特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

我县发展特色产业推动“造血扶贫”

  • 【发布时间:2018-04-20 09:15:57】
  • 【来源:陈志强 赵亮】
  • 【字体:
  在精准扶贫工作中,我县发展特色产业作为推动扶贫基础性工作的突破口,努力从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。目前,全县通过产业实现增收、带动就业贫困户达1292户,占总户数的88.7%。
  夯实农业基础。积极争取农口项目资金,连续实施田间工程、高效节水灌溉、高标准农田建设等农业开发项目,并优先向贫困户集中村倾斜,改善农业生产条件,促进种植业增产增效。目前,农业开发总面积达56.34万亩,占全县承包地总面积的70.9%4。
  壮大农业产业。发展以日光温室为主的高效种植业20多万亩,以貂狐貉为主的毛皮动物养殖1000万只,以桃、葡萄、草莓为主的设施果品3.2万亩,以扇贝、海参为主的浅海滩涂养殖20.7万亩、工厂化养殖41万平方米,并以富裕户带动、企业雇工、金融扶持、政府帮建等方式让特色农业成为拉动农民特别是贫困户增收的主要来源。
  发挥企业作用。通过全县70家市级以上农业产业化龙头企业,安丰、宏兴两个大型钢铁企业,近百家服装制帽企业,70余家粉丝加工企业,为有劳动能力的贫困人口提供众多就业机会。近千家农民合作社、300余个家庭农场,为丧失劳动能力的贫困人口从土地流转方面增加资产性收入。

【打印】 【关闭】