文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

读《口蜜腹剑》有感

  • 【发布时间:2018-07-16 09:41:38】
  • 【来源:齐佳琳】
  • 【字体:
      一个凉风习习的周日下午,我坐在客厅的长椅上,翻开了《中华上下五千年》这本书。一个个引人的故事,使我深陷其中,无法自拔,而《口蜜腹剑》的故事更让我记忆深刻。
  在唐玄宗时期,有个叫李林甫的大臣。他嘴上像蜜甜,肚里却藏着剑,在得到唐玄宗的重用之后,他更是千方百计把一个个有才能的大臣都排斥出朝廷,把一批批钻营拍马的小人都重用和提拔。读完这个故事以后,我心情久久不能平静,更是特别生气。我真想指着李林甫的鼻子训斥他:“你真是个笑里藏刀、表里不一的自私小人,利用这么下三滥的手段,你算什么本事?唐玄宗重用你,唐朝真是掉了后娘手里了!”
  我的交友原则是:一定要交忠心耿耿、真诚守信的朋友。我的好朋友孙鑫萌,就是这样一个人。一次,我们一起去练花束。我把我和孙鑫萌的水杯放在一起,由于老师找我有事,我就赶紧跑回教室,忘了拿水杯。而孙鑫萌看见我没有拿水杯,就细心地帮我把杯子拿回来,还帮我打来满满一杯水。干燥的喉咙得到这杯清水的润泽之后,我的心里暖暖的。孙鑫萌是一个内向、不善于表达的人,可她总是用很多温暖的细节感动到我,虽然这些都是一些微不足道的小事,却使我感受到了她那颗真诚善良的心,相信我们的友谊一定会天长地久。
  如果我遇到像李林甫那样口蜜腹剑的人,我会直接告诉他我对他这种处事方法的不同意见,表达出我的真实看法。如果他还是坚持自己的做法,我会疏远他,因为我不打算和那样的人相处,那样太累太烦了。而我自己,坚决不会做像李林甫那样口蜜腹剑的人,我会做一个表里如一、真诚守信的人。
  在此,希望大家都做忠心耿耿、真诚守信的人,因为社会需要真诚友善,需要透明简单。

【打印】 【关闭】