特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

油桃果香吴家坨

  • 【发布时间:2018-11-09 10:27:13】
  • 【来源:肖沛昀】
  • 【字体:
      在今天的全国水果市场上,说起昌黎吴家坨的油桃、吴家坨的草莓,几乎无人不知。
  吴家坨村是远近闻名的设施果树专业村,种植大棚油桃近2000亩。为了保证油桃品质,错季上市,他们先后引进早、中、晚熟品种,使油桃上市季节达两个多月,同时使用无公害种植生产管理技术,对每一次施肥、用药都有详细的生产记录,保证了油桃品质。
  早在上世纪六十年代末,生产队就有50多亩果园,种植苹果和桃树,上世纪八十年代引进草莓;1993年,村民孙立田由果研所以每棵3、4元的价格买来300棵油桃苗木,在村内第一个栽种油桃“冀东1”。刚开始在村内种植露天油桃,当时经济效益高,每市斤能卖到5元钱。在他的带动下,村民们开始种植露天油桃、毛桃。1995年村民赵焕然引进“艳光”油桃品种,开始种植大棚油桃,经济效益再次提高,村民们纷纷种植。在他们的带领下,现在村内大棚桃树种植已经形成产业,现有桃棚800多个、占地900多亩,只是大棚油桃、毛桃一项村民增收1万元。现在村内最大的种植户是马耀臣,投资30多万,建12个油桃温室大棚、共占地18亩多,年纯收入30万元。
  2001年吴家坨村被秦皇岛市、昌黎县林业部门确定为无公害果品生产示范基地,2002年省科研单位来村内化验油、水、土,全部合格,达到了国家无公害食品安全的标准,通过了河北省无公害果品产地认证。
      2004年3月16日,在“河北省果品生产暨果品增收示范村建设座谈会”上,吴家坨村以拥有设施果树1400亩、人均果品收入10730元拔得头筹,成为全省设施果树第一村。同年省林业厅的领导来村内视察参观,给予了高度评价,授予锦旗“河北省果树第一村”,同时拨款建立油桃批发市场。现任吴家坨村党支部书记马驰是历届村干部的接触代表,他们一届届带领吴家坨村民致富,受到了百姓的爱戴。2004年马驰被授予河北省农民劳动模范光荣称号。
  2008年,吴家坨设施果树面积已占耕地总面积的91%,果品收入840万元,占全村总收入的95%,成为了远近闻名的设施果树专业村。他们注册了“吴家坨”商标,产品远销上海、深圳、桂林、新疆等地,并出口到俄罗斯、缅甸等国家。
  吴家坨位于新集镇政府驻地南7.5千米处。东临黄土庙,南接东佃,西至刘石公路,北靠槐李庄。总面积1.40平方千米,居民点面积为0.24平方千米,居民265户779人。地处平原,经济以农业为主。
  清咸丰年间,槐冯庄西部老赵庄部分村民迁到此地,最初在郑庄的吴姓老坨子地上落户建村,以姓氏、地型合称吴家坨。1949年10月~1953年5月属昌黎县五区,1953年5月~1958年8月属槐李庄乡,1958年8月~1961年5月属新集公社槐李庄管理区,1961年5月~1984年3月属槐李庄公社,1984年3月~1988年2月属槐李庄乡,1988年2月至2015年属新集镇。全村共有姓氏13个,主要有赵、冯、张,其他姓氏刘、殷、马、李、寇、孙、王、周、陈、郭等。
  滦河从吴家坨村西1500米处流过。1959年、1960年、1962年、1964年滦河发大水,每一次受灾面积约1500亩、受灾户270户。即便是2012年大雨,吴家坨村也发生内涝,600多个桃棚被淹,由于无处排水造成棚内大部分桃树被泡死,总受灾面积达1000亩,受灾户数230多户,经济损失达700多万元。不过,勤劳智慧的吴家坨人具有百折不挠的精神,灾后,退水后的土地上,依旧一片花艳果香。
  吴家坨过去有一陋习,老人们一边回忆一边大笑:每到正月十五这一天,家家都去别人家的厕所收集“粑粑夹子”,待收集到了七家,便在自家院子里点着,一家人把棉袄扣子解开,用火来熏。据说有祛病除寒的作用。不过这种习俗早就没有了。此处以记之。

【打印】 【关闭】