文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

李大钊与中国共产党的创立

  • 【发布时间:2018-06-20 08:53:34】
  • 【来源:□文/图:何志利】
  • 【字体:

   

      一、李大钊与中国共产党创立的社会历史背景

      李大钊所处的年代,中国社会正处于激烈动荡和变革的时代。起初是清王朝丧权辱国,继而是民国初年的军阀混战,帝国主义觊觎瓜分中国,不断挑起战争,略地掳财。旧中国沦于半封建半殖民地社会,正日益陷入深重的民族灾难之中。李大钊1889年10月29日出生于河北省乐亭县大黑坨村。在他11岁那年,也就是 1900年8月14日,“八国联军”占领北京,强迫清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》。根据这个条约,中国要向八国联军赔款四亿五千万两白银,平均每个中国人要担负一两,这就是世界历史上从没有过的巨大赔款:“庚子赔款”。除此之外,各地人民还得分别向教会赔款,仅昌黎赔给当地天主教和基督教会的赔款就达21960两白银。帝国主义军队还要长期驻在北京至山海关铁路沿线的12个战略要地,其中包括唐山、滦州、昌黎、北戴河、秦皇岛、山海关6个地方。昌黎火车站由日本和英国军队轮流驻扎。从此,昌黎一带深受帝国主义的肆意欺凌,他们到处抢占民房,勒索钱财,烧杀抢掠无恶不作。八国联军还在昌黎境内制造了无数起骇人听闻的惨案。其中有一次,一队英国骑兵冲进赶集的人群,用枪打死无辜百姓70余人,将集上的财物抢掠一空。八国联军的这些暴行,在李大钊幼小的心中,留下了深深记忆。
      他在北洋法政专门学校上学期间,国家局势再次动荡,辛亥革命迫使清朝皇帝退位,他对辛亥革命充满希望,然而革命的暴风雨,没有使中国走向独立和新生,辛亥革命的果实却被清朝的大臣、野心家袁世凯篡夺。
      1913年9月,李大钊决心接受进步党的资助,东渡日本。在出国前夕,他来到昌黎县五峰山,期间昌黎发生了一起日本驻屯军枪杀5名中国铁路警察的惨案。他异常愤慨,在《游碣石山杂记》写到:“自是昌黎遂为国仇纪念地,山盟海誓,愿中原健儿,勿忘此弥天之耻辱,所与倭奴不共戴天者,有如碣石。”
      1915年初,他得到了袁世凯政府准备和日本偷偷订立21条卖国条约的消息,立刻在留学生中奔走呼号,组织成立了留日学生总会,起草了《警告全国父老书》,在李大钊的号召下,全国很快掀起了声讨袁世凯和反对21条的高潮。1916年5月,为了更好地参加反袁斗争,他中途停止了学业,启程回国。

  二、接受和传播马克思主义

      1917年12月李大钊在章士钊的举荐下任北京大学图书馆主任,当俄国十月社会主义革命的消息传到中国时,他敏锐地认识到长期求索的“理想的中华”,只有在马克思主义的指导下,依靠工人阶级,走十月革命的道路,才能成为现实。
  为了能够沉下心来,对十月革命进行更深入的研究和静心思考,1918年8月,在北大放暑假期间,他来到了昌黎五峰山。在山居期间,仔细阅读了日文版的《法兰西、比利时的社会主义》《大战后的欧洲诸国》等文章和世界各国学者对俄国十月革命研究的理论文章,将十月革命与中国的社会现实进行了认真对照,决定将十月革命的成果作为中国革命的救世良方。1918年11月29日北京大学在中央公园举行第一次世界大战胜利庆祝大会,李大钊认为自己已经掌握了马克思主义的真谛,找到了中国的发展道路,他利用这一机会“登高一呼”,发表了《庶民的胜利》的演讲。1919年1月又发表了《布尔什维主义的胜利》,提出中国的未来应该沿着十月革命指引的方向前进,并预言“试看将来的环球,必将是赤旗的世界”,对马克思主义指导的社会革命充满了希望。
  1919年暑假,李大钊又一次来到五峰山,写出了《再论问题与主义》一文,对胡适提出的《多研究些问题,少谈些主义》进行了彻底批驳,他认为,“社会问题的解决,必须依靠社会上多数人共同的运动,我们的社会运动,一方面要研究实际问题,一方面也要宣传理想的主义,这是并行不悖的。”他通过驳斥胡适的观点,力图使人们进一步认识到,应该走马克思主义道路,认为对中国的社会制度只有进行一次彻底的革命,才能从根本上解决中国的问题。为了使更多的青年了解马克思主义,在《新青年》杂志上发表了他在昌黎五峰山撰写的《我的马克思主义观》,当时这是一篇最全面最系统介绍马克思主义的文章,共有11个部分,2.6万字。这篇通俗易懂的理论文章,为当时的先进分子学习马克思主义提供了很好的教材,许多进步青年,就是在学习了这篇文章之后,开始接受了马克思主义。1919年下半年,全国各地宣传马克思主义的刊物达200多种,一时间宣传马克思主义,宣传社会主义思想成了社会主流。
  李大钊传播马克思主义的主要阵地有两处,一是北大的红楼,一是昌黎的五峰。
  1918年10月16日,北大图书馆迁入一座四层的红砖大楼,简称红楼。李大钊将红楼作为了宣传马克思主义和开展革命活动的主要阵地。从1918年12月至1919年8月,仅9个月的时间内,他就在红楼中写出并发表文章55篇。1920年8月他受聘北大教授之后,率先在北大开设了“唯物史观研究”“社会主义”“社会主义与社会运动”等马克思主义理论课程,并主讲了“工人的国际运动”“印度问题”“人种问题”“社会普选运动”等多门讲座课程。
  昌黎五峰山是李大钊的第二故乡。从1907年他初次来到五峰山开始,到1924年止,18年间8次登临五峰。在五峰山写下了《再论问题与主义》和《我的马克思主义观》两篇理论巨著,为中国共产党的创立和马克思主义在中国的广泛传播做出了巨大贡献。五峰山平斗峰顶有一棵千年孤松,李大钊认为这是一棵松树孤立不群,傲视苍穹的劲松,于是给自己取笔名为孤松。仅1919年10月至1920年5月,他就以孤松的名字发表文章56篇。因此,我们学习和了解中国革命史,不仅要知道嘉兴的南湖,江西的井冈,北大的红楼,还要知道昌黎的五峰。

  三、南陈北李相约建党

  五四运动之后,中国出现了一批具有初步共产主义思想的知识分子。其中,李大钊是在中国大地上举起社会主义旗帜的第一人,是在中国传播马克思主义的第一人。陈独秀是新文化运动的代表人物,是五四运动的“总司令”。中国共产党就是他们二人共同创立的。
   1920年2月李大钊护送陈独秀在从北京到天津的路上,二人共同商讨了在中国建党的问题。李大钊认为,中国共产主义者若能组织共产党,中国革命就有了希望。而后陈独秀由天津秘密前往上海,他则在天津秘密会见俄国共产党员鲍立维之后,由天津回到家乡,再次登临五峰山。这就是历史上 “南陈北李,相约建党”的由来。1920年3月李大钊发起组建了马克思主义研究会。1920年4月共产国际派远东局局长维金斯基等3人来到北京,在北大图书馆,李大钊和维金斯基共同讨论了在中国组建共产党的问题,认为中国已经具备了建党条件。之后,他介绍维金斯基一行去上海和陈独秀会见。8月,陈独秀在上海成立了中国共产党的发起组。10月,李大钊在北京建立了共产主义小组。
  1921年7月23日—31日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。从此,在中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。

      四、李大钊的八大功绩

  1、领导了新文化运动。1915年9月15日以陈独秀创办的《新青年》为标志,掀起了以提倡科学与民主为主要内容的新文化运动。《新青年》一经问世,李大钊就不断在《新青年》上发表文章,积极投身到新文化运动之中。进入北大工作之后,同陈独秀、胡适、鲁迅等一大批时代的先进人物团结起来,积极探索中国先进文化的发展方向,和新文化运动的同仁一道发出了时代的最强音。五四运动之后,他不遗余力地宣传马克思主义,宣传俄国的十月革命,使马克思主义在中国的传播成为了新文化运动的主流,革命者开始学习马克思主义真理,并同中国实际相结合,使马克思主义成为中国共产党领导中国革命和建设的指导思想。   
 2、在中国第一个传播马克思主义。李大钊始终密切关注国际政治风云变化,善于把握时代发展脉搏,努力把中国社会发展变革的实际需要与世界发展变化的新潮流结合起来,从中寻求民族振兴,国家富强的道路。因此,俄国十月革命爆发后,他经过观察、分析、思考,认定了马克思主义就是挽救中国的一剂良方,率先成为了坚定的马克思主义者和马克思主义在中国的传播者,成为了中国革命的领航人。
      3、关心青年的成长,培养了一批建党骨干。1918年6月30日,李大钊等组建了少年中国学会,当时会员120人,包括毛泽东、张闻天、邓中夏、恽代英、田汉等。1918年10月,北大进步学生邓中夏、许德珩等,发起成立国民杂志社,他应邀担任导师。1919年周恩来、郭隆真、刘清扬、邓颖超在天津成立觉悟社,他奔赴天津亲临现场给予热情指导。李大钊于1920年3月在北大成立的马克思学说研究会,会员有邓中夏、何孟雄、张国涛、罗章龙、刘仁静等,此外山东的早期共产主义者王烬美、邓恩铭等也是在他的协助下建立了山东共产主义小组。总之,在李大钊的周围云集了许多先进青年,其中很多人后来都成为了中国共产党的早期领导人物。
       4、创立了中国共产党。李大钊虽然没有出席中国共产党的第一次、第二次代表大会,甚至没有担任过党的最高领导职务,但他的创始人的历史地位是不可动摇的。他开创了中国共产主义运动,是在中国传播马克思主义的第一人,也是和共产国际代表共商组建中国共产党大计的第一人。 
      5、领导了北方工农运动。中国共产党成立之后,李大钊始终担任党在北方的领导工作,期间他组织了无数次大规模的工农运动。连续领导和组织了要求承认苏联,恢复中苏邦交;声援“五卅”斗争及支持各地群众的斗争;要求关税自主,发动“首都革命”等影响广泛的群众运动。1926年3月12日,日军炮轰天津大沽口事件发生后,帝国主义列强军舰云集大沽口,妄图以武力向段祺瑞军阀政府施压,他亲自领导10万群众、200个团体在天安门广场举行示威大会,发表演讲,号召大家联合起来反抗帝国主义的进攻,反对军阀的卖国行为。在李大钊的组织和领导下,我国北方的工农运动如火如荼,风雷激动。
      6、建立革命统一战线,促成了国共首次合作。自1922年8月下旬,在杭州召开的中共中央执行委员会会议上,李大钊主张支持共产国际提出的国共合作建议之后。8月31日,又和林伯渠一起会见孙中山,说服孙中山改组国民党,开始国共合作。1922年到1924年初,他频繁地奔走于大江南北,多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线呕心沥血,做了大量工作,为实现国共合作做出了重要贡献。
      7、提出了党抓武装的军事思想,培养了一批军事人才。他在中国共产党成立之前,就开始了马克思主义军事理论研究,他在《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维克主义的胜利》等文章中,指出帝国主义的存在是战争的根源,多次在演讲中号召人们:“自由的花是经过革命的血染,才能发生的”,“唯有枪才能对付枪,唯有暴力才能打倒暴力。”1924年10月,冯玉祥发动北京政变后,他派张兆丰到国民军中工作,后来张兆丰担任师长,该师成为了直接接受共产党指挥的武装力量。1925年秋,李大钊送李云昌上黄埔军校时对他说:中国这样的国家,干革命没有军队不行,我们党要建立自己的军队。李大钊还在中共北方地区成立了军事运动工作小组,不断选派干部到军校学习,为党培养了一大批军事人才,据统计,仅在1925至1926年间,李大钊派去学习军事的干部就有40多人,其中包括邓小平、陈毅、徐向前、王若飞、刘志丹等。
      8、提出了中国走社会主义道路的理论,为中国昭示了社会主义的发展方向。李大钊认为中国落后的原因主要在于经济的落后,而要发展中国的经济,首先应该选择有别于西方的发展途径,提出中国经济的振兴必须依靠无产阶级,走社会主义道路的观点。在中国社会的发展方向上,首先提出了要完成民主革命的任务,就必须解决好中国农民的土地问题的主张。提出了经济建设是国家的管理重心的观点。此外还提出了实行公平分配,实现人人共享富裕的物质精神生活的社会主义发展理念,指出了社会主义的发展方向。
      总之,李大钊是在中国第一个传播马克思主义的先进分子,是中国共产主义运动的先驱,是中国共产党的创始人,他将自己38年的青春和生命毫不保留地献给了中国人民的解放事业,功勋卓著,彪炳千秋,他永远是一切革命者的光辉典范,是我们永远敬仰的革命领袖。

【打印】 【关闭】