游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

初夏畅游岩画谷

  • 【发布时间:2017-05-16 09:17:49】
  • 【来源:□文/图 何志利 张卫军】
  • 【字体:

 

  要是隆冬时节去岩画谷赏过冰瀑,那么初夏一定要去岩画谷畅游,否则会觉得很遗憾。
  周日清晨,我们几位好友相约,驱车到达杏树园,再次和岩画谷亲密接触。
  刚刚将车停放在碣阳湖北侧的广场之中,队友就欢呼起来。原来,昌黎“旧八景”之一“两山门峙”尽收眼底!蓝蓝的天空下,波光潋滟的碣阳湖,像一面宝镜镶嵌在碣石山群山中央;东西馒头山,像忠实的守门将军一样分别矗立在碣阳湖堤坝的东西两端,恰如进入碣石山的门户,秦始皇命丞相李斯题刻的“碣石门辞”就在其上。
  收拾好行囊,我们沿新修的水泥小径一直北行。伴着一路槐花飘香,我们穿过花棚围绕的村庄,直奔盔头山。途中,奇石、奇松、奇景,美不胜收。队友们谈笑风生,庆幸生在昌黎长在昌黎,一年四季,美景相伴。看,躬身作揖的迎客松丝毫不逊色于黄山;同根分株生长的百年栗树苍劲挺拔遮天蔽日;一簇簇迎风摇曳的锦带,开满了山谷,娇嫩的粉红色的花朵一串串低垂着,像含羞的少女,浑身散发着淡淡幽香,引得蜜蜂成群结队前来光顾,欢快的嗡嗡声此起彼伏,响彻山谷。
  尤其是几块平整的大型石头上,还有神秘的岩画作品。其中一幅,刻的是在月光皎洁,星光灿烂的夜晚,一群妙龄少女忘情的扭动腰肢翩翩起舞,各种舞蹈动作惟妙惟肖,让人产生无限遐想。还有一幅,一个体态丰腴的少女,在一棵百年栗子树下独自起舞 ,舞姿优美,长发随风飘动,那长发的线条竟然是天成的石纹,艺术构思堪称一绝。再有就是吐丝织网蜘蛛、俯冲采蜜的蜜蜂等,刻画得也很独特。这些都是一位天津科技大学艺术系2000级学生刘强的作品。他家就住在这条山谷谷口附近的小村,暑假时经常到谷中流连,兴致所起就到山谷中刻起了岩画。岩画谷因此得名。同行的队友浮想联翩,说刘强同学创作的灵感是否来自西天取经呢?唐僧师徒西天取经修成正果后,悟空来找盘丝洞主叙旧,目睹盘丝洞主在风水宝地轻歌曼舞,羡慕不已……
  一路的愉悦,让我们丝毫没有感到疲惫,很快就到了盔头山下。眼前的盔头山 ,形似将军的头盔,山东峭壁有洞,洞口上部石崖呈白色,远望如人卧冰上 ,被称为“王祥卧冰”。多年来,它始终用生动的天然图语,向人们讲述着大孝子王祥为母亲“卧冰求鲤”的故事。
  放眼向南,东馒头山迤东是桃花山和晾甲山,西馒头山迤西是颠连起伏的杜侍郎山、笔峰山、衡山、老窑山、盔头山。杜侍郎山横卧正南,顶部平坦,植被茂密;笔峰山如被文人墨客用得失去尖锋的硕大提斗,仰天书空;衡山则如突兀耸峙的带状屏障,呈南北走向,横亘在杏树园与五里营村北的山脉之间,难于逾越;老窑山就像高耸入云的巨型砖窑,雄浑威武。
  继续前行,眼前出现了一道天然坝台,再向上还有一处落差足有10米的坝台,虽然只有小股泉水潺潺,但是雨后就会形成一道道奔腾而下的飞瀑,场面壮观!在两道坝台中间,东侧山峰有一巨石极似美猴王,正遥望着山谷中翩翩起舞的女妖们,含情脉脉。山谷的西侧,盔头山之北为高冠山,在这两座山峰之间有一山峰,峰顶山石呈V字形,我们欣然将其命名为胜利峰。在高冠山的坡岭上,还有一石似巨型蘑菇。矗立在山谷上方的井涧顶,像巨大的雄狮,镇守秀美山川。顶上有小山尖,借助长焦拉近细瞧,其峰顶正中的石头 ,就像等待发射的火箭,只要按下按钮,即能飞入太空……
  景色秀美优雅、充满惊喜的岩画谷,默默埋名在碣石山主峰娘娘顶西侧,不像黑鹰峪那般险峻,也不像桃花峪那般平缓,但分明是深藏于碣石山中的又一处世外桃源!

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<