特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

瞄准高端促转型

  • 【发布时间:2018-07-18 11:18:59】
  • 【来源:秦皇岛日报记者 康松乔 李宏伟 王冬】
  • 【字体:

 

 

把食用菌搬进工厂,用工业化理念发展农业,让其步入“智能时代”。 秦皇岛日报记者  马卫庆  摄

 


      昌黎一向以实体经济著称。在经济下行的压力下,他们的优势在哪儿?传统产业怎么走?新兴产业怎么做?怎样实现高质量发展?
  紧紧围绕新发展理念,创新思维和做法,昌黎县在项目建设过程中,不断优化产业结构、转换增长动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奏响高质量发展的主旋律,释放提质增效的正能量。

      延伸链条
      传统产业“破茧成蝶”

  前不久,记者走进安丰钢铁生产车间,年产能400万吨的“1780mm热连轧带钢”生产线“大气磅礴”,红彤彤的钢铁长龙呼啸而过,虽身处百米之外,但仍能感受到它的炽热温度。偌大的生产车间,全自动操作、数据自动记忆的机械手取代了传统的产业工人,经过九道连轧程序后,一条条火红的长龙变成一卷卷30吨重的钢板,然后由机械手自动打包,一次成型,整个过程只用5分钟。
  “我们现在生产的9大系列30余个品种的薄板供不应求,多出口美日韩,按照目前每吨3800元计算,年营业收入将达100亿元,利税15亿元,通过延伸产业链条,实现热轧到冷轧、粗钢向精品钢的成功升级,产能虽然压减,但是效益却提高了。”安丰钢铁副总经理王波说。
  “瞄准高端市场,要有壮士断腕的勇气。”昌黎县县长赵青英说,“事实上,就是按照供给侧结构性改革的要求,将以前‘生产什么就卖什么’,转变为‘市场需要什么就生产什么’,这不仅是提质增效,更是一场从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位的变革。”
  改变思路才有出路,调整战略方能抢占先机。
  今年,瞄准“新、优、特、异”方向,昌黎县共实施八个产业链延伸重点项目,总投资94.9亿元,其中,两个热连轧带钢项目投产达效后,将增加税收2.3亿元。同时,还将启动两个冷轧项目和宏兴减量置换优化升级项目,力争使钢铁产业纳入省“2310”产业格局,进入全国先进行列。
  “老树长新芽,重新焕发了活力。”昌黎县循环经济产业园管委会主任、朱各庄镇镇长谢红光笑着说:“完成去产能任务后保留的4家民营钢企都在这个园区,它们‘脱胎换骨’式的改造可是参照国际一流标准进行的,仅实施技改项目就完成投资34亿元,那是用创新技术撬开的国际大门。”
  “不见烟雾满天,未闻噪声阵阵。”这是记者在安丰钢铁采访时的真切感受,完全颠覆了以往对钢铁企业“黑烟滚滚、灰尘遍布”的固有印象。
  去掉产能,还要低碳节能。为美丽厂区“保驾护航”的正是“LNG焦炉煤气制液化天然气项目”,它不仅将钢铁焦化产生的焦炉煤气“吃干榨净”,还通过高新技术生产出“紧俏产品”液化天然气。“去年冬天,由于煤改气的实施,LNG的价格涨势迅猛,需求量大增,日产200吨的LNG大大缓解了这种情况,同时增加(年)营业收入10亿元,既有经济效益,更有社会效益,同时实现双向减排的目的。”王波介绍道。
  在发展思路上主动转变,在延伸产业链条上下足功夫,昌黎县将高效要素引进来,低效要素退出去,既算眼前账,更算长远账,找到传统产业转型升级的“金钥匙”。

      对标一流
      新兴产业扬帆起航

 

  “占地50亩,年产值能达16亿元,科技含量高、资源消耗少、经济产出比较高,是新兴产业代表性的好项目。”让昌黎县空港产业园管委会主任杨学兵赞不绝口的就是碧水源净水设备项目。这是由北京碧水源科技股份有限公司在园区投资建设的第一个生命健康类产业项目。
  为什么选择在这里落地?项目副总经理罗勇谈道,科技创新、节能环保、土地集约、智慧管理是园区的发展理念,正是这一点,与碧水源不谋而合,“一下子拉近了距离。”同时,紧邻北戴河机场,交通便利,以此为圆心可辐射东北地区,对企业具有战略意义,所以,三条生产线陆续来到园区,并在将来继续加大投资规模。“目前,惠民水站和智能化小型污水处理系统已经为周边50多个村提供净水,村民反映都比较满意,下一步很快能够实现乡村全覆盖,有效带动循环经济发展。”
  “招商引资绝不能来者不拒,还是要根据全县的定位,坚守底线、红线,进行选商选资。”赵青英说,一个企业一定要在业内有良好的口碑、较高的水平,并且要具备社会责任感,如果不是,请最好不要来昌黎。
  符合环保、产业政策的项目,昌黎优先配备土地等各种资源。对于不符合政策项目,昌黎已经卡掉近30个。
  物以类聚,人以群分,招商引资也是一样。昌黎人通过努力为自己创造价值、提升品位。上新兴产业、上大项目瞄准世界一流、中国一流、业内一流,通过精准招商、以商引商,来一个好的,带动一批好的。
  “我们的目标是建成省内最大的工业固废处理中心,成为华北地区环保标杆企业,同时改善秦皇岛地区生态环境,减少对公众健康产生的危害。”三益环保科技(开发)项目建设期总经理龙盛华介绍,项目位于循环经济园区,主要对工业废水废渣以及酸类物质等24类废弃物进行全量分选、资源再生,年处理能力达10万吨,产值高,利润丰厚,具有后发优势。
  国能生物发电集团有限公司是一家央企,在我国首次采用先进的生物质直燃发电技术,企业生产需要大量以秸秆为代表的农、林作物废弃物。昌黎县发改局副主任科员田立柱对记者说,以往村民将秸秆就地焚烧,或者收集做饲料,但是处理量很小,而国能发电年消化秸秆可达30万吨,几乎涵盖县域秸秆全部量,既解决空气污染,又带来经济效益,真正让节能创造财富。
  生产钛合金高端自行车的航轮科技是昌黎工业园区引入的行业龙头,园区还以商招商,先后与航天材料院达成引入军工、航天产业等合作协议;生产铁路专用砂轮等德资高铁配套磨具项目,占地10亩,年产值达1.4亿,投入产出比较高;全市首个飞行基地更是对航空产业起到引领作用。
  以“绿色生态”为基点,依托各园区规划,积极引进培育“吃得少、产蛋多、飞得高”的“俊鸟”“靓鸟”,提高项目科技含量和竞争力,昌黎县新兴产业正扬帆起航。                            
    

  有中生新
      产业跨界融合联动

 

      “葡萄沟升级为葡萄小镇,我家百年树王的葡萄价格都跟着水涨船高,而且供不应求。去年,政府聘请台湾高雄餐旅大学专业教授,给我们讲‘民宿女管家’培训课,我家也高端升级了,很多游客慕名前来,天天忙得很呢。”马振玲是葡萄小镇百年树王女管家,说起去年旅发大会带来的变化,她滔滔不绝。
  葡萄小镇是碣石国家公园的子项目,也是昌黎构建“红酒+大旅游+大健康”全域旅游的一个缩影。它由华夏幸福基业投资,以建设京津冀创意休闲农业转型示范项目为目标,依托葡萄沟景区,以“葡萄架下的生活方式”为核心,突出“原乡度假”主题,在2017年旅发大会期间成功举办葡萄酒音乐节等大众参与型活动。
  将项目建设与富民结合起来,将企业利益与群众利益结合起来,葡萄小镇为西山场、条子峪、湾里等6个村庄群众带来“好收成”,使群众生产生活水平迈上大台阶。同时,在保持所有权不变的情况下,流转院落、民宿等经营权,采取“共建共营共享”模式,把原由群众自我管理、自我经营,转变为专业团队管理经营,增加附加值,改善了淡旺季明显情况。
  葡萄酒文化融入城市建设已取得显著成效,那么,将皮毛与旅游融合起来,会产生怎样的“化学反应”?
  “2017年五六月份,借北戴河机场与皮毛园区距离10分钟车程的便捷条件,我们尝试过两次旅游销售活动,将俄罗斯雅库斯克50位旅游团客人迎到裘皮城。出人意料,不到半天工夫,裘皮服装、箱包以及生、熟皮等被扫荡一空。”园区管委会副主任张永生兴致勃勃地说,“咱们是原产地,质量又好,产值提升的空间很大,将生态环境保护好、延伸皮毛产业的链条,就能开启国际市场的大门。”目前,在省市委领导支持下,正在积极申办省级园区,引进硝染企业后,熟皮在园区内即可完成,为打造养殖、加工、销售、出口于一体的综合性裘皮城奠定基础。
  掌握核心技术,大产业能够做强、做优,小项目也能成为“单体冠军”。
  把食用菌搬进工厂,用工业化理念发展农业,让其步入“智能时代”。在丰科珍稀食用菌示范基地生产车间,先进的人工模拟生态环境、智能化控制、全自动机械化作业,让人目不暇接,一瓶瓶白玉菇雪白晶莹,蟹味菇纹理清晰,两者娇嫩欲滴,惹人喜爱。
  “企业将生物技术、现代农业技术、现代制造技术与信息化技术融为一体,日产40吨,产品辐射华北、东北市场,代表中国食用菌工厂化的领先水平。”河北丰科工厂长李坤说,“工厂化生产同时为企业开发‘体验式旅游’打开一扇门,比如对学生来说,参观生态园、菇体采收、精包车间等,都可以增加对农业产业化的直观感受,开阔眼界、增长学识。”
  瞄准高端优化结构,推动产业提质增效。在谋求新发展、新转变的路上,昌黎县正蹄疾步稳地向前迈进着。

记者手记:创新赢得新机遇

      走好提质增效之路,关键在于创新。昌黎从盯紧市场进行供给侧创新,从而更好满足市场需求,到管理模式上的创新,以便提升管理效能,再到政策支持上的创新,项目建设取得初步成效。
  对现有钢铁企业实施“脱胎换骨”式改造,以高端产品挤压“傻大黑粗”,从产业低端向中高端迈进;培育壮大战略性新兴产业,引进“吃得少、产蛋多、飞得高”的“俊鸟”“靓鸟”,形成新的经济增长极;以“全域旅游”新思维引领,加速旅游与一二三产融合联动,构建“红酒+大旅游+大健康”产业新体系……只有不断发展出新思路、新方式,该引进来的坚决引进来,该深化改革的坚决改,就能永远站在风起云涌的市场最前沿。
  向前走,就必须勇敢地接受变革。对于昌黎来说,尽管底子厚些、实力强些,但也同样面临负担重、转型难等问题,因此,只有始终坚持改革和创新,才能在发展中解决这些难题,才能啃下硬骨头,迎接新机遇。

 

【打印】 【关闭】