文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

你的名字叫做暖——读莫言《白狗秋千架》有感

  • 【发布时间:2018-08-16 10:04:43】
  • 【来源:吕会香】
  • 【字体:
      你的名字叫做暖,可是读完你,我的内心却是凉凉的伤感!
      曾经的你,有着青春靓丽的容颜,“婷婷如一枝花,双目皎皎如星”;而现在,你却变得让井河不敢相认:“蓝褂子,黑裤子,乌脚杆子黄胶鞋”,还有一只瞎了的眼睛!我知道,是那次秋千架上荡秋千,坠落在刺槐丛中,才毁了你的右眼;是每天忙碌辛苦的劳作,毁了你的身形!
      曾经的你,有着动人的歌声,那首《看到你们格外亲》,和着井河的笛声,得到了首长“唱得不错,吹得也不错”的肯定;而现在,你却变得言语粗俗、尖酸刻薄、满心激愤和不平!我知道,是身体的残疾让你忘记了歌唱;是家庭的不幸让你变得如此泼辣和平庸!
      曾经的你,有着美好的理想,也向往过爱情,文艺队蔡队长说年底征兵就把你们征去,让你有了当兵的梦想,蔡队长临走时的一个轻吻,让你开始向往爱情;而现在,因为瞎了的右眼,你嫁给了哑巴,在无爱的婚姻中,默默承受命运的苦痛!我知道,美好的期待与现实的失落让你无可奈何而又不甘心;三个哑巴孩子让你痛苦,向井河“求种”生一个健康的孩子,是你依然想改变不幸和不公的命运!
      右眼瞎掉,没有爱情,孩子哑巴,你的一生似乎有太多的不幸,可我不想对你说同情,因为这两个字对你沉重的命运来说如此之轻!
      要说,我就要对你说感动!面对落魄的命运,你坚强地活着,穿着男人般的衣服去打高粱叶,沉重的担子压弯了你的脊梁,却没有击垮你向往的心。没有爱情,白狗懂你、陪你,走过高粱地,走过石桥,抗击孤独的命运。你信命而不认命,当机会出现,你便紧紧抓住,从未丧失改变命运的信念,努力想成为命运的主人,让黑暗的人生多一丝亮色!
      正是这或许有些扭曲的抗争,让我看到一个不屈服于命运的你,你用你对待命运的态度告诉我:不管多苦多难,也不要放弃努力!
      感谢莫言,用诗意的情节讲述了一个凄美的故事;感谢暖,让我对命运有了更多的思索和认识,那冰冷人生中不忘暖意的暖,会对我,或许也包括你,成为一种激励!

【打印】 【关闭】