文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

我最喜欢的一件艺术品

  • 【发布时间:2018-06-27 09:35:53】
  • 【来源:赵艺茁】
  • 【字体:
  在我家客厅的陈列柜上,陈列着一个漂亮的云锦锦盒。它是三年前暑假妈妈带我去南京博物馆参观云锦时买回来的。
  打开雕刻着精美图案的两扇小木门之后,呈现在我眼前的是镶嵌在紫檀木框里的精美云锦。这块长10厘米的正方形云锦,图案精美,色彩绚丽,仿佛天上的云霞,美轮美奂。
  这块云锦绣的是一条威风凛凛的龙。它用白,红,蓝三种颜色彩丝勾勒出龙的轮廓,用金色丝线刺绣出龙的粼片,闪烁着耀眼的金光。龙的犄角是由白,红,蓝三种颜色绣出来,为龙平添了几分神气。胡须像一条银丝带随风飘动着。眼睛是由白、黑两色交织绣成的:白色的眼白,黑色的眼珠,黑白分明,目光炯炯。龙爪是闪亮的金色,指甲是闪亮的白色,爪心点缀为红色。在龙张开的血盆大口处有一个彩球。这个彩球是由红色、蓝色绣成的。蓝色绣成一个圆圆的球,红丝绣出飞舞的带,给人以激情,给人以活力,在龙的旁边有几朵蓝色的云,仿佛在天上流动,整幅云锦图案精美,绣工精湛。这时我仿佛看到一位美丽端庄、心灵手巧的姑娘在织锦机前,手中拿着一根很细小的银针,引着长长的丝线,在云锦布上下穿梭着,绣着美丽的图案。
  这条龙腾云驾雾,身子舞成一团,它挥舞着锋利的龙爪,瞪圆眼睛,张大嘴巴,像是想要吞下前面的彩球。我仿佛看到一条龙在云霞中上下穿梭着,一直追着有了“灵魂”的踩球跑!时而用爪子去抓,时而用嘴去拱,时而用头去顶,玩得不亦乐乎。
  这条龙是绣在一块黄色的丝绸上,底纹色彩明丽,纹理细腻,让云锦更加华贵、富丽。
  每次看到这块云锦,我都会被这位心灵手巧的姑娘的精湛技艺所折服,被中国艺术的无穷魅力所吸引。

【打印】 【关闭】