文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

郑庄,一个民风淳朴的神秘村庄

  • 【发布时间:2018-11-05 10:00:35】
  • 【来源:王玉梅】
  • 【字体:

 

      郑庄位于新集镇政府驻地南6.5千米处。东临吴家坨,南接槐冯庄,西至滦河大坝,北靠槐李庄。总面积0.58平方千米,居民点面积为0.12平方千米,居民211户455人。地处平原,经济以农业为主,有耕地841亩,主要种植玉米。养殖业主要有狐狸、貉子。
  明朝前期,山西郑姓移民到此落户建村,以姓氏得名郑庄。
  郑庄民风淳朴,家风优良,村中虽无巨富名流,贵府阁楼,但家家户户日子和美,子孙孝道,儿媳贤惠,老人长寿安康。让人艳羡这里平和无争的日子,贪恋这里颐养天年的风光。临近中午,我们走访了104岁的高寿老人冯桂兰,老人面色红润,满头银发梳理齐整,暗红色缎面袄,外套一件藏青色马甲,一件灰底碎花轻薄棉裤,看上去朴实又舒服。见了我们,老人双腿灵便盘坐,满脸微笑着和我们打招呼。粉色床单干净平整,阳光从明亮宽阔的玻璃窗射进来,满炕的阳光满屋子的暖。窗台旁,红花绿叶的条绒褥子叠放齐整。炕西侧的墙旁,一个又一个装得满满的包裹,应该是换洗换季的衣物,有序码放排列着。年过五旬的儿媳,一头利落短发,身材精瘦,面带和善,边和我们聊天,边不时跑去过堂屋填把柴禾。锅里正炖着鸡肉。过堂屋烟气缭绕。带着炝锅葱香的肉味儿一股子一股子地往我们鼻孔里钻。儿媳说她婆婆吃食讲究,每月得炖几次排骨炖几次鸡肉调换饮食。人们纷纷议论长寿秘诀,说什么粗细粮搭配,荤素搭配,运动修身等,我看了看猫腰去灶膛填柴禾的儿媳,心想,也许老人长寿的秘诀都不在我们的议论之内,看那善眉善眼的儿媳,听那肉香四溢的烟气,还有那码放齐整的被褥床单,那手工制作的碎花薄棉裤,这些哪个不可能是人们苦寻的长寿密码呢。长寿密码或许就是在心里营建一所有花有草有阳光有欢笑的小房子吧。
  一位高寿老人,让我再次把郑庄深深地印在了脑海里。
  郑庄村西有个水潭,当地人称“大磬河”。这条大磬河,因一个传说,为郑庄增添了无数神秘的色彩。
  传说很久很久之前,一位神仙见郑庄民风淳朴,孝老敬贤,对它颇感好意,想为这个村做点贡献。可是究竟做什么好呢,神仙思来想去也拿不定主意。后来发现村西的这条大磬河上没有桥,村民们到河对岸耕田种地,需要沿着这条河走很远才能到达河那头的目的地,于是神仙决定为他们在大磬河上建座桥。仙界和人界是迥然不同的两个世界。神仙在做事时需要躲避人间世俗,俗人的一声响,一个眼神,都会使神仙的事情无法进展。神仙思来想去,选定了一个万籁俱寂的深夜。那天,神仙在碣石山选中了一个小山包儿,大喊一声:“石头们,随我来!”瞬间,小山崩塌,许多石块转眼间变成无数的羊群,神仙挥鞭赶着这羊群,前往郑庄方向行进。来到大磬河岸,神仙对羊群默念咒语,羊群变成一堆坚固的石块。神仙双手合十,双眉紧蹙,欲默念建桥经,突然,寂静的夜里,传来“咯吱”一声,原来是居住在大磬河岸的一个老年长者白天吃了坏东西拉稀,夜间起来如厕。受了凡间俗音的惊扰,只见神仙立即心慌意乱,情急之下,他默念咒语,石堆再次变成羊群凌空飞翔。神仙腾云驾雾,赶着羊群向东北方向仓皇而走。走呀走,来到虹桥,见这里万籁俱寂,而且饮马河上也缺少一座桥,便干脆把桥建在了那里。神仙慌忙离开大磬河时,把一只石头鸡遗忘在那里。说来也怪,从此,郑庄村的农田便再不受蝗虫、害虫之灾。这只被神仙遗忘的石头鸡并没被谁发现,可是,在日本侵华战争期间,几个日本鬼子沿河路过,发现了它,觉得这是一个宝物,于是把它偷走。从此,郑庄村里的害虫,又渐渐衍生起来了。
  今日的大磬河已干涸,可这神奇的传说,却经久不衰,被村人代代口口相传,让郑庄在我脑海中,又增加了几道深刻的划痕。

 

【打印】 【关闭】