文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

尖角一村的历史遗痕(图)

  • 【发布时间:2018-10-10 10:25:12】
  • 【来源:肖沛昀】
  • 【字体:

清末年间武举人王静山的照片

 

  依旧是庙宇。
  应该说,在这次“文化行”的过程中,我们从叙述者口中得到信息量最大的就是大大小小的庙宇。仿佛是得到了某种暗示,引导我们在这些庙宇中穿梭,去寻找产生这些庙宇的奥义。
  起码,对尖角村历史文化的解读,就离不开这些庙宇的存在。
  本来,在尖角村西尖角小学院内,曾发现过商时期文化遗址。2006年11月29日,该校基建开槽时发现古人类活动遗址;12月4至7日,县文物保管所对该遗址进行了局部性的、抢救性的清理发掘,从而获得了一批很有价值的商文化遗物400余件。昌黎地处华北平原与东北平原的交接地带,历来是中原华夏民族和东北少数部族频繁交往的地区。尖角商文化遗址表现出的一些特征,正是昌黎先民与其它民族频繁交往的反映。
  商朝,或许对于现代的尖角人来说,仿佛太遥远了,那些残破的陶片石斧,只能够引起考古学家们的浓厚兴趣。而让村里七八十岁村民津津乐道的,却是那些在商朝古人类活动遗址上面盖起的一座“大寺”。
  古语讲“先建村后修庙”。尖角是明永乐二年(1404年)建村,原村址在套里堡(现滦河河心南1.5千米左右)。清嘉庆十八年(1813年)滦河决口,房屋大部分淹没倒塌,村庄迁到现址,开始叫“北行子村”。现在的村名,来自一个传说。很久很久以前,滦河决堤发大水,淹了很多的良田,村民四处逃难。皇上下令赈济灾民,解决水患,终不见效。一日,皇上做了一个梦,梦中有人对他说要在滦河岸边娶一位本地姑娘做皇后,就会解除滦河水患。皇上醒来后觉得这个梦很怪异,于是召见大臣商议去寻找这个女子。后来这个姑娘还真的让大臣们找到了,但他们发现这位姑娘长得一点都不漂亮,头上还长着令人恶心的大疮,而且还是一双大脚。大臣们开始怀疑这就是皇上千辛万苦要找的皇后?他们开始犹豫要不要带她进宫。商议之后,他们觉得天意不可违,先把她带到京城,然后让皇上发落。
  于是,姑娘坐上轿子去了京城。刚走一程,突然头上的癞疮不见了,换了一头秀发,一副瓜子脸,清丽可爱。又走一程,那双大脚变成了三寸金莲。一下子脱胎换骨,变成了个大美人。大臣们都惊为天人,恭恭敬敬的把姑娘送到了皇宫。皇上见到后很惊喜,说这正是梦中所说的人啊!于是姑娘被封为皇后,主持后宫井然有序。没过多久,滦河洪水退了,灾民也都得到了安置,天下太平。这位皇后一双大脚变成三寸金莲的地方,就被称为“尖角”了。1961年尖角分建为2个行政村,为尖角一村二村。
  实际上,从明永乐二年算起,尖角建村距今已有614年。水毁旧村,现址由清嘉庆十八年建村,距今只有短短的187年历史了。这座村民口中的“大寺”,充其量也超不过187年的历史。1948年,傅作义的部队下乡讨伐,发现大寺内藏有八路军的军粮和布匹等物质,一把火,将大寺烧毁。就是说,大寺的实体部分,只存在了135年,而耸立在村民记忆中的,已经不是一个实体的寺庙了。
  据说:“大寺”占地约六亩,正殿五间,其中供奉弥勒佛塑像。偏殿供奉十八罗汉泥塑,墙壁画有十八层地狱内容的彩绘。寺门外有古槐一棵,要三个成年人方能搂过。槐树已经空心,据传,内有大蛇一条,每当口渴,便将头伸到村边一华里之外的三角坑内饮水,可见蛇之大。寺院内有古柏一棵,砖砌古井一眼。寺门两边有铸铁大钟两座,均挂在石质的钟架上,上有铭文。可惜毁于1958年大炼钢铁运动。
  严格意义上讲,寺、院、庵、堂,寺和院是佛教道场;宫、观、庙、祠是道教道场。而在我们接触到的很多宗教场所中,已经没有严格意义上的区分,佛教菩萨和道教神仙相互混杂,反映出当时人们多神论者的倾向。所以,“大寺”偏殿内,另供奉一座“龙王”的铜像,每当大旱之年,全村男丁就会将龙王爷请出来,赤脚围着村庄举行求雨仪式,求得龙王爷开恩,赐雨人间。后来,大寺遗址建起了尖角小学,1953年,学校修操场,挖出了一对儿扣在一起的琉璃大缸,打开,竟是一具和尚坐化的骸骨。除“大寺”之外,尖角村大大小小有寺庙七八座之多,有阎王庙、土地庙、五道庙等。尖角村有“一街一庙”之说。
  最让尖角人自豪的,是尖角历史上曾出过一文一武两个举人。李四老爷,清末年间文举人;王静山,字子仁,清末年间武举人,故于1952年,其后人仍保留有武举人的照片和祖宗牌位。
  尖角村,一处商代古人类活动遗址;几座已经找不到痕迹的庙宇;一棵传说中的古槐古柏;两口鸣响在记忆中的古钟,还有一张仍然清晰的武举人照片……这些,是否就是一座座有型的庙宇碑石,虽然坍塌,虽然残缺,却依然镌刻在尖角村一代代村民的心里?
  由于是周六,尖角小学校大门紧锁。虽然我曾不止一次来过校园内的商文化遗址,但我还是想走进去听听今天孩子们朗朗的读书声,以便我能够从村民叙述的历史片段中回过神来,让孩子们的读书声嬉笑声引导我的回归,实现从历史到现在的穿越。

【打印】 【关闭】