政务文件

当前位置:首页 / 政务文件

中共昌黎县委关于授予姜凤臣同志“最美昌黎人”称号的决定

  • 【发布时间:2017-07-05 10:13:31】
  • 【来源:】
  • 【字体:
                   (2017年6月22日)
  姜凤臣,男,昌黎县城郊区东钱庄子村人。6月3日中午12点左右,乐亭县姜各庄镇金满堂饭店三楼突发大火,在饭店三楼就餐的20多位群众受困,情况十分危急,我县城郊区东钱庄村村民姜凤臣驾驶货车送豌豆途经此处,丝毫没有犹豫,将满载的豌豆车停在楼下现场,为受困群众充当“救生气垫”,使10多位受困群众安全脱险。
  此事一经在网上传开,引起了巨大反响,姜凤臣的义举获得了广大网友的盛赞,网友亲切地称姜凤臣为“豌豆哥”。首发此消息的秦皇岛昌黎新鲜事儿公众号在一天时间内点击量就超过了10万次,6000余位网友纷纷留言对“豌豆哥”的义举表示钦佩。中新社记者于6月5日在中新网刊发《河北昌黎“豌豆哥”大火救人火遍朋友圈 网友纷纷点赞》,稿件一经发出,受到了全国各大网站的关注,截止目前,共有人民网、光明网、央视网、中国经济网、中国青年网、腾讯网和凤凰网等450余家网站和10余家地方电视台对姜凤臣救人的事迹进行了转载。此外,网易新闻、河北电视台、北京新京报、河北青年报记者纷纷打来电话对“豌豆哥”进行采访,将进一步对此事进行宣传报道。6月7日中央电视台二套“第一时间”栏目也播出了姜凤臣救人的事迹。
  鉴于姜凤臣的舍小利而顾大义之举感人至深,他用行动诠释了昌黎人素有的善良、机智、勇敢的中华民族传统美德。时下,正值我县创建省级文明县城之际,为弘扬社会正能量,号召并鼓励全县人民向姜凤臣同志的义举学习,授予姜凤臣同志“最美昌黎人”荣誉称号。

【打印】 【关闭】