特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

锤炼队伍 优化机制 倍增动力——刘学彬赵青英到县空港产业园区调研

  • 【发布时间:2017-11-15 09:16:07】
  • 【来源:】
  • 【字体:

刘学彬赵青英现场踏查致远通用航空项目  赵亮  摄

 

  11月12日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬,县委副书记、县长赵青英到县空港产业园区调研。县委副书记赵学峰,县委常委、常务副县长张贵田,县委常委、县委办公室主任郝志军参与调研。
  刘学彬、赵青英一行先后现场踏查了空港产业园区迎宾大道、神州路、致远通用航空项目、碧水源生产基地项目工程,详细了解各项目进展情况。在随后召开的座谈会上,刘学彬、赵青英认真听取了园区发展情况汇报,研究解决相关问题。园区管委会及县发改、国土、统计等相关负责人围绕园区实际情况,谈问题、提建议,就创新园区管理及招商引资方式等提出意见建议。
  据悉,今年是空港产业园区建设的开荒破局、起步发展之年。目前,该园区已完成园区产业规划初稿及总体规划中期成果,完善了园区规划体系;组建成立昌黎县空港投资有限公司,拓宽了园区融资渠道;先后与40余家大中型企业建立联系,增强了招商实效;园区管委会与北京碧水源公司合作采取PPP模式启动了园区“一横三纵”8.4公里道路建设和2287亩土地整理项目,完善了园区公共配套;推进了河北致远通用航空有限公司北戴河飞行基地项目、昌黎碧水源环保设备有限公司净水设备生产建设项目,加快了园区的产业集聚。今年1—10月份,该园区完成固定资产投资4.7亿元。
  刘学彬充分肯定了一年来空港产业园区建设所取得成绩。刘学彬说,在园区管委会和龙家店、马坨店及相关部门的共同努力下,在园区起步、重点突破过程中,做了大量的基础性工作。特别是在基础设施的布局、重点项目的启动、土地的收储等工作中很好地落实了县委、县政府的战略意图,取得了显著成绩。    

  刘学彬指出,空港产业园区未来发展充满希望,市、县两级充满期待。空港园区发展成绩背后是园区管委会的主动作为,是乡镇的强力配合,是各级各部门的大力支持,是广大党员干部的苦干、坚持和创新。正是通过园区建设发展实践,让我们锤炼出一批高素质的干部。刘学彬强调,任何事业的发展核心要义是人的因素。对于空港园区来说建设一支高素质的干部队伍更具意义。要把美好希望变成美好现实,除了实打实地干,没有捷径可走。希望是苦干出来的,是坚持出来的,是创新出来的。只有将党员干部的状态调整到最佳,主动作为、抢抓先机,坚持苦干实干,空港园区才能再创新的更大辉煌。
  刘学彬指出,在推动一区六园建设过程中,我县整合资源,强力推动开发区成立总公司、各园区成立公司平台,搭建完善园区构架,一年时间内,各园区从基础设施到发展观念都发生了巨大变化。刘学彬强调,昌黎要永续发展,一定要把基础打好,把机制问题、基础问题研究好,把发展平台搭建实。目前,昌黎各园区都有实实在在的机构和平台,都在实实在在做打基础的工作,为未来发展积蓄力量。正是源于完善的基础构架和平台的巨大影响,当前各园区项目建设都取得了突破,各园区蕴含的发展潜力也得到了充分释放,相信昌黎未来将迎来更大更好地发展。
  刘学彬还围绕园区发展的“规划、基础、平台、收储、项目”五大核心问题提出具体指导意见。他要求空港产业园区管委会,按照路线图、时间表,尽快拿出规划成果;加快基础设施建设,完善园区功能;将平台公司做实,按照市场规律运作成熟;解决好土地收储问题,破解土地瓶颈;选好入园项目,做到既要大刀阔斧,又不急于求成。
  针对园区发展,赵青英指出,一年来,空港产业园区践行五大发展理念从蓝图变成现实,基础设施逐步完善,规划编制、土地收储等基础工作扎实推进,干部队伍得到磨砺锻炼,园区和所在地乡镇配合日益默契,园区建设开局良好,打造了园区发展的模板。赵青英要求,空港产业园区管委会及相关乡镇、部门,要把空港产业园区定位为“钻石级”园区,精心打造成产业转型升级、园区建设、队伍建设、机制创新、乡镇配套的标杆,为推动全县工业经济平稳健康发展作出更大贡献。
  赵青英还就园区项目占补平衡指标、PPP项目入库、招商引资优惠政策、人员配备等具体问题提出指导意见。

 

【打印】 【关闭】