游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

孤松傲峙五峰屏

  • 【发布时间:2017-05-17 09:11:50】
  • 【来源:□李树渭】
  • 【字体:

 

 

  从内忧外困到中国梦

  历史上溯一个半世纪,中华民族内忧外患交困,长夜正暗。这恐怕是中华民族五千年历史上最黑暗最悲惨的时代。仅以20世纪初的几事为例:
  1900年八国联军攻占北京,《辛丑条约》签定,标志中国正式沦为半殖民地半封建社会。
  孙中山领导的辛亥革命胜利,清王朝被推翻;但不久胜利成果被袁世凯窃取。
  第一次世界大战结束,巴黎和会中国外交失败,五四爱国运动爆发。
  1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,第一次国共合作失败。
  20世纪初,中国被列强的瓜分达到最高潮,国内先进阶级为了国家的命运寻找出路,而军阀在列强的支持下纷纷割据,战火纷飞。
  那是中华民族苦苦挣扎的时代,是有亡国灭种危险的时代。
  今天,一个半世纪以后,中国人民在绘制伟大民族复兴的中国梦。这是亿万人前赴后继奋斗的结果,是许许多多可歌可泣的英雄人物及整个华夏民族创造出来的丰功伟绩。在21世纪,这可能是人类一曲最动人、最嘹亮的民族复兴之歌。
  而对这辉煌作出了巨大贡献的,有一位伟大的革命先行者:李大钊。


  拓荒神使

  李大钊,字守常,1889年10月29日生于河北省乐亭县大黑坨村。1907年入天津北洋法政专门学校,攻读政治经济学。1913年,东渡日本,就读于东京早稻田大学。
  中国袁世凯政府提出二十一条亡国条件后,李大钊在日本参加留日学生总会的爱国斗争,向国内寄发《告全国父老书》。这时,他开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1916年回国后,任北京大学教授兼图书馆主任,积极参与正在兴起的新文化运动。他在《青春》一文中号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。
  俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。他庄严向世界宣告:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”1919年,他发表了《我的马克思主义观》《再论问题和主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《我的马克思主义观》是中国最早系统地介绍马克思主义的三个基本原理的著作,它的发表标志着马克思主义在中国传播的成熟与深化。
  1920年陈独秀、李大钊相约建党,共同发轫中国的共产主义运动。1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方工作。
  在以后的七年里,李大钊在极端危险和困难的情况下,领导党的北方组织坚持革命斗争。
  1927年4月6日,被奉系军阀张作霖逮捕。同年4月28日,受绞刑,慷慨就义。
  生的伟大,死的壮烈,先生把自己的毕生献给了民族的解放事业。先生撰写的名联 “铁肩担道义,妙手著文章!”正是他壮丽人生的光辉写照。
  先生是中华危难之时的拓荒神使!

 

  绝无人迹处 空山传绝响

      “予家渤海之滨,北望辄见碣石,高峰隐峙天际,盖相越仅八十里许。予性乐山,遇崇丘峻岭,每流连弗忍去。而于童年听夕遥见之碣石,尤为神往。曩者与二三友辈归自津门,卸装昌黎,游兴勃发……”先生是爱山的,仁者爱山,先生性定爱山。揣想先生少时随私塾老师吟咏陶潜“少无适俗韵,性本爱丘山”时,一定曾于海滨平原的家乡一次次深情地遥望碣石的巍峨;揣想先生少时随私塾老师朗吟魏武“东临碣石,以观沧海”时,一定豪情地遥想过登汉武台看苍茫渤海的浩瀚雄阔;揣想先生少时随私塾老师读知秦皇汉武唐宗等九代帝相造临碣石时,一定笃诚地痴想登碣石者势必雄才。
  注定此生先生与碣石有缘。
  先生在短暂的生命历程中,八次登碣石群峰中的五峰山,有游览,有山居进行马克思主义研究,有政治避难。
  流泉雾岚激发了先生的诗情,山风海韵沉淀了先生的思想。
  “是自然的美,是美的自然。绝无人迹处,空山响流泉”,先生有谢公雅趣,先生有山水之爱。但先生的诗句真的值得我们去猜想。“绝无人迹处,空山响流泉”,此处无“人迹”吗?此处有先生,此处有热心淳朴守祠人刘克顺夫妇。有人则不为空山。恐怕先生是说,这里是桃源,这里没有混沌世情,只有先生静静地思考救国救民的良方,那是思想的流泉。
  1924年5月,先生结束在五峰山的长达旬余的山居避难生活,以首席代表的身份赴苏俄参加共产国际第五次代表大会。不知先生走下山回望五峰时,是否曾想到,这是他与五峰山的最后别离。也不知在先生以后的为民为国探索的征途中,曾否于梦中回望有流泉响瀑鸟语花香的五峰。
  五峰,曾休憩过一个革命者忙碌的灵魂;五峰,曾滋养了一个探索者的思想。

 

  “我不能走”

      1927年4月29日的北京《晨报》披露了李大钊遇难的详细过程:……昨日下午党人20名已被绞杀决矣……闻看守所中只有一架绞刑架……而每人约费时18分始绝命,……首登绞刑者,为李大钊,闻李神色未变,从容就死。
  1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊受尽酷刑,但在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,反动当局不顾广大人民群众和社会舆论的强烈抗议和谴责,在西交民巷京师看守所内,悍然绞杀了李大钊等20位革命者。李大钊第一个走上绞刑台,浩气凛然,从容就义,时年38岁。
  “为革命而奋斗,为革命而牺牲,死固无恨;在压迫下生活,在压迫下呻吟,生者何堪”,这是时隔六年李大钊出殡队伍前的一副挽联。先生地下有知,你一定听到了,你的殉国于国于民是多大的伤痛。
  那时先生住的俄国兵营的地址,只有党内少数人知道。后来北京的共产党内部出了个叛徒,先生才遭出卖和被捕。形势愈发严峻的时候,就不断有同志、学生、亲人、友人劝李大钊离开北京。其实直到最后一刻如果先生听从好友杨度先生的劝告,还有脱身机会。先生却总说:“我不能走!”
  先生曾说“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。
  先生以为民请命的中国脊梁的生命状态践行着自己的人生壮言。
  先生定是以死酬志的,为的是信仰,为的生命的真纯。先生不会苟且。


  永远的骄傲永远的痛

  先生已离开我们近一个世纪之久,他的英名与伟业已镂进这个伟大民族的史册。
  李先生是研究历史最有成绩的人,也是唯物史观最彻底最先倡导的人;今日中国辩证法、唯物论、唯物史观的思潮这样澎湃,可说都是李先生立其基,导其先河。———郭湛波
  三十年了,三十年前我为了寻求救国救民的真理而奔波。还不错,吃了不少苦头,在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下我才成了一个马列主义者。他是我真正的老师,没有他的指点和教导,我今天还不知道在哪里呢!———毛泽东
  登高一呼群山应,从此神州不陆沉。大智若愚能解惑,微言如闪首传真。(题诗《李大钊选集》)———吴玉章
  先生发轫了中国的共产主义运动。
  先生的遗憾,就是没有等到旭日喷薄、赤旗招展的那一天,而却在黎明前的暗夜里悲壮地殉国了。哀哉?壮哉!
  生息繁衍于华夏热土的赤子及寰宇炎黄华裔当以有先生为幸!

 

【打印】 【关闭】