文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

陪你一起看草原

  • 【发布时间:2018-08-24 10:55:32】
  • 【来源:王新佳】
  • 【字体:
      草原,多么富有诗情画意的地方,又是多么令人向往的人间天堂。
      心中一直潜藏着一个小小的心愿:在草原最美丽的季节,.和心爱的人一起去草原看看。可因为七七八八的杂事纷扰,亦或后怕舟车劳顿,一直没能如愿。
      今年暑假,天气出奇的酷热,整天躲在空调房里不敢出门。看着我无精打采的样子,某人提议去草原玩玩,就当避暑。和女儿商量,一致同意。于是报团,跃跃欲试,心中的向往又添了几分。
      那天我们早上五点多钟就出发了,大客车一路奔跑,我们去的地方是乌兰布统大草原,大约需要十个小时的车程。离目的地尚早,别的游客大多都在补觉,而我却怎么也睡不着,脑海里天马行空地描摹着草原的模样,那般辽阔、碧绿,心中的激动无法言说。于是,耳朵里塞上耳机,听一曲《陪你一起看草原》,此景,此曲,此情,让我更加兴奋,更加陶醉。
      不知何时,视野里出现了一座座连绵起伏的小山丘,她们的线条是那么柔美,就像美人完美的曲线,曼妙迷人,风姿卓越。平地是绿的,小山丘也是绿的,远远望去,分不清哪里是山丘,哪里是平地,到处翠色欲流,一直蔓延到天边。各色小野花点缀其间,淡淡的、静静地开着,像眼睛,像星星,使小丘更加绚丽多彩。偶有羊群走来走去,像是给无边的绿毯绣上了白色的牡丹花;那油光发亮的牛儿,那般灵秀俏皮;还有那安详自在的马儿……这一切都让我想到两个字:自由!只见牛羊不见人,所有的牲畜都在广袤的天地间享受着属于自己的那份自由自在,快乐欢喜。
      午饭时间到了,大巴车停在了一处农庄。一下车,在圣洁的音乐声中,身着蒙古服装的姑娘和小伙便为我们逐个献上了白色的丝绸哈达。那般郑重,让我们感受到了被尊重的欢乐和蒙古族人民的热情。
      饭毕,汽车在蜿蜒的小路上行驶了两个多小时,乌兰布统景区终于到了。下了车,伸伸酸痛的腰肢,动动麻木的双腿,举目远眺,大片大片的绿色尽收眼底。抬头看天空,蔚蓝如洗,朵朵白云飘浮其间,忍不住深吸一口气,那般清新与舒服。微风轻拂,扯起我们的裙角,闭了眼,似有一股清凉的泉水在体内荡涤,洗去了缠绕心中多日的牵绊与不快,就让时间在此刻定格,不念、不慕、不思、不想,只静静地享受草原带给我的无限生机和乐趣。
      骑马一直是我所向往的。想象着,和心爱的人儿一起策马奔腾,共享人世繁华,该是一件多么浪漫美好的事情啊!可理想很丰满,现实却结结实实让我硌得慌。笨拙的我连马背都上不去,更别说策马奔腾了。骑着马儿溜溜达达了四十分钟,开始几乎连大气都不敢出,后来习惯了也敢拿出手机来个自拍,“马儿啊,你慢些走啊慢些走,我要把这迷人的景色看个够……”我摇头晃脑地轻哼着。微风徐徐,夕阳正好,彼时,我真想迷醉在草原宽广结实的怀抱里,久久不去。
      篝火晚会热闹有趣,异彩纷呈。水泥空地上放着一只装满木材的篝火炉,熊熊燃烧的篝火映红了天空。蒙古族姑娘和小伙载歌载舞,那豪放的歌声,优美的舞姿,和娴熟的马头琴,让人久久沉醉。接着,大家伙手拉手围成了一个大圈,绕着篝火学跳起蒙古族的舞蹈。此刻,所有的烦恼琐事都可以暂时放下,唱吧,跳吧,放逐身心,把快乐留下。
      草原远离了尘世的喧嚣,它是我心中的“世外桃源”。正如女儿所说,等到老了,来这里,随便择一块草地,盖一间草屋,风轻云淡,岁月静好,如此,甚好。
      轻笑着。其实,人生处处有风景,最美的风景不止在远方,它还在我们心中。只要我们有一双善于发现美的眼睛,心儿永远向往着阳光,那么,我们所走过的每一段路,我们脚下所深植的土地,都是最美的风景。

【打印】 【关闭】