特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

葡萄沟成为观光地

  • 【发布时间:2017-08-28 09:34:21】
  • 【来源:□经济日报记者 马洪超】
  • 【字体:

昌黎葡萄沟一带的家庭酒堡一家挨着一家。

 

  驱车行驶在河北省昌黎县,沿着碣石山山脚一路西行,山道两边的葡萄树逐渐增多,逐渐覆盖了整个山谷。这里就是让昌黎人引以为傲的葡萄沟。400年多来,碣石山脚下的昌黎人民世代种植葡萄,发展葡萄品种,形成了一个比新疆葡萄沟毫不逊色的昌黎葡萄沟。西山场村就在昌黎葡萄沟的最深处。
  走进西山场村村民马百合家的庭院,只见一棵巨大的马奶葡萄树遮满了200多平方米的院子,一串串鲜食葡萄挂在树上。马百合告诉记者,这棵老葡萄树是他祖辈亲手种下的,已有134年历史,是家里的传家宝。这棵树每年能产2000斤左右的葡萄,一斤鲜葡萄可以卖到39元,每年能给他家带来数万元收入,足够一家人的生活开销。
  在马百合家院子的后门处,还挺立着一棵151年的玫瑰香老葡萄树。由于这两颗葡萄树的树龄长,很有纪念意义,很多游客前来这里参观留念。
  马百合告诉记者,前些天,华夏幸福基业股份有限公司在当地的分公司跟他家签了一份合作协议。华夏幸福每年给马百合一家20万元租金(每5年上浮10%),这棵马奶葡萄树的开发权、每年产的葡萄以及这个小院的开发经营权归华夏幸福所有,华夏幸福每年再给马百合一家2万元的人工管理费。
  不仅是马百合家有老葡萄树,西山场村几十年树龄的葡萄树比比皆是,树种也十分丰富。虽说这个村只有124户村民、100多亩山地,年产葡萄却达100万斤,品种已有近100种,从7月到11月都可以品尝到不同种类的葡萄。目前,昌黎葡萄沟已经建成一条高标准的乡村公路,农家乐饭店更是一家挨着一家。根据昌黎县的规划,未来这里将建设成一个以葡萄产业为中心,集生态游、名胜游、探险游和农家乐为一体的综合性旅游观光胜地。

 

【打印】 【关闭】