游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

和大海一同醒来

  • 【发布时间:2017-06-12 09:55:40】
  • 【来源:□齐未儿】
  • 【字体:

  转个弯,绕过树林,海,在眼前铺展开来,壮阔,坦荡,托举着阳光的金芒。天也伸展得无际无涯,干净透彻,连一痕云絮也不见。在视野尽头,天与海无限贴近,那一条条渔船,小小的,像个注脚,解释着造物主的神奇。仰头,天空蓝得如丝如缎绵柔静谧。俯首,海水蓝得波翻浪涌跳荡活泼。
  我拥有一片海,是多么幸运。它在眼前,也在心间。小时候,我叫它七里海,现在,我对大巴车司机说,我到国际滑沙活动中心。这是一条熟悉的路,每一次走近,是为了还乡。每一次回来,是同样的抵达。
  如果有前世,那么我的灵魂,一定早被涂抹成了蓝色。所有的出发与追寻,憧憬与遥望,都是在这一波又一波的涛声中开始和延伸。那浩瀚无边的海,给了我最初的梦想,那绵延不绝的海岸线,常常让我想到,远等在远方的更远处,目力难及。这时,总有一个柔和的声音在我耳边重复,走吧,迈开双腿,但行路,别问前程。
  海,让我知道了辽远,也懂得了博大;也是海,让我知道,一条船,所能做的,就是挂起风帆,乘风破浪,勇往直前。
  真庆幸,我是海边长大的孩子。小时候,妈妈从来没有讲,大海就是我的故乡。哪里需要强调呢,鼻端,是腥咸的海的气息;眼前,是铺张的海的色泽。早晨走在沙滩上,听潮水轻轻拍打海岸。夜晚,梦里回荡的,是拉网时艄公粗犷的吆喝。海赋予我的,都悄然无声地镌刻在骨子里,它教我学会宽广,也学着接纳和包容。
  去看海,要穿过一片树林。那些树木,真像是土地对海的眷顾,是依护,也是陪伴。有人说:我要接近天空,于是,山脉耸起。我想说,土地要呵护海洋,于是林木蓊郁。根与根在地下缠绕,枝与叶在空中牵连。那些绿色的成千上万只叶子的小船,从枝条上出发,向四季深处奋进。林木的血液是温暖的,海的气息,却有着水的微凉,那么,就这样相偎依着吧。让太阳和星星睡在海的怀里,让它们闪闪发光,颤动金碧辉煌的梦。让这些树木倔强地守护在海的近旁,即便在冬天,也像战士一样。
  一座座沙丘,连绵起伏,高低错落,像一道金色的屏障,横亘在海与村庄之间,与海唇齿相依。它们既有山的厚重与雄浑,又有沙的细腻与柔和。风的足迹,留在沙上,多像海浪层叠的波纹呀。海里有沙,沙上有海,沙,是神给予海的馈赠。还不懂事的时候,听姥爷讲,我们这个村子的土地,本来在大海里,是“八仙”之一的韩湘子向龙王借来的。韩湘子答应龙王,一年归还一线,所以,沙丘是一年比一年离村子更近一些的。听了姥爷的话,不免有些害怕,原来海水每年都要离我们近一线,村子不是会被吞没吗?转念一想,又释然,一年才还一线,要还清,总要等个几百几千年,怕什么?那时候,我还不知道,有一个成语,叫沧海桑田。姥爷把这些沙丘喊作沙坨峪,它给了我们许多乐趣。海边长大的孩子,有几个没在沙坨峪上打过滚儿呢。
  此刻,拿过一块滑沙板,来一次有惊无险的体验。一冲而下,惊呼余音未尽,近旁的树,草,花,已经扑过来迎接。在茸茸的草地上躺一会儿吧,撒个欢儿,离开了日常,放任自己忘形一次。再去近旁的游乐设施上玩玩吧,伴着惊叫而起的,是飞扬的欢声与笑语。
  在海上,坐坐摩托艇也好,风驰电掣,向更远处飞去。它没有翅膀,却可以让你在海浪上,练习飞翔。也可以乘坐游艇,任微风轻拂,听海浪用翡翠的语言交谈,看雪花般的海鸥,栖落在船舷上,飞去又回来,让我们可以这样,与天空对话。夏天的海浪,是最温柔的,即使是刮东风,浪头也不像冬天翻腾得那么狂暴。快换上泳装,泡个海水浴,盛夏的燥热有什么可怕,遇到清凉的海水,眨眼不见。赤脚在水中站一会儿吧,由着浪花不断拍打小腿,脚下的沙,被淘洗着,人倒像是越陷越深了,忙不迭地倒换倒换脚,又不禁哑然失笑,小浪花,沙窝子,能够把我陷下去多少呢。那么多来自于天南地北的人们,在这一刻,成了彼此的朋友。在海上打个水仗,你掬一捧水甩过来,我扬起一朵水花拍过去,追来跑去,嬉笑欢畅。玩玩水球,你扔给我,我传给你,孩子的笑声,老人的笑脸,年轻人的笑闹,这些闪动在人们脸上的,才是最美丽的风光。
  躺在沙滩上的摇椅里,遮阳伞撒下一圈清凉,于是可以安稳的做个梦。把自己埋在沙里的那个,正体味着别样舒爽。弯腰捡拾贝壳的人们,遇到精美的,忍不住向同伴展示,像得了个艺术品。我仍然迷恋于把一个螺壳贴近耳朵,在空空的回声里,倾听海神秘的低语。背着房子到处流浪的寄居蟹,总是在惶惶中急急奔走。海星有漂亮的五角,披覆橘色的光彩,不知道是谁给它涂了那么亮丽的颜色。说了这么多,海上的鱼虾怎么能不提一提呢,就着夜色与灯火,开怀畅饮,持鳌而醉,与家人与爱人与友人,乐而忘返。
  然后,在晨光里,和大海一同醒来。让温声细语,伴着浪花,软软地,低回。

 

 

 

 

【打印】 【关闭】