文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

槐贾庄,滦河的一棵古柳

  • 【发布时间:2018-11-05 09:59:47】
  • 【来源:肖沛昀】
  • 【字体:

 

      文化行每次走进一个村庄,我们都在力图寻找这个村的亮点,然后通过这样的亮点打开一扇门扉,走进每一条小街小巷,走进每一户普通村民家里,并以此发现历史留给我们的文化脉络。其实,这样的想法是天真的。起码,面对槐贾庄这样的小村是如此。她就像滦河大堤上的一棵古柳,无声无息地扎根、生长,经历四季变换,经历650多年风霜雪雨,默默守护着这片土地,护卫着这里的人民。
  槐贾庄的历史可以追溯到明朝前期,最早由山西贾姓移民到此落户建村,以姓得村名贾庄,后因为此属于槐各庄片村,改称槐贾庄。1949年10月-1953年5月属昌黎县五区,1953年5月-1958年8月属槐李庄乡,1958年8月-1961年5月属新 集公社槐李庄管理区,1961年5月-1984年2月属槐李庄公社,1984年2月-1988年1月属槐李庄乡,1988年1月至今属新集镇。
  槐贾庄位于新集镇政府驻地南5千米处。东临黄土庙,南接槐李庄,西至滦河大坝,北靠小港。总面积1.21平方千米,居民点面积为0.19平方千米,居民180户520人。地处平原,经济以农业为主,有耕地1012 亩,主要种植玉米、高粱、大豆、稻子等五谷杂粮,最近几年,村里有人蒙起了塑料大棚,种植油桃和草莓、西红柿、豆角等;也有人养殖狐狸、貉子、貂等珍稀动物,均取得了不错的经济效益。
  据村里老年人回忆,槐贾庄村中央曾有一座两间屋的关帝庙,占地面积15平方米,由砖垒成,尖顶瓦房,周围三面有石头台阶。其中供奉关羽的泥塑像,墙壁上有壁画,庙内有大铁钟等物。村民有人故去,均到庙上烧纸祭奠。小庙毁于上世纪50年代后期。其中村民曾记得有青石碑一座,上刻有“永平府槐贾庄修老爷庙一座……”等文字,碑后文字为捐助人姓名及捐助数量。可惜被有心人埋于地下,不知所踪。留存到现在的,只有每年农历六月二十四的庙会。虽然没有了仪式和集市,但亲朋好友聚集一起,吃一顿“嚼规儿”,喝几口小酒儿,倒也其乐融融。
  槐贾庄曾流传一句顺口溜,称该村是“穷庄破庙干巴井”,可见当时村民生计之艰难,生活之困苦。据史料记载,槐贾庄在光绪二十一年(1875年)遭遇过大旱,一年不雨,赤土烤人,树皮草根都被村民吃光了,饿死的人不计其数。1949年、1960年滦河发大水决口,直冲槐贾庄村,房屋倒塌严重,伤亡人数多,粮食减产20万斤;1972年大旱,三伏天连一个雨点都没下,庄稼收成严重减产。1962年,发生水灾,受灾面积800亩,受灾150户……有些是天灾,有些是人祸,受苦受难的只能是百姓。在历史的循环往复当中,强者不见得能够生存下来,只有那种百折不挠的一群,隐忍默默的一群,才是最终的生存者。
  就拿村里的生活来说,刚解放时候,村里粮食不够吃,辅以野菜充饥,美其名曰“瓜菜代”;穿的是粗布,种地用人刨,没有水浇地靠天吃饭;住的是土坯房,点的是洋油灯。就是遇到年景好的时候,粮食亩产也只在300市斤左右徘徊。改革开放以后,村民的生活发生了翻天覆地的变化。1987年,村民陈万祥花1000元,第一个购买了电视机。1988年,村民贾东和花800元,第一个购买了洗衣机。1990年,村民高运通花2500元,第一个购买了电冰箱。1998年,村民贾强花6000元,第一个购买了手机。2002年,村民贾强花3000元,第一个购买了电脑。1997年,村民贾明杰花5000元,第一个购买了摩托车。2004年,村民许永志花2.4万元,第一个购买了面包车。1992年,村民贾东和投资6万元,第一个盖起了240平方米北京平房。2003年,村民贾东和投资18万元,第一个盖起了楼房。2015年,村民人均收入达到了7000元。全村拥有电视机174台,洗衣机120台,有电冰箱130台,手机300部,电脑80台,电动车50辆,面包车和轿车46辆,北京平房屋78座,楼房5栋。生逢盛世,原来受苦受难的百姓,也终于过上了衣食无忧的日子。
  在座谈中,得知原昌黎县文教局局长贾玉洪就是槐贾庄村的人,贾玉洪老师生前我们时有接触,是昌黎县著名的文化人,曾经写过反映昌黎县历史、风土人情的大量文章,为我们留下了宝贵的文化资源。在此留笔,以示纪念。

 

【打印】 【关闭】