文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

修身齐家治国方能平天下

  • 【发布时间:2018-08-06 10:11:25】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
      中国是由一个个家庭组成的,俗话说家和万事兴。可见一个家庭的好坏可能会引起蝴蝶效应,现在看来好的家风对社会乃至国家的影响是深远的。
  修身乃齐家之根本。一个人只有自身正,方能有一个好的家风。 “六尺巷”的故事就是一个最好的示例。清康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老家桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙门。在这期间,张家人写了一封信,给在北京当大官的张英,要求张英出面,干涉此事。张英收到信件后,认为应该谦让邻里,给家里回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅罢,明白其中意思,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也出动让出三尺房基地,这样就形成了一个六尺的巷子。两家礼让之举和张家不仗势压人的做法传为美谈。试想如果当时身为大官的张英不是劝家人礼让,而是用手中的权势帮助家人,那么他们家的未来会怎样,国家的未来又会怎样便可想而知。
  齐家乃治国之根本。每一个家族良好的家风便能预示整个家族的未来。有一个人女人,她出身书香门第,19岁嫁富商,生8女5男,40岁守寡,培养13位博士,成为传奇母亲!在她100岁大寿时,克林顿总统携夫人和纽约市市长一起去祝贺老人“生日快乐”!能拥有这样高规格的待遇,对她的崇敬可以想象。她就是享誉国际的刑事鉴识专家,美国纽约大学博士、康州警政署长李昌钰的母亲——王淑贞。这个平凡的女人含辛茹苦,呕心沥血把子女拉扯大,动之以情晓之以理地跟们说:“以后要有本事有出息。”在这点上,王淑贞似乎严苛得不近人情。儿子李昌钰从警官学校毕业后成为一名巡官,待遇工作都不错。她却对儿子说:“你还要继续往上读,硕士不够,还得把博士读出来。”李昌钰之所以有如今的成就,相信和母亲良好的家风是分不开的。可见,一个好的家风,对孩子的一生起到了至关重要的作用。
  良好的家庭教育会使社会和谐,社会和谐,国家自然太平。反腐题材大戏《人民的名义》曾引起了人们的广泛关注。无数高官落马,受贿二亿三千九百五十五万四千六百块的赵德汉,小官巨腐,他哭着说:“穷怕了。”;省公安厅长因为求取仕途,违心地跪地向自己不爱的女人求婚,这一切都说明人穷志短,小时候缺乏良好的家风教育。这样不但造成了家庭的悲哀,也造成了国家的损失。
  《礼记.大学》上说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”相信每个人自己做好了,那么家庭受其影响也会和睦,社会自然也就太平了。


【打印】 【关闭】