游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

家乡才最美

  • 【发布时间:2017-06-07 08:57:14】
  • 【来源:□文/康博文】
  • 【字体:

 

  曾经有过一段疯狂的旅行,走过之后却最透彻的感觉,家乡,才是最美的所在。
  喜欢家乡的花。从第一场淅沥的春雨中苏醒过来,在伸展了刚刚柔韧的腰肢之后,杏花拉开了春日花海的序幕。那个叫做杏树园的山村,在杏花的呼唤中热情起来。站在五峰山脚,停驻在碣阳湖畔,亦或推开客厅的窗户北望,那漫山的白云顺着山坡铺散开来,一团团,一簇簇,一片片。顺着山间的小路,闻着花香,迤逦上行,和着这种那种说不出来名字的小野花,人已经醉倒在其中了。
  家乡春天最为乍眼的,怕就是正明山的梨花海了。“忽如一夜春风来 ,千树万树梨花开。”果真,就是一阵春风的功夫,那百年的梨园,就把一个原本寂寞的村子开放的沸腾起来。前来赏花的南来北往的车辆,堵满了进出村子的所有小路。再看梨花树下,架着长枪短炮的摄影师们不放过每一个最佳角度,打扮的花枝招展的北京艺校的学生们极尽柔媚,孩子们在树下欢快的追逐打闹,连上了年纪的大爷大妈也瘪着嘴眯着眼满足的笑着。只有果农,顺着自制的长梯,爬到树顶粗壮的枝叉上,淡定的给梨花授粉,无形中却又为这壮观的花海增添了别样的景致。若是气候异常,也会赶上梨花桃花同开的盛景。梨花白,桃花红,站到正明山的水坝上下望,那一片片一层层花海啊,让你的视野极尽了色彩的饕餮大餐,即使是梦中,都会萦绕着无尽的绚烂。
  就这样在家乡的花海中打着滚,还未从那一阵阵香气中清醒过来,那潮湿的带着鱼虾味道的大海的气息就迫不及待的闯入了鼻孔。是黄金海岸细腻的沙滩上同喜欢的人牵着手夕阳下漫步,渔岛的温泉里和着大海的味道尽兴的嬉戏,还是沙雕大世界将拘谨的心投入到或艺术或癫狂的世界里恣意的放纵?最喜欢的还是某个炎热的夏日,在阿那亚图书馆,带着脚丫上温热的细沙,静静的坐在竹椅上,听着涛声,嗅着海风清凉的味道,独享那一份来自灵魂的馨香。还有什么比把灵魂放入大海更畅快的旅行呢?偶或,来了兴致,在翡翠岛的大漠里,骑一峰骆驼,听着那叮叮当当的驼铃,任凭你将思绪放飞到遥远的响沙湾,然后将视线投放在蔚蓝广袤的大海和翠绿的防护林交织的一线,会心的一笑。除了昌黎,哪里还会有“大漠与海洋的吻痕”如此扣动人心的浪漫呢?
  我喜欢在这样的一个雨后,带着你,逃离熙熙攘攘的人群,走在去往岩画谷的山路上,感受那一种自然赐予的清纯。溪水潺潺,花香相伴。艾草的花香在这样一个润湿的季节发挥到极致,清新淡雅,和紫色的小花呼应成绝配。溪水是雨后进入山谷最为充足的理由,那么丰沛,那么清澈,一路沿着沟谷而下,或潺潺成一股股溪流,或流淌成一弯弯碧波,或倾泻成一道道瀑布。一路行来,总会突兀的出现那么一处羁绊着你,让你舍不得挪动被暑天征服的脚步。那份清凉,一直爽到骨子里。
  或者在某个阴天 ,带着一份有些慵懒的心情,走在五峰的路上。这是通往响泉路上的风景。崚嶒的岩石,高大的山峰,翠绿的植被,淡紫色的荆科花,将五峰层叠成了一幅绝美的自然风景。遥望过去,韩文公祠掩映在绿丛之中,给五峰增添了一份古朴的味道。自然的气势应和了一股氤氲的书香,将五峰渲染出一份迷离的色彩。虽然有一层薄雾,但一切又是如此的清新,凉风习习,让你的脚步不由自主的随着那青石台阶走进深处。山里的各种小花,将绿色的五峰妆点出了一份情趣,让你在山石的行走中不由的眼前一亮。大自然的美并不单调,和谐的色彩使得这座青山变得如此的生动。从韩文公祠下山的路,绿树相伴,野花相随,偶尔又会看到一股泉水汩汩流出。抬眼望去,则是层层叠叠的群山。五峰山石,俊朗的不生硬,柔媚的不做作,让你的脚步不由轻盈了起来。摆脱了世俗的喧嚣,将自己置身于这样的一处所在,自然而惬意,舒服而满足。
  也或者,在紧张了一天之后,将自己投入到自然的怀抱,此时的葡萄沟则是最好的去处。已经是下午的五点半,可是阳光还好。带着一份渴望放飞的心情,走在挂满果子的葡萄架下。放眼望去,由那一架架绿色的葡萄搭建起的绿色长廊,和着连绵的群山,潺潺的溪水,构织成了一幅和谐的风景,映衬着葡萄架掩映下的农家小院,让你的思绪一下子从外面的喧嚣中被拉回来,与这个充满葡萄清香的小村瞬时融为了一体。顺着那满路的葡萄架进去,寻一处农家小院,淳朴的主人热情地将从山坡上采摘的葡萄用盆端到你的面前。由山泉水灌溉而出的葡萄,不论是玫瑰香、美人指、巨峰,还是玛瑙、红提,色泽透亮,颗粒饱满,咬一口上去,那种韧劲十足又甜香满腮的感觉,让你食过之后再也不能忘怀。适逢九月,正是葡萄味道最醇厚的季节,摘一颗入口,那股玫瑰花的甜香,就这样顺着你的喉管,幽幽的沁到心底。
  日子就这样在美的追寻中悄悄流逝着,虽然,外面的世界很精彩,但是于我,家乡的山水牢牢的迷住了我的双眼,捆住了我的双脚,让我快乐的行走着。原来,昌黎可以这么美;原来,每日行走在昌黎路上的我的生活可以这么美。

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<