文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

妙笔绘丹青的刘爷爷

  • 【发布时间:2018-07-16 09:41:59】
  • 【来源:李俊熙】
  • 【字体:

      他,国字形的脸上配着一个宽阔的前额,高高的鼻梁上面架着一副黑边小眼镜,如果仔细看,会发现他右眉骨处“藏着”一道长约五厘米的伤疤。他就是国家一级美术师、河北农校艺术系客座教授刘振源爷爷。
  刘爷爷对绘画艺术如醉如痴,把全身心都投入了进去。有一年的一个早晨,刘爷爷像往常一样,早出晚归地骑自行车上班,当他骑着自行车经过一个工地时,忽然想起了一个绘画问题:“这个笔锋是朝哪个方向拐才合适呢?上面?下面?”他一边想着,脑子里一边浮现出那幅作品的画面。结果没看清前面路,一下掉进了工人挖好的大坑。当时,不知被什么东西一下扎入右眼眉骨,顿时鲜血直流,感觉到一股钻心的疼,到了医院,医生告诉他一定要注意休息,千万不能用眼过度,否则眼睛有可能保不住了。可刘爷爷怎么能忘记他创作的那幅作品呢。白天朋友看他,他脑子里想的是作品;晚上休息时,他眼前浮现的还是那幅作品。在医院休息了不久,刘爷爷就央求医生出院了,他的右眼缠着纱布,到工作室去画画,伤口并没好,他画画时,每一次仰头或一个低头,伤口就刺痛一下。刘爷爷咬咬牙,忍一忍,那疼劲就过去了。当别人劝他休息时,他总是说:“画画,就是我最好的休息。”如果我们也拿出这个劲头学技术、学功课,还会有什么做不好呢?
  刘爷爷还是一个热爱家乡的艺术家。他退休以后,仍想为家乡做点什么。于是,他便想创作一幅有意义的画使后人更好地了解昌黎深厚的文化底蕴。于是,刘爷爷便每天都去爬山,无论是严寒还是酷暑,无论是刮风还是下雨,有时,他就带一瓶水和一点干粮,在山野一待就是一整天。终于,他爬遍了昌黎的一百多座山头,并且开始了明末清初记载昌黎地理、民俗的《昌黎古韵图》的创作,这一画就是十年。如今,他已完成这幅由九张连接成的146米的巨画——《昌黎古韵图》,但刘爷爷的头上又增多少白发,脸上又多了多少皱纹呢?一个人的一生能有几个十年,刘爷爷将用十年的时间只为昌黎创作一幅画,他这种对家乡深深的热爱之情真让我感动!

  刘爷爷曾用他那炯炯有神的大眼睛望着我们说:“我们将来长大后,不管是出了作家、画家,还是其它的什么艺术家,都不能忘记一定要为家乡做点什么!”这句话,我会永远铭记在心中。
  虽然我和刘爷爷只见过一面,但他却是我心中最敬佩的那个人。

 

【打印】 【关闭】