文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

家乡最美 乡音最动听

  • 【发布时间:2018-08-06 10:10:34】
  • 【来源:李凤英】
  • 【字体:
      我从出娘胎开始,就听着家人说着昌黎话长大,到我自己会说话了,学了一口地道的昌黎话。
      我小时候经常有部队在村里驻防,我们院子里奶奶家对屋经常住兵,他们操着天南海北的口音,说的话我们大多听不懂,只有东北和北京人说话能听明白。我五六岁时,我们院里住了四个女兵,其中有一个北京的和一个内蒙的女孩说话我能听懂,其他人在我当时看来说的是外国话。她们经常拿些女孩子吃的零食逗我玩,学我说昌黎话,然后操着不伦不类的昌黎话跟我唠嗑,她们互相评判谁学得像,又叽叽喳喳笑话谁说得怪腔怪调,直到她们离开,谁也没能说上一句地道的昌黎话。从那时起我就怀疑昌黎话是不是很土,很难听。长大后我到沈阳上大学,刚入学时,因为大家都来自全国各地,都是外地人,也没有感觉到昌黎话有什么不妥。不久,与同学去市里逛街,当我们问价钱时,售货员一副听不懂,请你说中国话的表情和你很穷,你买得起吗的眼神,让我很受伤。乘坐公交车时,售票员一听你说话,一副鄙夷的神色,还时不时重点关照你,生怕你多坐一站。我暗下决心,一定要在极短的时间内学会普通话。及至学校开老乡会时,有的老乡说,你自己不说,我们都不敢认你这个老乡。我还曾为自己能入乡随俗而自豪。
      毕业以后,回家乡工作,周围人都说家乡话,总觉得自己说普通话别扭,家人也说你出去几年说话变侉了。我又在短时间内说回了家乡话。从此,彻底溶入了这片土地,也感觉不到昌黎话难听了。2005年冬,我们组织一些政协委员外出考察。一天上午,下着小雨,我们一行在广西南宁的北部弯广场游玩,互相拍照留念。这时,一个70多岁的老人上前和我们搭话,他问我们是否是昌黎人,听到肯定的回答后,老人特别高兴。他说,终于让我等到了。老人冒着雨跟着我们活动,向我们自我介绍说,他老家是昌黎县城南某个村的(忘记具体的村名了),解放前参军,跟着解放大军南下到广西,解放后,部队留在了当地,他也在当地娶妻生子。父母在时,他年年回老家昌黎探望父母,父母不在了,老家还有亲人,隔个三年两年还能老回家一趟。现在自己岁数也大了,孩子们都是在这边出生长大的,对老家没啥感情,没时间也不愿意陪他一起回老家。他想家又回不去,只好每天在这广场上逛,这个广场离火车站近,南来北往的人多,万一能等到家乡人呢,回不了老家,见见家乡人,听听家乡话也好啊。我们听着老人的话也很感动,这时,雨时小时大地下着,我们怕老人淋病了,劝他回去,他执意不走。他说,你们玩你们的,我不耽误你们,我就是跟着你们听你们说说家乡话。老人还向我们打听家乡近年来的变化情况。老人一直陪着我们,直到我们所乘的火车到点了,才恋恋不舍目送我们离开。
      转眼过去十几年了,这个故事我时常想起。老人浓浓的思乡情时常让我感动,没长期离开过家乡的人也许永远也体会不到,在游子的心中,家乡最美,乡音最动听。

【打印】 【关闭】