人泪流。
      林黛玉之所以在花团锦簇环肥燕瘦的大观园中脱颖而出成为红楼梦的第一女主角,不是因为她小家碧玉姿态倾城,不是因为她才情天赋出口成章,甚至不是因为她境界高远令人敬悟,而是因为她拥有红楼梦中唯一真挚动人的爱情,并且为了这份真爱她付出所有的眼泪,才情甚至生命。林黛玉是一个美丽而才华横溢的少女。她早年父母双亡,家道中落,孤苦伶仃,到贾府过着寄人篱下的生活。但是她孤高自许,曲高和寡,只有贾宝玉成为她惟一的知音,她把希望和生命交付于对贾宝玉的爱情中。可是,在那个封建年代,在那个婚姻不能自主的社会,她并没有为了争取婚姻的成功而屈服于环境,也没有刻意去讨家长的欢喜而劝告宝玉走仕途经济的道路。她我行我素,鄙视封建文人的庸俗,诅咒八股功名的虚伪,用尖刻的话语揭露着丑恶的现实,以高傲的性格与环境对抗,以诗人的才华去抒发对自己命运的悲剧感受。
      她始终“孤高自许,目下无尘”,并且常以“比刀子还利害”的语言,去揭露那些丑恶的难看的现象,在被人称作“刻薄”“小心眼”的背后,实际却是她不同流合污、眼里容不得沙子的真性情。《红楼梦》第七回中周瑞家送宫花的情节颇值得玩味,曹雪芹写道:周瑞家的进来,笑道:“林姑娘,姨太太叫我送花儿来了。”宝玉听说,便说:“什么花儿?拿来,我瞧瞧。”一面便伸手接过匣子来看时,原来是两枝宫制堆纱新巧的假花。黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一个人的?还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的道:“各位都有了;这两枝是姑娘的。”黛玉冷笑道:“我就知道么,别人不挑剩下的,也不给我呀。”看起来是林黛玉小性,其实是眼尖心细的林黛玉看出了周瑞家的狗眼看人低、为虎作伥,她不留情面地冷笑,是对周瑞家的看碟子下菜的不礼貌行为的反击,是对自我尊严的维护。倘若换做圆滑世故的宝姐姐,是断然不会这般无所顾忌地明说的。也正是她这“自矜自重”的个性,她大胆叛逆的性格,才能与宝玉成为知己,在贾府“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”的生活中、在那人际关系冷漠的封建大家庭里有了精神支柱。
      很多时候,我们看林黛玉与贾宝玉的爱情,那些微小细节,真实的如同我们身边每一对恋人。这个充满才情聪慧的少女,她会吃醋,会伤心流泪,会为了彼此间的误会胡思乱想。一次宝玉去看宝钗,正在一个“识金锁”,一个“认通灵”,不期黛玉已摇摇摆摆地进来,一见宝玉,便笑道:“哎哟!我来的不巧了!”宝钗笑问:“这是怎么说?”黛玉道:“早知他来,我就不来了。”宝钗又问:“这是什么意思?”黛玉道:“什么意思呢,来呢一齐来,不来一个也不来;今儿他来;明儿我来,间错开了来,岂不天天有人来呢?也不至太冷落,也不至太热闹。”当宝玉听宝钗说吃冷酒对身体有害而放下酒杯时,正巧雪雁送手炉来,黛玉又一语双关地说:“谁叫你送来的?难为他费心。——那里就冷死我了呢!”雪雁说是紫鹃叫送来的,她马上又说:“也亏了你倒听他的话!我平日和你说的,全当耳旁风;怎么他说了你就依,比圣旨还快呢!”一个活脱脱的林黛玉跃然纸上,聪敏的颦儿,恋爱中的颦儿,把她的妒意表达得多么锋利而又含蓄,机带双敲而又点滴不漏。她的神态,她的话语,与我们每一个处在热恋中的少女一模一样,娇憨可爱,这才是真正爱情应该有的样子,因为爱,感情会自然流露,即使再孤高自许、曲高和寡的林妹妹,也会展现她的女儿心性;即使再多愁善感的林妹妹,在爱情面前也会展露笑意。因为爱情,是她所有的希望,是她生命的支撑。
      可是,我们看她因为爱情有多欢喜,看到她焚稿断痴情时便有多伤心。况周颐说“他生莫作有情痴,人间无地著相思”,情深终究抵不过家长制的“一言堂”,相思终究抵不过贾府统治者的“狠毒冷淡”和人情的世态炎凉,一边是潇湘馆魂断离恨天,一边是贾宝玉良辰美景更显凄凉。她一面吐血,一面焚稿,这诗稿,曾记录了所有美好的瞬间,柳絮填词,海棠起社,咏菊夺魁,五美吟诗,一篇篇锦心绣口,一字字怨柳愁花,这些寄托着情思、爱恋、血泪的诗稿,这些象征着她生命、青春、爱情的诗篇,曾经那方诗帕“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲”的字迹犹在,可是心爱的人却与别人成大礼,如今一切都已成为过去,剩下的只有一颗破碎的心,木石缘断金玉方成,她烧掉了诗稿,烧掉了生命中最值得珍惜的东西,烧掉了所有的希望和念想,黛玉积蓄了她人生最后一点精力,以死完成了她对那个污浊世界最彻底的决裂和反抗。
      木石前盟终归只是传说,纵使流干了眼泪,交换了灵魂,付出了生命也没有换来相濡以沫的结局,终以擦身而过的方式含泪而终。林黛玉这一首爱情的悲歌,让我们洒下同情之泪的同时,也让我们永远记住了这个“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的不屈不挠、冰清玉洁、孤傲不阿、忠贞于纯洁爱情的美丽女子。

【打印】 【关闭】