特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

发展现代农业 促进农民增收(图)

  • 【发布时间:2018-01-26 10:04:01】
  • 【来源:田征】
  • 【字体:

游客正在采摘新鲜的草莓       佟德龙  摄


  近年来,山水湾现代农业园区充分利用优越的自然环境和交通条件,突出抓好现代农业园区建设,不断提高农业现代化水平,有力地促进了农业增效、农民增收。
  在两山乡山水湾现代农业园区,35座设施大棚里一片春意盎然的景色,园区负责人王小东正在与工人一起查看今年草莓长势情况。与传统草莓种植不同,这里的草莓采用的是立体栽培模式,一颗颗红色绿色的小草莓垂挂在栽培槽外,煞是喜人。据王小东介绍,最初他仅种植生菜、萝卜等蔬菜,后来在县里相关部门的帮扶下,引进了一系列先进农业设施和技术,实现了传统种植模式向现代农业园区种植模式的完美转变。“首先是这个草莓的产值比较稳定,而且能达到绿色有机,对草莓的品质有一个很大的提升。”王小东说,过去人们要蹲下身子摘草莓,而现在的种植模式可以让人们站着摘草莓,观光采摘两不误,为游客提供舒适休闲的采摘空间,而相较于普通大棚的产值,日光温室大棚可以说为农民带来了可喜的高效益。
  除了产值可观,现代农业园区更具有高效、省时、省人工等优点。今年山水湾现代农业园区还投入使用了新型温湿度采集器,可以根据棚室的温度、湿度和施肥量自动控制大棚的开封时间。“今年我们投入使用了15个新型温湿度采集器,现在可以一个人看十个棚,大大减小了人工费用。”王小东说。
  通过现代农业园区建设,不断提高农业现代化水平,不但引领带动了当地设施农业的整体利用,自身效益也得到了体现。现在,山水湾农业园区所生产的水果、蔬菜深受市场欢迎,生态观光和采摘项目也得到了京津冀游客的广泛青睐。

【打印】 【关闭】