文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

东佃村:以紫皮大蒜为招牌的小村(图)

  • 【发布时间:2018-11-09 10:14:44】
  • 【来源:肖沛昀】
  • 【字体:

在一片荒草佃上建起的村庄,如今,依旧荒草萋萋。


      乍一听东荒草佃的村名,就给人一种荒草萋萋的感觉,再加上恰逢秋季,秋风瑟瑟,万物消籁,一派农村田野风情。
  “佃”字为形声。从人,田声。田又兼表字义。本义是耕种土地,引申义为租种田地。后来专指向地主或向官府租种土地的农民。所以,东荒草佃村的“佃”,应该是“甸”字的变化字,原意还是村郊稍微高一些的草甸子。
  据说清光绪年间滦河决堤,槐冯庄部分村民迁此落户建村,因此地居槐冯庄村东,原为一片草甸,故得村名东甸,现写成东佃。
  滦河,历史上屡有洪水泛滥,曾给人民造成深重灾难。清光绪九年(1883年)六月,滦水大涨,平地水深丈余,冲走田庐无数,房屋及村庄被冲之惨状骇人。清光绪十二年(1886年)夏滦河涨溢伤禾,光绪十六年(1890年)夏滦河决堤,光绪二十年(1894年)五月淫雨四十余日禾稼尽伤。由于没有详细的记录,尚不清楚东佃迁村是指哪一次滦河水患。
  东佃村位于新集镇政府驻地南7.5公里处。东与黄土庙村接壤,南与后王各庄相连,西与槐冯庄相连,北靠吴家坨相望。1980年,全村有耕地1400亩。粮食1100亩,粮食总产量22万公斤。花生300亩,总产量2万公斤。1985年,全村有耕地1400亩。粮食及大豆面积1150亩,总产量35万公斤。棉花50亩,总产量1500公斤。花生200亩,总产2万公斤。2015年,全村有耕地1400亩。粮食1400亩,总产量70万公斤。蔬菜300亩,其中大蒜200亩,每亩产150挂、约150公斤,土豆、大白菜100亩,产量35万公斤。油料200亩,油料产量5万公斤。

  据村里老人介绍,原来东佃村有一棵大叶橡子树,直径约有3米左右,可惜上世纪六十年代被毁。在昌黎农村,橡子树很少见,相对多的是国槐,如果留到今天,该是一道如何的风景呀。在村里,我们见到两处比较古老的民居,如村民王印中家,赵玉林家,就是典型的明清时期北方农村的建筑风格,可惜几近坍塌。不过,在这样的一所老民居里,一辫辫大蒜引起了我们的兴趣。


东佃村农民种植的紫皮大蒜


  东佃村具有种植大蒜的传统。至于是什么时候开始种植的,谁是第一个种植的,村里八九十岁的老人都记不得了,他们说是由祖上传来的。就是在上世纪六七十年代,村民依旧偷偷种植。所以,今天的蒜种,依旧保留着古老的血缘。现在虽然种植蔬菜品样繁多,但是村里家家户户都有大蒜种植,或两亩,或五亩,成为东佃村一个蔬菜品牌。我们见到,东佃村的大蒜是一种紫皮大蒜。紫皮大蒜以其蒜瓣肥大,汁多,辛辣气味浓郁,蒜皮容易脱落,捣烂成泥放不变味而颇负盛名。不仅是营养丰富、鲜美可口的调味佳品,其蒜苗、蒜苔也是人们喜食的良好蔬菜。有调查员出于好奇咬了一口,一股辛辣味儿直冲脑门。紫皮大蒜是昌黎县农村的一个传统品种,我小的时候,就见过村里很多户都在菜园子里种过这样的紫皮蒜,只是没有形成规模,后来逐渐被山东等地白皮蒜取代了。如果能加以引导扶持,以东佃周边为中心形成种植规模,也不失一项好的经济来源。村里有一位能人赵军,曾于2003年从辽宁聘请专家,引进大棚草莓、甜瓜,当年本村建有12个温室大棚,带动了村内30多户建60多个大棚,增加了村民收入。
  村里那片荒草甸子还在,其上除了收割后的玉米茬和秸秆外,还长满了荻草,唐朝诗人白居易在《琵琶行》里有“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”之句。东佃村虽然没有浔阳江,但有一个大坑,虽在枯水期,但荻花秋水,也算一景。

【打印】 【关闭】