文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

爱情的七色光

  • 【发布时间:2018-08-24 10:55:57】
  • 【来源:高宏萍】
  • 【字体:
      恋爱中的人都会把爱情想象成唯美的,如雨后的彩虹,七彩的光芒成了天空的主题,而爱情的七色光或许成了婚姻生活的主题。我也不例外,在幻想的世界里,做着时空流转的公主梦,总以为水晶鞋是自己的,王子是自己的,爱情只属于两个人的。最美的想象属于我,这不是我的错误,是每个爱幻想的女人心底最真实的梦。
  我不认为婚姻是爱情的坟墓,因为我的婚姻和爱情是同步进行的。
  第一次见面是媒妁之言,只一眼,就把我的心带走了,锁定在那个人的身上。我清晰的记得,永远记得,而且无法忘怀,那是情窦初开那年的6月24日下午6点45分,只这一刻,注定了我爱情和婚姻的归属。他站在我家门口,一身纯白色的T恤、纯白色的牛仔,腰间搭配一条黑色的腰带,一幅水晶眼镜下有一双有神会说话的眼睛,整个人在夕阳西下的余晖中就像我心中的白马王子翩翩为我而来,我已经没有拒绝的理由,一切和想象的一样,他属于我,我也属于他。
  他出差的时间很多,半年的时间只见了五次面,每次我都禁不住心底对他的爱恋,我的主动程度大于他的主动,其实每次相处早已不记得自己说了什么,干了什么,想了什么,笑了什么,只知道只要看见他就足矣。当他向我求婚的时候没有鲜花和钻戒,没有掌声和蜡烛,没有感动和那句“嫁给我吧”,只有一句“我爸让咱们年底结婚”。别的什么都不重要,只要我能和他天天在一起,浪漫和幸福就会天天有,没有生活的灰色,没有激烈的争吵,没有委屈和抱怨,我是他的公主,他是我的王子,只要手牵手,每天都是快乐的日子,这是我想象的婚姻。
  这一年的12月31日,洁白的婚纱穿在了我的身上。婚后源于我对他的爱使我对他言听计从,没有一丝反驳,他的一举一动、一呼一吸都是我的命令,我的心是他的,人是他的,生活更是他的。在我的生活里,依靠着他就能感受到强有力的臂膀,呼吸的均匀,暖暖的温度;在心里他就是我充满朝气的大山,是我生活中遵循的轨迹和前行的弧度、生命的依靠,他是直线我就是直线,他说东就是东,他说错了也是对的。哪怕他天天让我洗衣做饭、忙里忙外,我也会乐此不彼,幸福的酥到骨子里。
  有些风景是孤独一人去欣赏的,有些路也是孤独一人去行走的。爱情和婚姻同步了8年,此时婚姻的七彩色多了一种颜色,是浓浓的黑色,原来是我的溺爱和任性禁锢了自己的爱情,一切都是自己的一厢情愿。成熟了,放手了,自责、委屈、抱怨不是浅浅的一笔弧线,那种黑色的弧线或许是以后自己生活弧度中的借鉴和烙印,时刻提醒着自己,爱情和婚姻的七彩光芒不是欣赏而已,有的是过程,更有的是留住。
  第8年的2月14日,情人节的日子里,红红的本本换成了暗红色,照片换成了一个人的素颜照并眼含着泪水。
  爱情和婚姻总会有许多无奈,苦过了,才知甜蜜;痛过了,才懂坚强;傻过了,才会成长。生命中,总会有一些令人唏嘘的空白,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些错过,让你留恋,却终生遗憾。
  曾经小鸟的翅膀历经风霜雪雨的磨练充实了很多,但她依然相信爱情和婚姻是同步的,只不过在婚姻中多了一种责任和生活的态度。
  时间和境遇就像天气和季节一样变换着,春夏秋冬四季的更替、春风秋雨时光的洗礼、冬雪覆盖岁月的磨痕,似乎都经历过、珍惜过、努力过。但童话就是童话、梦境就是梦境,生活中平实的事物用散文的形式也能很好甚至更好表达它的意境。爱不在于刻意地寻找和规划,情不在于时刻的抒发和等待,也许平淡中、闲谈中、不经意中爱和情就来了。
      我和他也许是上天的安排,生活中的种种不如意打破了各自粉红色的爱情梦,一切都成了泡影,任风儿的吹散、任萍儿的浮游,心淡了、情净了,什么都成了过眼烟云。平淡的心境、平实的相逢,在相同的境遇中,在相同的期待中,在相同的愿望中,表述了各自心中的那份美好憧憬,我和他都不是互相心底那个最好的完美,然而,成熟的心使我们连在了一起,那一个红色耀眼带有责任感和对未来充满希望的本本成为我们生活永不分离的纽带。
  生活中的七彩光芒此时又美丽起来,没有了圈线的黑色,有的是自由自在的七彩色,爱情的轮廓有了清晰的弧度,因为他成了我们温暖的三口之家的大山,他会用七彩的画笔为这个家描绘多彩的弧线。平淡的婚姻中多了自制的爱情调味剂,瞬间又给生活增添了多味的形容词,真实、平等、包容、情趣、幽默、交流、信任成了爱情和婚姻永远的七彩色。

【打印】 【关闭】