文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

聆听秋声

  • 【发布时间:2018-09-04 08:45:01】
  • 【来源:吕会香】
  • 【字体:
      立秋已过,秋意便一点点浓起来。喜欢秋天,因为这是一个诗意的季节,在这样一个季节,心会随着暑热的散尽渐渐静下来,静下来,便可以听到美妙的秋声!
      蟋蟀独知秋来早,在它们唧唧的吟唱声中,凉风四起,秋意便浓了几分。“西窗独暗坐,满耳新蛩声。”像白居易一样,每当夜深人静之时,独坐西窗下,去聆听屋角或墙根下蟋蟀的鸣叫吧!那或许是纵情的欢歌,歌唱丰收的喜悦;那或许是低低的吟唱,诉说缠绵的情思!那声音从夜的深处传来,从千年的诗词韵律中飘来,入耳入心,惹人遐思!
      曹操说“秋风萧瑟”,朱熹说“阶前梧叶已秋声”,正是这渐渐萧瑟的秋风,吹落了门前的梧桐叶,才有了飒飒的秋声!那是风抖动树叶的声音,那是叶子亲吻大地的声音,那是轻悄悄的脚步踩在落叶上的声音!静静聆听,多么美妙!
      在秋天,也该听听李商隐的劝告:“留得枯荷听雨声。”秋雨,再不像夏雨那样狂暴,而是多了一份沉静,多了一份从容。想象,在一个细雨飘飞的早晨,伫立池塘边,看荷花已凋谢,荷叶已枯黄,听滴滴的雨敲打着水面,敲打着荷叶。滴答滴答,那是雨融入池塘怀抱的欢笑;滴答滴答,那是雨对荷最动情的诉说!那,是自然最美妙的和声!
      “寒山转苍翠,秋水日潺湲。”让我们随着王维伫立在山中,聆听秋水的吟唱吧!水落石出的寒秋,泉水不停息地泠泠作响,清澈的水流或飞流而下,或缓缓流动,撞击着岩壁,摩擦着山石,清脆而有韵律,让心沉静,忘记烦忧!闭了眼,仿佛耳畔响起的是理查德·克莱德曼的钢琴曲,叮叮咚咚,流畅的旋律中忘记了自己!
      “秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花 。”如果你怀着一颗诗心仔细聆听,你也会听到菊花绽开的声音。飒飒西风中,在阶旁,在篱边,它们悄悄舒展开花瓣,在阳光中轻轻地摇曳,百花凋零,唯它傲霜,它们正以开放的方式诉说着坚贞,你可听懂?
      “初闻征雁已无蝉”,时至深秋,天气渐寒,大雁又要南飞。碧蓝高远的天空中,一行行大雁排列整齐,高声鸣叫着向南飞去。那洪亮的鸣叫声中有几分留恋不舍吧,抑或是几分欣喜?抬头仰望的瞬间,多少人有了思乡的情意!
      秋天,就这样从古诗词中走了出来,悄然来到我们身边。让我们一起聆听,那充满诗意的秋声吧,聆听自然的美妙乐章,聆听生命的低吟浅唱!

【打印】 【关闭】