游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

碣石东西水 龙凤仙霞天——“昌黎十景”的文化解读

  • 【发布时间:2017-04-05 09:30:59】
  • 【来源:□文/何志利】
  • 【字体:

  1、碣石观海
  “碣石观海”,指登临碣石山主峰仙台顶,借以远观渤海的壮景。仙台顶,别名汉武台,俗称娘娘顶,位于昌黎县城北偏西5.3公里处,居于碣石山群峰正中,海拔695.1米,通体为一块巨石,穹窿似冢,绝壁万仞,系渤海沿岸山势最高、最险的山峰。分南北二台,其上古迹颇多,南台上有石棋盘、足迹,下建有天仙祠。北台有五雷殿。仙台顶北坡有国老院,有石洞、古井。
  每当天日晴朗之际,在仙台顶上举目四顾,方圆一二百里的景物大都能收进视野。尤其是向东南方向望去,64.9公里蜿蜒起伏的黄色沙带,绿色林带,湛蓝的海面以及大海之中舰船帆影,尽收眼底。使人心生无限感慨。公元207年,魏武帝曹操曾留下了千古绝唱《碣石篇·观沧海》;公元645年,唐太宗李世民也曾留下了“之罘思汉帝,碣石想秦皇”的著名诗篇《碣石观海》。明朝昌黎知县杨于陛也曾写道“东望沧海,漭洋澎湃,与天无际,碧波黄沙,浮光似霓”。碣石观海这一神奇景观,不仅吸引九代帝王临山观海,也是昌黎人民世世代代引以自豪的著名景观。
  2、天柱凌云
  “天柱凌云”,喻指天桥柱的奇特风光。天桥柱,别名“小棒槌山”,耸立于昌黎县城西北偏北6.7公里处的一道海拔450米山梁之上。由十八里碑一带朝东北方向望去,有一石柱如塔,直插云霄,被古人称作“小碣石”。天桥柱因貌似插在山岭上的棒槌,当地人又称其为“棒槌山”。天桥柱高达十数丈,呈青白色,陡绝如刀砍斧劈;共有五层节石摞成,柱的底座二层,顶部三层,柱面苔痕累累,似有铭迹。底座部分和山体相连,顶部三层独立成柱,顶部柱石面宽5米。天桥柱之名,出自郦道元的《水经注》,《水经注·濡水》中记云:“当山顶有大石如柱,往往而见立于巨海之中,潮水大至则隐,及潮波退不动不没,不知深浅,世名之天桥柱也。”古诗云:“仙台西峡石尤仙,拔地穿云更插天。苔掩镌铭浑灭字,铁余环锁旧联船。峰高百尺摩星斗,节矗三层破云烟。倘使鹊桥凭作柱,女牛应得会年年。”
  天桥柱东部的山崖上有金朝中都西京等路提刑副使刘仲洙题留的记游镌字,刻有“明昌改元八月廿四日燕山刘仲洙来观从吏黄掴军儿侍行”等字样,字迹清晰完好。
  “明昌改元”系明昌元年(1190年)。据《金史》记载,刘仲洙于金朝大定三年(1163年)“登进士第”,大定二十九年(1189年)出任祁州刺史;明昌元年,被任命为中都西京等路提刑副使;后又被升为定海军节度使。说明,早在八百多年前,天桥柱就已经是碣石山中的名胜之地。
  3、石洞秋风
  “石洞秋风”,指昌黎县城西偏北3.6公里处石窟峪一带风光。石窟峪在五里营村西北,夹于石门山与杨家岭之间,其北连通衡山绝崖。在石窟峪南口西坡杨家岭峭壁下有一天然石洞,名“石佛洞”。洞深两丈余,高、宽均四五丈,里面开阔高爽,雕有十八罗汉和韦陀、天王石像,居中如来弥勒佛像为彩绘泥塑。石佛洞内幽静、凉爽,洞西壁有穴,内有小石佛与篆书石碑。壁上还有一石,传称石背只要屡出水珠,天便要下雨。洞前东西旧时各有一柏一松,均为数百年古木,在洞门两旁对峙并立。此外,石佛洞岩顶有一方形石槽,水清如镜,四季不竭,寒冬时节也不结冻,人称“玉砚池”。洞附近还有一眼泉水,名“灵泉”,水甘甜,常年涌出。洞东南有一岩石呈黝黑色,形如海蟹,石背上旧时建有一座魁星楼。其地山上多松树和枣树,又临深壑风口,故以秋色最佳。石佛洞辟为佛门府第的年代久远,元时就有僧人在洞中修行。明万历四十四年(公元1616年),昌黎知县杨于陛在游览石佛洞后,将洞名改称“混沌洞”,并撰有《混沌洞记》。石佛洞旧时为古碣石一个别有风韵的景观,可惜此洞如今已被山石掩埋。
  4、水岩春晓
  “水岩春晓”,指碣石山麓宝峰台一带风光。宝峰台,又名“宝峰山”,位于昌黎县城北偏西4.3公里处。台上建有寺庙,名“水岩寺”,又名“宝峰寺”。其北依碣石山主峰仙台顶;东有海拔241米山峰,名“香山”;西与纱帽山相连。宝峰台与香山之间有一道源自龙潭洞的涧流穿过。
  水岩寺是碣石山中的千年古刹,寺中的断碑残碣曾有“唐贞观元年重修”字样,始建年代可追溯到唐朝以前的隋朝和南北朝时期。据史料记载:原有的水岩寺筑在宝峰台的石砌坝台之上,其后有一古井,井水甘甜清爽。寺前有“得月亭”,是文人墨客驻足吟诗题咏的场所。如今的水岩寺雄壮宏伟,香火兴旺,游人如织,诵经之声不绝于耳,各种法事庙会接连不断,已经成为京东地区最有影响的佛教活动场所。
  水岩寺一带峰峦环绕,依山傍水,风景绝色,每到春暖花开时节,桃杏如火,樱花似雪,梨枝泛银。山花缤纷烂漫,争奇斗艳。伴花游古寺,听禅踏春,令人赏心悦目。此处历来为昌黎的游春胜地。邑人张昭祖诗云:“晓日瞳瞳雨乍晴,山光悦性鸟争鸣。春风吹放花千树,惹得游人尽出城。”
  5、西嶂排青
  “西嶂排青”,指西五峰山一带奇险风光。西五峰山,位于昌黎县城北5.3公里处,5座颠连的山峰峰峰异状,环列如屏,近观如五指插天,远望似五友挽臂。东峰名望海,满峰苍翠,上有望海台,若天气晴朗,东南方向,海边银色沙带,海中帆影均清晰可见。东北峰名锦绣,山峰秀美如画。北峰名平斗,分东、西二峰,高耸插天,东峰绝顶石缝中有一数百年的松树,孤立不群,傲视苍穹。李大钊在此山居时,触景生情,为自己起笔名“孤松”,并多次用此名发表文章。在“五四”时期,人们盛传一首歌谣:“北大红楼两巨人,纷传北李与南陈;孤松独秀如椽笔,日月双悬照古今。”其中“孤松”、“北李”,均指李大钊。西北峰名飞来,海拔507米,是五峰山的最高峰。飞来峰顶部巨石林立,巉岩高耸,乱石插空。峰顶巨石如飞来一般。西峰名挂月,顶部平,多巨石。在挂月峰顶东南角,有一片石半悬于峭岩之上,从韩文公祠的庙台上仰望,极似一龟。每年中秋之夜,可赏到龟石挂月的美景。
  五峰山除了俊俏秀丽的山峰外,还有许多自然和人文景观。有玉液泉、范公洞、彭祖洞、韩文公祠、李大钊全身半身塑像。还有大量石刻,如落款为明朝“万历丁未年(1593)春潭寿、潭亮重建”字样的“源滋浩泽湛,清浄法演洪;江海深潭潽,济流派瀛溟。”诗刻;明朝崇祯十四年(1641)范志完的“泰山北斗”、“五峰环翠”石刻;清朝康熙癸丑(1673)秋知卢龙事楚黄冈魏师段题的“东洋砥柱”石刻;清朝同治十三年(1874)昌黎举人崔树宝的“白云乡”石刻;还有无题名的“名山古寺”、“何必蓬莱”等石刻。
  1998年,五峰山被列为河北省爱国主义教育基地,2010年10月,五峰山李大钊革命活动旧址被国家发改委批准为红色旅游景区之后,声名鹊起。每年悼念先烈、春游踏青、觅幽览胜的游客纷至沓来。昌黎五峰山已经成了红色之旅的革命圣地。
  6、东峰耸翠
  “东峰耸翠”,指东五峰山的秀美风光。东五峰山呈环状,形如笔架,直插云天。为东水岩寺所在地。早年建有翠峦亭。山中奇石怪岩林立,布满苍松翠柏,景色幽静秀美。山中有一深涧,深涧东侧峭壁下有一天然石洞,名“柏源洞”。柏源洞有3间房屋大小,洞内常年积水,清澈甘甜,洞顶有隙可通山顶;洞内有石佛一尊,为旧时善男信女每逢农历腊月初八拜佛之地。古时,洞前松柏成林,洞口有千年古柏,遮天蔽日。洞口西侧有天然石墙、石床,岩壁有韩湘戏鹤图。有“柏源洞”“滴翠崖”石刻。曾建有翠峦亭,文人雅士常来此览胜,留下许多诗词歌赋,赞美此处的绝佳景色,如,清朝八大诗家之一宋琬曾诗云:“已谓西峰好,东峰更不群。悬崖疑削刃,占木善藏云。海色朝来变,泉声雨后分。何年此高卧,自剪薜罗裙。”
  7、龙蟠灵壑
  “龙蟠灵壑”,喻指龙潭古洞风光。龙潭洞在仙台顶东部山胸峭壁上,洞口宽阔,古人以石砌之,呈窑形,洞深3丈余,中有一潭,深阔各丈余,水常溢,古人用条形石板在潭上架一桥,履之以入。龙潭洞泉眼在洞东北隅,古人砌龙潭洞门墙时,在洞门处凿一龙头,使泉水从“龙头”流出。洞内正中祭祀有小型石佛3尊。
  龙潭洞一带景色秀美,流泉飞瀑,绿树成荫。为水岩上院所在地,龙潭洞峭崖下,紧贴岩壁旧时建有寺宇十余间,在寺宇与龙潭洞之间,曾修有石梯栏杆,凿有一百零一级石磴,以利于上下通行,明朝隆庆三年(1569年)被雷击毁之有半。如今龙潭洞很难攀登,沿偏西部位级级石磴小心而行,登到峭壁中央,即无石磴可踩,须在峭壁高处寻隙找缝缘附而登。在“水岩上院”西面,辟有明朝昌黎知县孟秋命名的浩然台;其东面有望海亭。附近有山心洞。龙潭洞是古时人们祈雨的地方,到久旱时节,人们到龙潭洞前祷告求雨,往往非常灵验。这里也是游人经常踏足的游览胜地,摩崖石刻颇多。明朝曾任甘肃渭源知县的邑人张国祥描述此景诗云:“遥望高峰翠欲浮,潭灵时有白云留。行穿九折林间径,来访三生物外俦。峭壁杈枒绝鸟道,悬崖淅沥即龙湫。漫言僧占多名胜,总让游人入醉眸。”说明古时龙潭洞一带就有着世外桃源般的迷人风光。
  8、凤翥祥峦
  “凤翥祥峦”,指凤凰山一带景色。凤凰山,位于昌黎县城西北8公里处,十八里碑之北。凤凰山由几座颠连山峰组成,南峰为主峰,海拔204米。其山形自东南望去,主峰似凤首昂立;西北、东北两峰如同凤凰两道翅羽。在朝霞映照下,整个山峰像彩凤展翅欲飞。明朝知府万信有诗云:“凤岩飞舞拱辽西,振翮翩翩似欲栖。日放朝霞呈彩色,山含瑞气叶云霓。当年丹穴呈噰翙,今日高冈颂蓁蓁。应识秀灵钟此地,文兴八代首昌黎。”
  凤凰山上建有凤凰城,有石筑的城墙、城门和瞭望塔,为百姓避兵之地。山麓曾有寺院一座,名“云峰寺”。据碑文记载,此寺曾被唐朝大将尉迟敬德九次重修,可见此寺建筑年代久远。云峰寺占地三四亩,坐北朝南。正殿高有10余米,长30余米,宽有20余米,高大、精美。围在殿宇四周的外廊,雕梁画柱,迂回曲折成九九八十一间精巧廊庑,把整个建筑衬托得异常华丽、恢弘,号称京东第一大殿。可惜这座千年古刹于1971年被拆除。
  9、霞晖窣堵
  “霞晖窣堵”,指昌黎县城源影寺塔风光。源影寺塔“巍然耸立,雄表一邑”,历来为昌黎古城的标志。源影寺塔始建年代失考,根据塔的建筑风格,被专家确定为金代佛塔,为中国名塔。源影寺塔为八面十三层实心密檐砖塔,高36米,塔为砖木结构。塔基上有须弥座,其上端为用五铺作斗拱承托着的平座,平座上有栏板勾栏和望柱,栏板上雕刻着优美的几何图案花纹,平座之上有仰莲两层,托着砖雕的重楼城阙、飞廊阁道组成的天宫楼阁。十三层顶上为砖筑,上有风磨铜顶。源影寺塔的建筑结构匠心独运,造型优美,显示了金朝时北方佛塔建筑高超的工艺水平。明朝万历四十八年(1620),昌黎知县杨于陛在主持重修寺院时,以塔下有井,而“水自有源,塔自有影”,定寺名为“源影寺”,塔遂称“源影寺塔”。民国二十二年(1933)县志曾记其景云:“每当暮蔼残霞朱晖赮驳,遥望塔尖俨如倒参彤管,咄咄书空。”因此,其景称“霞晖窣堵”。
  10、仙影沧浪
  “仙影沧浪”,指昌黎县城西关附近小西山景色。小西山,简称“西山”。其由3座颠连峰峦组成,呈西北至东南走向,以东南山峦居首,海拔88米;由西望三座山峰,北峰似龟、中峰似螺、南峰似蚌,故又称其“三怪山”。小西山首峰西南部位峭壁上有石痕形似人,白衣红面,头绾双黑髻,隐隐然若遗真,世传韩湘子道成辞乡蜕化留影。下有一清一浊两个池塘,东塘水清如镜,西塘浑浊无比,微风吹过,池水波光粼粼与山壁仙影交相辉映。古诗云:“影留石壁喜丹成,一曲沧浪歌有声。省识神仙同孺子,莫嫌清浊太分明。”旧时,池畔还建有湘子楼。附近还有荷花池。景色绝佳。
  为充分展示昌黎古十景的神奇景色,晚清著名画家戴克昌还专门绘制了“昌黎十景图”,保存在清同治四年重修的《昌黎县志》中。
  昌黎十景之中,现保存完好的仅有4处。其余除“石洞秋风”一景毁于山石开采外,自然景观尚存,亭台楼阁均成废墟,委实可惜。建议有关部门采取措施,对昌黎古十景进行保护、修复和开发,使这些古迹名胜重放异彩,造福桑梓。

 

【打印】 【关闭】