游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

四月,赴一场和梨花的约会

  • 【发布时间:2017-04-17 09:12:22】
  • 【来源:□文/王玉梅 图/刘学忠 刘艳丽 牛春富】
  • 【字体:

  在我的眼里,春天是一种轻悄悄地打开。打开天空,打开色彩,打开声音,打开一切自然和人们的心扉。让该流动的流动起来,让该欢快的欢快起来,让该靓丽的靓丽起来。
  两山乡的正明山村,就是这样悄悄地被春天打开了。在风的温存中,成片成片的梨树睁开了睡眼,触动了诗心,萌发了爱意。于是,这浓的情,这爱的美,便以一朵朵、一簇簇、一枝枝、一片片、一坡坡的花的形式在这里铺展、蔓延,极尽奢侈,却又真实自然。
  万千梨树抵幽境,朵朵梨花别样情。行走于梨树之间,总似有高雅的音乐在流淌,总似有精美的诗句在氤氲,总似有温存的耳语在呢喃。驻足,体味到的是清丽优雅的静谧;行走,感受到的是艳而不俗的奇遇。不自觉间惊叹:梨花是何时借着春的妙手,不经意间就开了个漫山遍野,沟壑满园,开得农家小院推不开窗子打不开门扉,开得和高山、白云、蓝天共同挤占空间?
  梨花是精灵。它们个个用舒展着的洁白花瓣和精致的浅黄花蕊为自己作画,又不住地向你打趣。你看着这朵花,那朵就朝你挤眉弄眼了;你的视线刚刚转到那朵花,这朵又对你撅嘴翘鼻子地撒娇;你周旋于这朵和那朵之间,一旁的就向你暗送秋波。眼见你平静的脸被鼓噪得不知所措,眼见你矜持的心被诱惑的移情别恋。索性谁也不理,谁也不管,对着树下的一棵野菜目不斜视,却依旧清晰的感觉到那排山倒海、极尽奢侈的美正从四面八方上下左右强烈地向你袭,你便彻底地失去了自我,任由自己卷入那铺天盖地的梨花海。
  在我看来,梨花是梨树写给春天的情诗,而古朴的树皮,则是镌在大地上的最美信纸。无论你信还是不信,那一朵朵充满了生机、氤氲着芳香的梨花,都时刻低吟着清丽的诗句;那一棵棵蕴藉着深情、怀揣着祈愿的梨树,都时刻表白着心中的追求。世间的人,有哪一个不充满着对春天的期待?有哪一个不向往着幸福的明天?正明山的梨花海,是天,是地,是火,是水,是激情,是力量,聚在一起,是昌黎人民拼搏的心跳;攒在一起,是碣石儿女追求幸福的渴望!
  去正明山看梨花,图的就是一次身不由已的被美的席卷,图的就是在漫山的梨花海中忘乎所以。或许,这个春天,你的心房塞了满满的沉重,你的身体显现出无限的疲惫,但是只要你来到昌黎的正明山,看看梨花枝如何调皮地挡住了农家的窗子、探出了农家的庭院,看看它们如何在蜿蜒的小路与平缓的山坡间肆意作画,如何在湛蓝的天空和雄伟的山脉旁随性撒娇,你的心一定会有所释然,这善解人意的梨花,一定会绽放在你春光满面的笑颊。
  朋友,在这个诗意盎然的春天,一定要记住,在昌黎,有一个名叫正明山的地方,正以一幅幅漫山遍野、秀丽俊美的梨花诗卷的形式,在浓情蜜意地等待着你。我相信你一定愿意从这样的世界里走过,因为此刻,你一定和我一样,期待着自己精神的雅园里飞楼插空、树杪穿花。

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<