特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

我县特色养殖的转型之路

  • 【发布时间:2019-03-13 14:00:59】
  • 【来源:佟德龙】
  • 【字体:

昌黎皮毛交易市场全貌    牛春富  摄

 

      建筑面积5万平方米的秦皇岛国际裘皮城已投入使用;投资6000千万元的貉狐貂粪便综合处置制造生物有机肥项目投产运营;总投资3500万元的东源饲料厂现已投产……随着一个个皮毛产业项目的投产,素有“中国养貉之乡”美誉的昌黎县,实现了由最初的毛皮动物养殖销售,向皮毛加工、服装展销、商贸物流全产业链发展的“华丽”转身。
  据了解,毛皮动物养殖遍布全县16个乡镇,180余个养殖专业村,毛皮动物养殖量近千万只,市场经纪人超万人,农民人均养殖毛皮动物收入达2万元以上,带动我县10多万农民增收致富。目前,形成了以荒佃庄镇为中心,以皮毛产业为主导,带动养殖、经销、加工和商贸物流等相关产业发展的皮毛产业集群,实现各类产值近100亿元,我县已成为全国最大的生皮交易集散地。近年来,我县为打破产业壁垒,通过建设市场、打造园区和引进项目等措施,寻求传统养殖业向全产业链发展之路。
规模养殖实现“握指成拳”
  上世纪80年代初,我县一些头脑活络的农民发现了毛皮动物养殖大有前景,开始引种养殖貂、狐、貉等毛皮动物,在他们的带动下,聚沙成塔、集腋成裘,逐步形成了年存栏毛皮动物1000万只左右的养殖规模,先后荣获“中国毛皮产业化基地”“中国养貉之乡”的美誉。
  由于多年的养殖习惯,我县大部分农民都是在自家庭院内搞养殖,小打小闹,无法扩大养殖规模,对于市场的抗风险能力也非常低,经常出现今年赔钱明年就“清仓”的现象。为此,县委县政府积极引导养殖户走标准化、规模化、集约化养殖之路,将养殖户组织起来成立养殖专业合作社,既能为养殖户提供良种、饲料、兽药、皮张销售、疾病防控、资金支持等全方位服务,又能实现“抱团取暖”抵御市场风险。
  规模化养殖让我县越来越多的毛皮动物养殖户尝到了“甜头”。昌黎县昌佳良种繁育基地的负责人蒋鹏介绍说:“去年养一万五千只貉子,按照目前的行情,收入300多万元没有问题。”前些年由于空间有限,每年最多养二、三百只,一年下来除去成本也赚不了几个钱,自从在县里规划的养殖小区建起养殖场后,扩大了养殖规模,每年都会带来可观的经济效益,像蒋鹏这样走出庭院搞养殖的大有人在。目前,我县已建成5家年存栏万只以上、260多家年存栏千只以上的规模化养殖场,成为皮毛动物养殖的“主力军”。
交易市场叫响昌黎品牌
  养殖量上来,卖皮难又成为了制约农民增收致富的“绊脚石”。多年来,活跃在我县的皮毛业经纪人达上万人,市场乱象丛生,广大养殖户怨声载道。我县顺势而为,积极引导当地企业投资建设了昌黎皮毛交易市场,对皮毛交易进行规范管理,通过制定条约、治安维护等一系列措施,公平、文明交易成为各方共识,受到业界的一致认可。2008年昌黎皮毛交易市场被中央文明委评定为“中国首批文明专业市场”。
  通过多年的培育,昌黎皮毛交易市场已成为全国最大的生皮交易市场,每年吸引大量的国内外客商采购皮张,市场年成交活体50万只、皮张1000多万张,交易额约达到60亿元,“昌黎貉皮”获批地理标志证明商标,在业界叫响了“昌黎”品牌。同时,我县依托市场举办秦皇岛国际皮草节,打造高端时尚裘皮服装展销活动,使其成为国际上叫得响的“名片”。
  目前,昌黎皮毛交易市场与国内外多个国家和地区建立了商务合作关系,皮张主要销往国外的俄罗斯、韩国、土耳其等10多个国家和国内的北京、浙江、辛集、大营、尚村等地,成为享誉全球行业的优质皮张供应基地和华北最大的皮张集散地。
  县皮毛产业园区管委会副主任张永生介绍,在昌黎皮毛市场,游客可以参观养殖基地、裘皮加工过程,裘皮服装还可以“私人订制”,大家在看山观海的同时,还能购买到质优价廉的裘皮服装。如今,昌黎裘皮服务已经逐渐被国内外游客认可,吸引了大量俄罗斯、土耳其、意大利等国家的游客前来。
产业园区完善产业链条
  “皮毛产业只有上档次,走规模化、产业化的发展道路,打造全产业链条,才能成为既富民又强县的产业。”在皮毛行业摸爬滚打多年的昌黎县佳朋集团董事长蒋雨江说。
  作为我县重点打造的昌黎皮毛产业园,规划占地700亩,主要建设生皮、熟皮及活体交易区,标准屠宰厂,大型冷库及皮毛商贸区,皮毛粗加工区和服装城,涉及皮毛产业从初级到终端的每一个环节,目前已完成一期工程建设。
  为了使我县皮毛产业从初级低端产品向高端延伸,园区在皮毛产品生产设计方面,大力予以扶持,在皮毛产业园区专门建设了创业园,以非常优惠的政策吸引皮毛加工、设计企业入驻。“创业园为我们公司提供担保解决了资金困难,现在我们只要专心研发我们的产品,别的什么都不用想,我们对这个园区的政策特别满意。”入驻园区的衣岩服饰有限公司经理赵晓旭说。截至目前,来自全国各省及地区的皮毛商贸企业已达42家,激活了我县缺失多年的毛皮服装设计加工和商贸物流这些关键环节,使得我县皮毛产业的链条进一步趋于完善。
  目前,昌黎皮毛园区已获批省级产业园区,我县大力招商引资,即将启动建设占地200亩、建筑面积10万平方米的秦皇岛国际皮草文化小镇。“皮草文化小镇的建设,不仅会带动昌黎皮毛产业从低端向高端进档升级,还能实现皮草与旅游深度融合,填补秦皇岛冬季旅游的空白,为秦皇岛全季全域旅游提供资源。”张永生说。
项目建设实现战略转型
  项目建设作为推动皮毛产业高质量发展的载体,我县筑巢引凤,转方式、调结构,以高质量项目建设促进皮毛产业实现战略转型。我县积极谋划了存栏量达3万只的标准化养殖小区项目、投资1.6亿元的皮毛产品展销中心项目和年处理废弃有机物2万吨的益泉沼气循环生态农业模式试点项目等一大批全产业链项目。
  其中,昌黎裘皮城的建成并投入运营,作为秦皇岛地区首家专业性的裘皮购物商城,半年时间便创下了裘皮服装单位面积销量全国第一的惊人业绩。目前,我县依托裘皮城项目已吸引了70余家国内外一流皮草品牌,不仅为我县皮毛产业与旅游产业融合发展趟出了一条新路子,也为皮毛产业在产业链条延伸中注入了新的活力。
  2016年1月,全国首家皮毛现货电子交易平台——赫霆皮毛现货电子交易平台在我县正式上线,实现线上电子交易平台与传统皮毛产业融合。客户利用电脑或手机APP交易软件,就可以方便、快捷、安全的交易全球皮毛资源,使得交易更加精准高效,有效解决了广大养殖户卖皮渠道单一、卖皮难的问题,使养殖户足不出户就能进行皮张交易。
  同时,中节环畜禽粪污处理项目、中昌仓储项目、污水处理项目等一大批皮毛产业相关项目的签约落地,让我县皮毛产业实现了全产业链的战略转型。

 

【打印】 【关闭】