文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

看《今日头条》有感

  • 【发布时间:2018-08-16 10:04:16】
  • 【来源:王雅君】
  • 【字体:
      自从下载《今日头条》后,我关注了东北的王小、二条、张大勇还有胖嫂四人的视频,每天像追剧一样等着更新,王小的是每天两集,其他人逐渐向他看齐。
  之所以喜欢东北人的视频是源于赵本山拍摄的《乡村爱情》系列电视剧,我特别喜欢干净整洁的农家小院,看着剧中人吃着健康绿色的农家饭菜,不禁想起自己小时候在农村老家的那段时光……
  我关注的这四个人论家庭生活条件王小家最好,新盖的房子宽敞亮堂、装修漂亮、干净整洁,有摩托车、农用车还有汽车,主要是家里气氛特别融洽。王小有一个姐姐一个妹妹都在外地,媳妇陪着儿子在县城读书,他守着六十多岁的父母在家种稻田,一家人勤劳善良。父亲言语不多每天都不闲着,是位种庄稼的好手。王小母亲性格开朗总是乐呵呵的,手特别巧,除了每天换着花样做特色的农家饭菜外,农闲时就做针线活:缝制图案精美的座垫,美观舒适的拖鞋;用自家院子里的果树结的李子、沙果做罐头;尤其是用自己种的萝卜、黄瓜、芥菜、辣椒等绿色蔬菜做的各种小菜,让人垂涎欲滴;养了六十多只鸡,只要是闺女姑爷回来肯定杀鸡款待;包酸菜猪肉馅的饺子时,知道大姑爷不爱吃酸菜特意单独给他包纯肉馅的;王小儿子放假回来和奶奶一起做饭,老太太一直是夸自己的孙子能干;一天闺女儿子儿媳妇都在厨房里忙碌,老太太找东西,结果王小媳妇先看到了,老太太说:这么多人就我儿媳妇眼睛尖,你们都没瞅见,大伙儿都笑了,从表情上看儿媳妇心里是甜的;王小家的亲戚不管谁来老太太都是热情招待,好饭好菜伺候着…… 王小家生活中的点点滴滴让我深深体会到:一个家庭的温馨和睦离不开一位勤快、开朗、情商高的女主人,她在家里的作用太大了!王小父亲言语不多,平时很严肃,生活上非常节俭,脾气有点儿倔,炒菜时一再强调少搁油,王小母亲趁老爷子不在跟前偷偷多放点儿,还和儿子小声说:别让你爸知道,说完自己先“嘿嘿嘿” 地笑了……日常生活中她每次都能化解矛盾,以免和老头发生正面冲突,老头儿不高兴时,王小母亲总是笑脸相迎,说笑话逗他,老头儿脸上马上“阴转晴”。家里有这样一位勤劳、贤良、开明、智慧的女主人,日子肯定会越过越好。
  下面再说一说二条家:二条是位二十多岁的农村小伙儿,一米八九的个子,人长得非常帅气,踏实肯干、风趣幽默,朴实、脾气特别好;媳妇漂亮、懂事、孝顺,对家人很用心,说话声音很好听;他俩的儿子九个月了,活泼可爱。最值得一提的是他的大家庭气氛非常和谐:八十岁的姥姥有五个女儿,二条母亲是老三,姐妹五个抢着老妈去自己家住,姥姥是一家人的宝,脾气温和,每天都笑呵呵的;二条父亲特别善良,每天默默干活,言语不多笑起来是那么幸福满足,脾气更是随和,吃饭时总是把好吃的让给岳母,给孩子们树立了榜样;二条母亲则是家里家外忙活,勤劳、幽默、会持家,每天忙在前吃在后,做熟饭后哄孙子让儿媳妇先吃;二条妹妹佳欣是位小学生,一有空就做家务带侄子,非常勤快,说话不紧不慢,脾气超好。二条母亲生日时,二条两口子不仅买了蛋糕还给老妈买了新手机,老妈说:人都说好闺女不如好姑爷,好儿子不如好媳妇,真的是遇上好媳妇了。
  古往今来婆媳关系最难处,如果两者关系紧张,她们的最爱夹在中间有多不好受可想而知,其实只要互相尊重,多站在对方的角度去想想,矛盾就会少很多。婆婆应该在恰当的时候放大儿媳的优点多夸夸,无论是谁被肯定被夸奖的感觉都是非常美妙、非常舒服的。她从一个毫不相干的、生活习惯有诸多不同的另一个家庭嫁过来,作为长辈应该先多付出一些,多体谅一些,不是有那么一句话么:要想好大敬小。人心都是肉长的,你付出真心,就算媳妇的心是石头做的也应该能被捂热了。反过来也是,作为媳妇能选中老公说明他有很多自己认同的优点,那么爱屋及乌,遇到这么好的老公不得首先感谢婆婆吗?她才是把自己儿子培养得这么优秀的功臣!
  张大勇是一位吉林农大毕业的高材生,在北京打拼几年后带着家在南方的妻子回到东北老家,家里条件不好,每天和勤劳善良朴实的父母一起干农活,农闲时收拾自家院子。他买下了鱼塘后的旧房子,自己张罗装修,每一个细节都想得非常周到,电工瓦工都会,为了给媳妇一个舒适安稳的家每天忙碌着,有时累得坐在地上都会睡着,但是天天非常开心快乐,因为有信心靠自己的智慧和勤劳能让全家人过上好日子,他不啃老、不向命运低头的这种精神值得年轻人学习。他小舅子心疼姐姐姐夫特意从北京赶来帮忙,非常懂事有礼貌,到大勇家买了礼物先去看大勇爷爷,戴着一副眼镜文质彬彬的他干起农活来一点儿都不含糊,不怕脏不怕累,满满的正能量。大勇的父母非常孝顺,按照当地的风俗(一般老人和最小的孩子住)他八十六岁的爷爷住在老叔家,大勇带着媳妇回家后,母亲想着法子做好吃的,每次都让大勇给爷爷送去,父母的行动无形中影响到孩子,爷爷书法写得好,但舍不得买好的笔墨纸砚,大勇从网上买来送给爷爷,并把老人家的作品拿到镇上装裱起来,可把爷爷高兴坏了。大勇母亲勤劳、爽朗、快言快语,和妯娌相处得很和谐,虽然生活水平不高,一旦家里来客人就把爷爷和老叔一家请来一起吃,大家边吃边唠家常,那份浓浓的亲情、温馨的画面让人感动……
  最后说说胖嫂,她儿子媳妇在县城生活,五十多岁的“老两口”守着宽敞、干净、整洁、大气的农家院落过着舒适、平静的生活,她家的房子得有十好几间,房前有一个不小的养鱼池,养着漂亮的金鱼,院子里还搭了木质走廊,南瓜秧、苦瓜秧爬满木架,垂下大大小小各种形状的南瓜和翠绿色的苦瓜,再南面就是大菜园子,勤快的胖哥胖嫂种了各种农家菜,白菜、萝卜、大葱、韭菜、香菜、西葫芦、西红柿等等等等,每天给大厨胖嫂提供新鲜、绿色、环保的食材,不仅会做家常饭菜,大饭店里的名菜她也能做得像模像样,而且自己还能发明创造,各种面食在她手里跟玩似的:蒸发糕、包饺子、烙家常饼、鸡蛋灌饼、各种馅饼、玫瑰花形肉卷、粘豆包……积酸菜、做大酱、酿葡萄酒、酿苦瓜酒、秘制小菜等等数也数不清,不知道她怎么那么手巧!主要是她做饭特别干净麻利,光是看着饭菜就能让人流口水,每次做肘子、猪蹄、排骨等这些硬菜或是特色面食时胖嫂肯定会给城里的儿子儿媳送过去,真是好婆婆!
  四个淳朴、普通的东北家庭各有各的特点,每个家庭的相处方式虽然不太一样,但是齐心协力过好日子的家庭观念是一致的。家是温馨的港湾,家庭气氛和谐融洽让每一天的日子都过得充实快乐,平平淡淡、简简单单的生活就是幸福。尽管生活中难免会遇到这样或那样的问题和麻烦甚至是苦难,只要一家人心在一起,共同面对,没有过不去的坎儿,风雨过后的彩虹更绚烂!

【打印】 【关闭】