特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

“八大工程”助推粉条产业转型升级

  • 【发布时间:2018-05-09 13:26:09】
  • 【来源:张曦】
  • 【字体:
  加快建立以企业为主体的产业技术创新体系,着力培育知名品牌,实施重大技术改造项目,提升食品检验能力和检验效率……近年来,我县积极实施“八大工程”,多措并举推动粉条产业转型升级。
  产品提质工程。建立健全从原料进厂到成品出厂的全过程监管链条和质量溯源体系。向应用新技术、开发新品种、提升档次和水平方向延伸,生产水晶粉条、精制粉条、小包装粉条、豆类粉条、有机粉条、蔬菜粉条、即食粉条等,满足不同市场需求;规范标签标识标注,杜绝虚假标注现象。
  人员提素工程。全面加强企业内部培训和监管部门考核培训,举办重要工序操作人员、检验人员专题培训班,监管部门对企业进行监管的同时,对企业人员即时考核,武装企业人员标准操作水平和检验操作能力。
  品牌提升工程。引导企业加强品牌建设,加快建立以企业为主体的产业技术创新体系。着力培育粉条知名品牌,加强区域品牌竞争力建设,加深产业集群与知名品牌的集聚程度。
  文化提领工程。深化“目视化管理”层次,从“美化”、“亮化”、“绿化”、“企业文化”和质量管控方面下功夫,健全完善企业食品安全责任体系,切实做到领导责任、人员培训、制度规章、投入资金、检查整改、不合格品处置六个到位,全力打造以食品安全为核心的优秀企业文化。
  产业提级工程。引导食品企业积极采用新工艺、新技术、新设备实施一批重大技术改造项目,提高产业技术装备水平,提高产品质量和档次,扩大产业整体规模,促进产业优化升级。
  检测提标工程。利用我县检验检测中心的落成使用,开展实验室标准化建设,大力推动移动实验室建设,提升我县食品检验能力和检验效率。
  执法提效工程。改善执法环境,提高执法效能,以监督管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度程序规范化、现场管理目视化、教育培训经常化的“六化”执法模式,打造执法服务零距离、执法管理零差错、执法覆盖零盲区、执法效果零违章、执法流程零障碍、执法对象零投诉的“六零”效果。
  服务提高工程。搭建粉条产业公共技术服务平台,在产品研发、产品质量检测和认证、信息化服务、教育和培训、电子商务等方面实现互联互通和资源共享。申请昌黎粉条国家地理标志产品保护,利用网站、微博、微信等新媒体和商务活动等多种手段加大昌黎原产地品牌宣介,实现昌黎粉条品牌集群化销售。建立粉条产品分级定价体系,利用市场引导产品优质优价。监管部门成立专门打假机构,对外地市场经销仿冒我县产品的现象加强协查通报,保护我县粉条产业健康发展。

【打印】 【关闭】