特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

我县“三链”融合壮大皮毛特色产业人才

  • 【发布时间:2018-05-18 09:32:55】
  • 【来源:张良建 高永维】
  • 【字体:
      本报讯()我县是著名的皮毛产区,素来享有“中国毛皮产业化基地”“中国养貉之乡”美誉。在推进清洁健康养殖、加速皮毛产业转型升级的过程中,我县注重特色人才与皮毛产业相互促进、共同发展的良好循环,坚持构筑产业扶持、品牌创新、示范引领“三大链条”,不断壮大并用好皮毛特色产业人才。
  注重产业扶持,让政策“阳光”温暖人才。以做大皮毛产业集聚特色人才,积极出台《支持皮毛产业发展的意见》,建立优先审批、减免行政事业性收费等绿色通道,对新建标准化毛皮动物养殖小区、毛皮动物良种引进给予补贴奖励,以皮毛产业的规模化、规范化发展和大力度的优惠政策扶持,使皮毛产业逐渐成为集聚人才的“洼地”。借力京津冀协同发展契机,主动承接北京雅宝路市场皮毛产业等京津企业、项目、人才转移,引进北京金维奥尼等国内外知名设计、研发、策划人才及团队,不断增强皮毛行业标准和产品质量,加速形成全产业链条发展。围绕建设高标准皮毛特色小镇,聘请深圳城市规划设计研究院编制完成《昌黎县皮毛产业发展规划》和《昌黎县皮毛产业园总规》,创新“皮毛产业+”发展模式,深度激发创新创业活力,实现产业、项目、人才可持续发展。
  突出品牌创新,让资源“雨露”滋润人才。坚持政府主导、企业参与的方式,先后举办十二届皮毛产品交易大会及三届国际皮草节,使得昌黎成为全国知名的皮毛产业基地和全国最大、最优质的生皮交易市场,昌黎皮毛产业的知名度和影响力持续提升,皮毛特色产业人才聚集效应日益明显。全力推进皮毛产业品牌战略,申报了“昌黎貉皮”地理标志产品保护和注册商标。引进河北赫霆电子商务有限公司,搭建全国首家综合性皮毛现货电子交易平台,全国首家毛皮拍卖行——中国供销毛皮拍卖行昌黎貉皮基地项目建设完工,皮毛产业实现了线上线下结合的新型交易模式。2017年,我县毛皮动物养殖量达740万只,销售收入7.39亿元,实现税收1550万元,皮毛养殖人才遍布344个行政村,皮毛产业从业人员达10万人。
  强化示范引领,让平台“沃土”培育人才。依托河北科技师范学院和中国农科院特产研究所的师资及科技力量,积极开展校地合作,创建了河北省碣石皮毛产业研究院、昌黎县毛皮动物疫病(远程)诊断中心,建立了全国首家毛皮动物养殖数据库,承担了“貉高效养殖关键技术研究与示范”省级课题,每年组织养殖户开展技术培训50余次,推广清洁养殖和品种改良,并为企业、养殖场(户)提供全面服务,推动产业健康、快速发展。注重发挥昌黎佳朋商贸集团有限公司等龙头企业的示范带动作用,建设了昌黎皮毛交易市场,为皮毛特色产业人才搭建才能发挥平台,促使皮毛特色人才各展其能。目前,我县皮毛企业已达200家,包含养殖企业、商贸企业、物流企业、加工企业以及饲料加工、废弃物综合处理等上下游配套企业,成立皮毛产业专业合作社11个、专业协会组织2个,皮毛特色产业经营管理人才、工艺技能人才、市场经纪人等已达1万余名。

【打印】 【关闭】