文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

半个尺子

  • 【发布时间:2018-06-27 09:37:05】
  • 【来源:巴文俊】
  • 【字体:
  生活中,令我们感动的事有很多,有些是发生在亲人之间,有些是发生在朋友、老师之间,而那件事,则发生在一个我与一个素不相识的陌生人之间,它就像一朵美丽的浪花,扮靓了我美好的日子。
  那是在我英语考级的前一天,老师再三嘱咐我们,考级时一定要记着带尺子,因为一定会有很多连线题,有了尺子才能把题写规矩。可是考前那天晚上,我复习至很晚,直到昏昏欲睡,才把一些东西胡乱塞进书包里,头一沾枕,就呼呼入睡了。
  第二天早上,我早早进入考场,坐在座位上,把需要用到的东西放到桌子上:黑碳素笔,在这;改正带,在这;尺子,咦?我的尺子呢?我的尺子哪里去了?我把书包翻了个底朝天,还是没找到尺子,我又急忙向地上看了看,我是多么希望尺子是不小心掉在了地上呀!可地面上干干净净,什么也没有。这时,老师已经拿着卷子走来了,我看了看四周,没有一个我认识的,我想:这可怎么办呢?
  正在我焦急的时候,我后面的一个小女孩亲切地问我:“同学,你怎么了?是尺子找不到了吗?”我像抓住了救命稻草一样,连忙说:“是呀,我的尺子找不到了。你能借我一把吗。”那位同学不好意思地说:“对不起,我也只有一把尺子啊。”听到这里,我失望地扭过头去。突然,我听见“啪”的一声,回头一看,那位小女孩把自己好好的尺子一掰两段,举着其中的半个尺子对我说:“同学,给!”接过尺子的瞬间,我的心里暖暖的。我强忍着眼泪,接过那半尺子,感觉它有千斤重。
  考完级,我刚想把尺子还给她,她却笑着说:“那半尺子,我送你了!”说完便跑着离开了考场,“哎,你还没告诉我你叫什么名字呢!”我追出去问,她却早就没了影。
  这件事已经过去了很久,那半个尺子一直保留在我的笔袋里,是那把尺子,让我体会到“赠人玫瑰,我有余香”的真正含义。

【打印】 【关闭】