文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

选择

  • 【发布时间:2018-06-08 15:06:54】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
  人的一生似乎都在经历选择。这些选择慢慢编织成了人的一生。
  我相信人的一生的选择一定是从精子和卵子结合那一刻开始的。从网上看到一种说法,说能和卵子相结合的精子不一定是“游”的最快的,但一定是最幸运的。因为每次4~5亿精子只有200个左右进入子宫,能遇到卵子的更是少之又少。我是喜欢这种说法的,这好像是在告诉我们,努力不一定成功,但不努力一定会失败。当你恰好是那个最幸运的,恰好你的父母正期待你的降临,那么你一定是最幸福的。
  人的一生第一次最重要的自主选择,一定是从选择大学开始的。有个朋友说:“选择大学,一定要选一个喜欢的城市,然后选择一个综合性大学,最后再选择一个喜欢的专业。”当毕业多年的我听到这番言论,不禁觉得这真是金玉良言。首先,选一个喜欢的城市,因为这将是你的第二故乡,它的风土民情有时候会在潜移默化中左右着你的思想。其次,综合性大学一定会对你的未来产生着深远影响。印象中最深刻的便是去北京大学参观。走在北大的校园,看到说着一口流利英语的学子与外国留学生匆匆走过校园。他们那种兼容并包的学术氛围,即便在多年之后仍会让我产生见贤思齐的感受。最后你一定要选择一个你喜欢的专业,排除热不热门,容不容易找工作等一系列因素,因为如果你亲眼看到一个现在日益衰弱的修鞋摊日益强大,甚至开成店面,你就会发现只要是因为你喜欢的专业,学到极致,那么再冷门的专业也会有迎来春天的时候。但选择的前提一定是你拥有选择的权利。龙应台曾给安德烈写过同样一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利。”这句话,也是我将来想对我孩子说的。
  人生第二次重要选择一定是在你选择工作时。因为在你以后人生的漫漫几十年,你的工作将会伴随你的一生。它不仅支撑你养家糊口,更重要的是给你提供了体现你的人生价值的平台,让你在舞台上尽情展示自己的风采。当然,这一定与你辛苦付出,努力拼搏分不开。在工作中,大部分有为青年并不是把自己的工作当成工作,而是当成一份事业去努力。龙应台说:“选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严,给你快乐。”如果每个人都有体现自己人生价值的工作,那么这个世界一定会更加和谐而美好。
  人生的第三次重要选择,也是最重要的选择,那就是婚姻。记得以前母亲对我说:“婚姻不是买东西,不喜欢了再买个别的,婚姻是一辈子的事情。”母亲的话一直在我耳边回荡,它告诉我婚姻是神圣的。有人说,完美的人生便是在工作的八小时内做自己喜欢的工作,八小时外,与自己喜欢的人朝夕相处。可见,一段幸福的婚姻对人的一生有多重要。上大学时,我们辅导员有个生病的孩子,为此,他们花费了数十万给孩子看病,她曾说:“能支撑我们一直走下去的,就是夫妻在遇到困难的时候的彼此扶持。”多年后,我一直把老师的话铭记心间。一辈子太长了,只有选择一个彼此欣赏的人,才会相扶到老。婚姻中的两个人并不是没有缺点的两个人,而是在彼此看到缺点后,还会依然选择在一起。
  选择其实无处不在,用好自己的选择权,才能完美地度过一生……

【打印】 【关闭】