文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

昌黎皮影在第七届全国木偶皮影中青年技艺传承展演中绽放光芒

  • 【发布时间:2018-12-10 11:09:12】
  • 【来源:李成文 贾一凡】
  • 【字体:
  11月19日至21日,第七届全国木偶皮影中青年技艺传承展演暨国际木偶皮影历史传承与当代发展研讨会在四川省阆中市举行。县文旅委携欣荣皮影剧团,带着经典传统剧目《梁红玉》和《牛郎织女》参加了此次盛会。
  据了解,全国木偶皮影中青年技艺传承展演前身是“金狮奖”全国木偶皮影中青年技艺大赛,每两年举行一次,已成功举办6届,是全国木偶皮影界中青年表演艺术家高水准展演平台,金狮奖也是木偶皮影界的最高荣誉。本次大赛共有来自全国28个剧团超过200名专业演员参加,还邀请到了荷兰、印度尼西亚、韩国、澳大利亚、葡萄牙5支国际团队助阵。昌黎皮影戏是中国皮影戏的一个重要分支,经过长时间冀东文化的人文精神、地形地貌、风土人情、气候地理、经济等外在条件的熏陶、融合与发展,在制作、操纵、题材内容等方面独具一格,是皮影戏中的一枝奇葩,在中华传统文化中堪称璀璨明珠。昌黎经典传统剧目《梁红玉》和《牛郎织女》由昌黎皮影省级代表性传承人刘立新担任指导老师,青年演员马凯、王永军、侯亚利、李玲、闫梦婷参与表演。通过老艺术家们的专业指导,中青年演员们的精彩表演,在本次木偶皮影中青年技艺传承展演中大放异彩,荣获多项大奖,为促进昌黎皮影艺术的保护、传承和发展添砖加瓦。

【打印】 【关闭】