文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

教练教我的那些事

  • 【发布时间:2018-08-06 10:11:00】
  • 【来源:王新佳】
  • 【字体:
      自从升格为二胎妈,越发觉出会开车的重要。想象着,载着我的俩宝贝,天蓝蓝,草青青,一路欢歌,走四方,该是件多么快乐、惬意的事情。遂去学车。于是,教练刘叔便走进了我的生活。
  刘叔个儿不高,花白头发,皮肤黝黑,一双炯炯有神的眼睛不怒自威。虽已年进花甲,却仍精神矍铄。除了教车,刘叔平时话不多。他性格温和,从不骂人,加上教车认真,他是驾校的“活招牌”,很多人到这里学车都是冲他来的。
  刘叔教车特别认真。从倒库移库、侧方停车、直角弯、S路,到坡道定点起步,每练一个环节,每一个注意事项,他都要不厌其烦地嘱咐一遍又一遍。记得,他教我和另一个学员走S路,短短的几步路,车每走到一个“点”,他就让我们俩轮换着上车、下车看车的位置。两圈下来,见我仍不开窍,他又随手捡起一个烟头,放在车前盖上,让我“对烟头”。对于自己的“慢热”,我不好意思地向他表示歉意,他不但不生气,反倒安慰我:“没事,慢慢来!”看着他真挚的眼神,我渐渐克服了紧张情绪,也慢慢找到了感觉,S路走得越来越好。
  对于所谓的“笨学生”,少些苛责,多些鼓励,告诉他“没事,慢慢来!”他定会在你的肯定下沉着应对,所向披靡。
  有段时间,刘叔得了肾结石,疼得他大汗淋漓。琢磨着,他定会休上一段时间,可我们得到的消息却是他每天输完液后继续练车。看着他被病痛折磨的日渐消瘦的面庞,我们有些不忍,可他却轻描淡写地说“已经好了。”那次,刘叔不慎摔伤了腿脚,我们想这次他该歇歇了吧?可是没有,一天都没有。他说利用暑假来学车的绝大多数都是学生,学生开学就得走了,耽误不得啊!每天,他拖着伤腿奔走在练车场上,头上是炎炎的烈日,我们在树荫下乘凉等车直喊热,他一瘸一拐跟车从不喊累。背地里,我们戏称他“拼命三郎”,言辞中满是对他的尊敬和赞扬。
  “专业铸就品质,敬业赢得尊重”,无论做什么工作,都要时刻铭记,做一个懂得敬业的人。
  快考科目二的时候,学员们聚在一起讨论各个考试车的优劣,希冀着自己能轮上一部好使的车。有人问刘叔哪辆车好使,他没有直接回答,而是给我们讲了一个关于他的故事。刘叔十八岁当兵,分到汽车连。连队分配汽车的时候,他没有着急选,而是等到大家都挑完了,才最后要了一辆最旧的车。平时车出毛病了,他就自己琢磨着修。结果,刘叔不但练就了一手好驾车技术,还学会了修车。最后,刘叔说考试车都没有问题,只要我们技术扎实,都能稳过。相反,就算有幸轮上一辆好使的车,侥幸过了,将来开车上路,也是不保险的。
  旧车练就硬本领。凡事不能存侥幸、碰运气,安全无小事,开车尤甚。
  一直相信释迦摩尼说的一句话:无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。是啊!刘叔于我就是这样的一个人。他教我开车的本领,处事的方法,工作的态度……他教会了我很多很多。感恩生命中所有的遇见,感谢刘叔,他会如一盏明灯,时时照亮我,警醒我,让我成为一个坚强的人、优秀的人。

【打印】 【关闭】