文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

那一树花开

  • 【发布时间:2018-07-25 09:16:22】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
      一直喜欢读席慕蓉的文字,在她梦幻般的意境中,我如醉如痴。我也喜欢在她文学作品的“桃源”世界里,找寻着属于自己的“伊甸园”。在席慕蓉的众多作品中,我对她的《一棵开花的树》情有独钟,朗读这首诗不仅成了我每次聚会必须出节目时的保留朗诵,更让我在2017年昌黎县图书馆举办的读书节朗读比赛中荣获一等奖。我作为一个读者与作者之间的心灵距离也在一次次的朗诵中不断拉近。
      “如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年。求它让我们结一段尘缘。”怎样的一份感情能经受得住历时五百年的守候与等待?相信那一定是一个情窦初开的女子“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘记你容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念”;那一定是汤显祖在《牡丹亭》的题记里所说的那样,“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。”;那一定是汪国真在《嫁给幸福》里说的那样,“在一往情深的日子里,谁能说得清什么是甜,什么是苦?只知道确定了就义无反顾。”;那一定是一份刻入骨子里,流淌在血液里的爱。那份爱刻骨铭心,那份爱亘古不变;那份爱不曾受世俗和诱惑的玷污,圣洁美丽。
“佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。”作者介绍背景时说,这是一棵油桐树,但我更愿意把它幻想成一棵圣洁的白玉兰树。一个多情女子幻成的白玉兰树,苦苦等了五百年终于等来心上人的经过,内心何等激动啊,一句“朵朵都是前世的盼望”,便道出了那种内心的欣喜。有人说让你喜欢的人爱上你最好的方式就是让自己变得优秀。只要心中有爱,再多的艰辛也便不会觉得辛苦。一句“慎重地开满了花”便道出了自己能带给你的最完美的呈现。张爱玲说:“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来”。你可知道我的每一朵花都是如此开出来的?那开满花的样子是我对你最深沉的表达。
      “当你走近,请你细听,那颤抖的叶是我等待的热情。”为了在你面前展示最美的我,我已经尽力了,但是在你面前我还是激动到自己的身体无处安放,内心在纠结,不知道此时的姿态是不是你最喜欢的。
      “当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。”汪国真在《嫁给幸福》里说:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”,哪怕得不到幸福,至少我们曾努力过。哪怕失败了也不可怕,转身也许会遇到真爱,有些时候适度放手反而会迎来新生。正像歌中唱的那样,“我不后悔,我曾爱过,只是不能爱到最后……”,也许会有些伤感,但终将不会留下遗憾。
  轻轻地你走了,正如你轻轻地来,你无意的转身回眸都将带给我新的人生。但是你终将有你的在意,我也有我的保留。或许他年的我花开不再像今年这般“慎重”,可率性而开的花儿也许更会无比绚烂。正如林清玄在《百合花开》中所说,“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

【打印】 【关闭】