特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

小草莓进京记——在昌黎县郝宋庄村

  • 【发布时间:2019-03-01 15:12:50】
  • 【来源:河北日报记者 孙也达】
  • 【字体:
      把成盒的草莓整齐装进货车,用泡沫将盒子与货仓壁间的缝隙填实,用胶条把盒子粘牢,锁好仓门,发动汽车……2月23日22时许,李向前登上货车,向北京出发。
  李向前是昌黎县郝宋庄村村委会主任,把村里的草莓卖到北京的超市,让村民有更多的收入,是他当前最看重的工作。
  郝宋庄村是当地有名的大棚草莓种植村,全村现有草莓大棚1000余亩,年产值达到5000余万元。
  村里种植草莓始于20世纪90年代。一直到2008年前,草莓主要供应秦皇岛本地市场。随着经济发展,村里的草莓大棚逐渐增多,本地市场逐渐饱和。“听说北京新发地市场收草莓的客商多,我们几个大户联合起来跑到新发地,帮草莓找销路。”村里的草莓种植能手郝国清说。
  随着草莓种植业的发展,不少外出务工的人开始回乡创业,李向前就是其中之一。“我们村的草莓收购价远低于市场价。”李向前说,来收草莓的客商彼此认识,经常出现集体压价的现象。
  为此,回村不久的李向前在2016年成立了昌黎县九玉果蔬种植专业合作社,将种植户团结起来,一起应对客商压价的情况。同时在北京寻找新的客商。
  在李向前的带动下,村里的草莓大棚数量达到1000多个。李向前也被选举为村委会主任。
  2018年底,李向前通过一个偶然的机会与北京果多美超市建立了联系,开始为超市供货。
  但第一次送货就给了他当头一棒。
  “验货人员说草莓包装不合格,运输有磕伤,甜度低,硬度大……反正是一大堆的问题。”李向前说,仅为解决包装、运输问题他就往北京跑了一个月,四处学习,终于研究出草莓运输过程中防磕碰的包装盒。
  2月24日6时许,供应果多美超市的草莓送到了超市配送中心。验货员对样品草莓的包装、温度、外观、甜度、硬度等进行了严格检测。最后,3个有小米粒大小磕伤的草莓被挑了出来。
  通过检验后,李向前终于松了一口气。他说,全村每天产5000公斤草莓,但符合超市要求的只有500公斤左右,想要在超市直供市场站稳脚跟还有很长的路要走。他和人合伙在村里流转了100亩土地,准备建立一个高质量草莓种植基地,专门为超市种草莓。同时,他希望带动更多的人学会高质量草莓的种植技术,把草莓卖进超市,卖出更高的价格。

【打印】 【关闭】