文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

不负如来不负卿

  • 【发布时间:2018-10-30 10:03:35】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
      心情低落时,爱上了听歌,最近常听的一首《女儿国》,这首歌似一位音符界的知音,在与我进行一场心灵沟通,让我寂寥的的生活多了一丝安慰。
  第一次听《女儿国》这首歌是在2018年春节期间,当时和我先生一起去电影院看电影。在电影院众多电影中,我唯独选择了赵丽颖,冯绍峰3D版的《西游记女儿国》。电影中很多情节都不大记得了,却唯独对这首张靓颖、李荣浩版的《女儿国》插曲印象深刻,这首歌的词是由著名诗人、活佛仓央嘉措的情诗改编的。仓央嘉措作为第六世达赖喇嘛,能写出“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”这样的诗句,得有多少无奈蕴含其中啊?也许只有他自己才能真正理解《西游记》中唐僧别女儿国国王时的心情吧。
  《西游记》中,女儿国国王是唯一想嫁给唐僧的凡人女子。她不要荣华富贵,不要心上人事业有成,只愿追随在心上人身边,做世间最平凡的一对夫妻,只羡鸳鸯不羡仙。好一句“说什么王权富贵?怕什么戒律清规?心恋我百转千回,快带我远走高飞。”,写尽了一位痴情女子对爱人最深切的爱的表达,就像张爱玲说的“喜欢一个人,就是在他面前很低很低,低到尘埃里,欢喜的心却开出一朵花来。”“念什么善恶慈悲?等什么望穿秋水?信来世枯朽成灰,换今生与你相随。”道尽了单恋小女生对爱情最真诚的呼唤,在那样的封建社会,女子能有这样的表达,得下多大的勇气和决心?可是,不圆满的结局却都惊人相似,这个不在乎天长地久,只在乎曾经拥有的女人,等来的不过是一句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
  “世上安得双全法,不负如来也不负卿。反省凡心损梵行,从来如此莫聪明。即生苦难我西行,何生容颜你倾城。如何忘却你姓名,如同忘却我姓名?”婉转地表达出了一位修行人的无奈,身上肩负的解救芸芸众生的责任,让我不得不放下对你的感情,错只错在我们在错误的时间遇到了对的人,世上如果有两全其美的办法,我一定既不辜负如来也不辜负你,可是世间有这样两全其美的方法吗?没有。所以,我只能选择“即生苦难我西行”,只愿容颜倾城的你,能像我忘却你姓名那样,也忘却我的姓名,早日找到年轻时爱慕你年轻的容颜,芳华逝去后又愿意承受岁月无情的变迁,陪你一生的人……
  或许我们不生活在唐僧和仓央嘉措的环境中,不能了解他们最真实的想法,只能暗自揣度他们面对“事业”和“爱情”难两全的无奈。现实生活中,我们又有多少人不也在面临“如来”(事业)和“卿”(婚姻)的艰难选择吗?记得从网上曾看过一副意涵丰富的图画,图上画的是一位搬砖工人在搬七八块砖,上面写着“亲爱的,对不起,抱着砖,不能抱你,放下砖,不能养你……”短短几句话,让多少人泪湿眼底?
  去年为了使在一个小县城还要两地分居的我和先生团圆,我把工作调到远离县城六十里地的先生单位上班,有很多朋友担忧我孩子将来在城里上学,父母都不在身边对孩子成长不利,给了我很多建议,想让我再换个离城里近的单位。可是,我先不说自己有没有能力胜任,单就刚刚团聚的一家人又要分开,不能给和我们一起在农村上幼儿园小班的孩子一个完整的家,我暂时就不能离开,婉言谢绝了朋友们的好意推荐。虽然不知道以后会怎样选择,但是我知道我人生的天平会本能地从一个母亲的角度,很自然地倾斜到了我的小情人——儿子身上。虽然,我和先生在一个单位,但是,我平时工作忙,往往忽略到儿子,前两天儿子下巴不小心磕到桌角,牙齿把嘴唇磕破了,流了好多血,先生责怪我照顾儿子时间少,而引起很大不满。可是,他却不知道,我每次自己给自己加班到深夜,无非就是想多留一些中午或下午下班的时间多陪陪孩子。我想《诗经》里那句“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”便是我此刻心情最真实的写照吧。
  记得看过一个故事“有一位地方官员常去听王阳明的心学讲座,每次听得津津有味,偶尔会呈现恍然大悟之态。月余后,他却深表遗憾地对王阳明说,因为他官员的身份,好多正事缠身不能抽太多时间来修行,王阳明却斩钉截铁地告诉官员说‘工作即修行。’”其实,我们每个人都在进行自我修行,努力让自己做得更好。最近新闻说演《西游记女儿国》的冯绍峰(唐僧)和赵丽颖(女儿国国王)登记结婚了,我想这也是他们台下对“不负如来不负卿”最好的诠释吧。我们每个人都在人生的道路上寻找着工作与家庭最好的结合点,只有找到这个点的人才会不悔地说一声“不负如来不负卿”……

【打印】 【关闭】