游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

千古神岳———碣石山

  • 【发布时间:2017-05-31 09:22:01】
  • 【来源:】
  • 【字体:

 

  “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”
  曹操的不朽诗篇《观沧海》,将我们带到千古神岳———碣石山。      碣石山位于昌黎县城北偏西,为魏武帝曹操吟出千古绝唱之地。
  碣石山景区是国家3A级旅游景区、国家级风景名胜区,有“天下神岳”之美称,是京东地区著名的春游、避暑、望秋、冬休闲的旅游胜地。郭沫若曾在北戴河疗养时远观碣石山,留下了“五岳之首是泰山,神岳之冠碣石山”的感叹。秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、唐太宗李世民,以及北方少数民族驻中原的北魏文成帝、北齐文宣帝等9代帝王先后登临碣石山,留下了《碣石门辞》《观沧海》《春日望海》等传世佳篇。
  碣石山36峰,磅礴雄浑,峻峭秀丽,错落有致,天然巧成,主峰仙台顶,海拔695.1米 ,为渤海近岸的最高峰 。最早记载见于《山海经》和《禹贡》,至今已有3000多年,是久负盛名的千古神岳。
  碣石山不仅是观海胜地和历史名山,更是求仙拜佛的著名“仙山”。古代秦皇汉武寻仙碣石留有遗踪。始建于唐开元年间的古刹水岩寺更是名僧云集。2001年水岩寺被省、市宗教部门批准为正式宗教活动场所。作为秦皇岛市唯一的正式宗教活动场所,中国佛教协会副主席、河北省佛教协会主席净慧法师曾多次莅临指导佛教活动,寺内有名僧存海住持。
  碣石山集名山之长:泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之清凉。当代著名的历史地理学家谭其骧和原文化部副部长、著名诗人袁水拍先生游完碣石山赞叹说:“神岳碣石堪称北国黄山”,更有“京东第一奇山”之称。碣石山春、夏、秋、冬景色各异,并以奇松、怪石、雾海、冬雪四绝著称。
  碣石山历史悠久,风景壮观,有大小山峰上百座,名胜古迹比比皆是,碣石观海、天柱凌云、石洞秋风、水岩春晓、西嶂排青、东峰耸翠、龙蟠灵壑、凤翥祥峦、霞晖窣堵、仙影沧浪并称“碣石古十景”。

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<