文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

女子如水

  • 【发布时间:2018-06-27 09:40:17】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
  红楼梦里宝玉说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。”我喜欢前半句话,或许是因为我同样也是淡如水的小女子吧。
  在我办公桌上有一个广口的玻璃杯,我总是随性而定,或往里面放菊花茶,或往里面加咖啡,杯中的水总会像理解我当时的心情一样,给我展示我最想要的颜色。当我心情烦闷或精力不集中时,总会看一会儿眼前的透明的玻璃杯,时而看着水杯中的茶叶浮浮沉沉,时而看着杯中的咖啡与温开水融为一体,水粉交融,而水却无怨言地包容着所有的一切,没有半点怨言,这不正像中国最传统、最优秀女人吗?
  年轻的女子是灵动的活水,她们美丽、年轻又富有朝气,用青春赋予自身魅力,用花一样的容颜为我们展示生命的活力。她们似一条欢乐的小溪,幸福快乐地奔向大海的怀抱,也许在流淌的途中,她们会遇到坎坷,会贪恋沿途的风景,可是谁的青春不曾迷茫?只要青春不后悔就好,只要在迷失过后不停下追求幸福的脚步就好。
  青年的女子是一条奔腾的大河,在大河的怀抱中,各种鱼虾都自由地成长。她们用自己最大的包容为我们展示了中国传统女人所拥有的宽容和随和,此时的目的地大海成了她们脑海里永不磨灭的精神支柱。她们或许曾因为爱人而停留,或许为了孩子而放慢脚步,可是她们不断积累的信念终究会让她们为了家庭而义无反顾。责任让她们更坚强,孩子成了她们奋斗的终极任务。记得看纪录片《生门》时,脑瘫产妇张颖生“小核桃”那集令我记忆犹新,张颖母亲在张颖快要生产时,接到了同事的电话,同事说领导让张颖赶紧回来上班,张颖妈妈说:“我孩子这样,我不能回去上班,虽然春运不让请假,但是我孩子这样的情况,我不能离开,只有张颖生的这个孩子健康,将来才可能保住这个小家。”听到这些话,我心里觉得有什么东西堵在我的胸口,想哭又哭不出来,压抑得出不上气来。也许她并不是一个最优秀的员工,但一定是世界上最伟大的妈妈。母亲就是这条女人河最美的代名词。
  老年的女子像一片湖泊,她们此刻选择一个合适的地方安享晚年,在这可以净得照人的湖面上,倒映着各种美丽的风景画。偶尔,倒映着天空的湖面上,掠过几只斜斜的燕子,这便又成了大自然这位“画家”笔下那流动的笔墨。此时,历经世事的老人,早已习惯了此时的宁静。她们以一颗最平常的心去面对周围的一切,“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。”这一定是一份历经岁月后的淡定,我想此时也一定是一位女人最具风采的时候,她会在你最需要帮助的时候指点你迷茫的人生。
  成功的女人,不分年龄,更像一坛酒。历经岁月沉淀后,酒中的水沉寂的时间越长,就越醇香。总有一天,这酒的香气会令所有人沉醉,历久弥香。
  女人如水,愿这平淡的水可以滋润你我干渴的心田,愿这平淡的水可以安抚你我躁动不安的内心。

【打印】 【关闭】