游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

水岩春晓入画来

  • 【发布时间:2017-04-24 10:53:10】
  • 【来源:□文/图 张长生】
  • 【字体:

  阳春三月天,又是一年踏青时。每逢这个季节,在家里猫了一冬的人们纷纷出城,来到仅有几里地之遥的碣石山前水岩寺,在那儿踏青赏春。
  水岩寺,以依水傍岩得名。它背靠碣石山主峰仙台顶,面对碣石门与碣阳湖,两侧群山环抱,涧水常流。由于水岩寺的这种特殊位置和自然环境,每当进入春季,这儿的气温总要比别处上升早一些。枝头上的第一抹新绿,涧流中的涓涓泉水,总是在这里首先显现。所以,水岩寺自古以来就成为人们无比喜爱的游春胜地。早在清代同治年间修订的《昌黎县志》中,就将其列为碣石山风景区十景之一“水岩春晓”,名扬天下。古诗对此景也有形象赞颂:“晓日瞳瞳雨乍晴,山光悦性鸟争鸣。春风吹放花千树,惹得游人尽出城。”
  水岩寺为碣石山中的一座千年古刹。其始建年代可追溯到久远的隋朝和南北朝时期。在历史的长河里,它几经毁损修葺,但香火一直旺燃不断。现在我们所见到的水岩寺寺庙,是于2005年3月重新修建,至今即将竣工。它规模庞大,气势恢宏,创该寺院历史之最。走进寺院,殿宇、楼阁、配房雕梁画柱,金碧辉煌。木鱼声、诵经声轻柔地在寺院回旋,萦绕在来者耳边。虔诚的善男信女,燃上一柱高香,跪拜在佛堂前,许下心中之愿。在这里,你会体味到尘世间少有的一份平静和安宁。
  水岩寺的东面是香山,海拔241米。虽不算高,但拔地而起,怪岩耸立。因山顶形似香炉,故得名香山。香山风景以山势挺秀著称。从北面沿山路可直接登攀。山顶上建有一亭,供游人小憩眺望。山顶西侧巨岩上卧有一块活动大板石,笔者曾见僧人在上打坐,甚是佩服其胆量,不过也为之捏一把汗,咫尺之下就是耸立的峭岩绝壁呀!
  从水岩寺向西,沿起伏的坡岭而行,有一凸起山峰。其南面是一块块峭岩,陡直险峻。北面与仙台顶峭壁相连。该山因顶部形状如冠,得名“纱帽山”。纱帽山因东西南三面陡峭,要攀登,须沿北面小道蜿蜒而上。山顶恰如其名,比较平坦。块块形状各异的巨石间,有多棵壮士般的松树傲然挺立,堪称一景,令人瞩目。
  水岩寺附近有多处奇石怪岩和题字镌刻。奇石有飞来石,响水石,龟石,石鼓,听涛石等。镌刻石旧时的有奉军总参议杨宇霆的“碣石”(字较大,位于碣石大峭壁西部巨岩上)和“响水”(位于水岩寺东香山西之涧流中一巨石上)。有护林碑(民国19年刻,位于水岩寺下停车场西面一峭岩上)。另外,还有上世纪八十年代中期以来的很多刻石。主要有,“东临碣石有遗篇”(毛泽东手迹,《浪淘沙·北戴河》词中名句,位于水岩寺北一横卧巨岩上),“千古神岳”(位于水岩寺庙前路旁),“水岩春晓”(位于水岩寺院内东偏北水塘之巨石上),以及“方泉细流”,“松风泉韵”,“香山挺秀”,“文成帝游宴处”,“金龟眺海”,“石破天惊”,“松涛”等等。这些奇石怪岩和题字镌刻,构成了水岩寺一带幽静神秘的独特景观。这里的每一处山石、镌刻背后,都有一则神奇美丽的传说,生动鲜明地诠释着无比丰厚的碣石文化底蕴。
   当你身居水岩寺景区,浓浓的春的气息一直会扑面而来。道道起伏连绵的沟坎坡岭中,那一丛丛黄的红的白的迎春花、樱桃花,那一簇簇洁白如雪的杏花、梨花,那一片片花开似火、争奇斗妍的桃林,有谁见了能不为之动情!这是上苍的恩赐。沐着春风春光,漫步在这里的山水树木花草间,吸吮着清新的空气,蜂儿嗡嗡飞,鸟雀闹枝头,一派盎然生机,你的心头怎能不充满美好!行走在这里,一步一个景,处处美如画,看也看不够。真真一处世外桃源,神话中的瑶池仙境。任心情自由自在放飞,平素一切纷乱杂念此刻都消失殆尽,有的只是放松,舒心与快乐,令你不知疲倦,忘记了时间和回归。
  近年来,水岩寺所在的杏树园村村民,花卉养植渐成规模。每年刚开春,大棚内就已是叶绿花开,五彩缤纷,争奇斗妍,喜迎游人。这,无疑为久负盛名的“水岩春晓”又添了一景,丰富了内涵。
  春天,预示着希望,预示着美好的未来。在水岩寺,当你寻找与感悟到春天的同时,春天也就悄然走进了你的心田。

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<