游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

和昌黎谈一场恋爱

  • 【发布时间:2017-06-23 09:25:29】
  • 【来源:□文:王新佳】
  • 【字体:

 

  去年暑假,接待了几位从外地过来的朋友来昌黎游玩,他们都是第一次来昌黎,显得特别兴奋和向往。为了尽好地主之谊,短短的三天时间,我带他们登碣石山,游翡翠岛,吃了赵家馆的饺子,喝了长城的葡萄酒,看了昌黎的地秧歌,还现学现卖,教他们一曲昌黎民歌《茉莉花》。
  分别宴上,几位朋友都很激动,他们一次次地表达着对昌黎的喜爱。
  妍妍美女认真地说,她从小就知道昌黎有山有水,风景秀丽,是个魅力无穷的好地方。可自己一直没有机会和她亲近,一览她的美妙风姿,只能在头脑里想象着那山,那水。这一次亲历了碣石山、翡翠岛,她才知道,自己已经深深地爱上了昌黎。
  宾弟说,海在他心中是博大的、神秘的,当他真的来到她的身边,他才发觉,自己的脚步再难离开这片水土。凉爽的海风,柔软的沙滩,涌起的潮水,闪亮的贝壳……默默地吸引着他,怪自己与她相识的太迟,相遇太晚,恨不得把她的美、她的柔一下子收进眼眶、拥入怀抱。
  玲玲妹妹抿了一小口葡萄酒,粉嫩的脸颊变得绯红,她微笑着说她是一枚水果达人,尤爱葡萄。当她走进葡萄沟,一下子犹如梦境。只见屋前房后,坡上崖下,一眼望去,到处的葡萄。走在斑驳的葡萄长廊,似一架天然的帐篷,遮住了头顶的阳光,抬头,张嘴,葡萄就调皮地钻进了你的口中。我说,九月葡萄正当时,秋天才是葡萄成熟的季节,到那时再来葡萄沟,对于葡萄达人来说,真是大快朵颐的好时光。玲玲妹妹轻轻地点头。
  丽丽姐说她对昌黎的地秧歌最感兴趣。雪白的脸,浓艳的唇,水袖衣裙,绣花鞋,走路如云雾里飘,扭起来全身皆动,红红火火,热情奔放。我说丽丽姐兴趣不俗,真有眼光。“饭不吃酒不喝,不能不扭大秧歌”,昌黎的地秧歌是国务院批准的第一批国家级非物质文化遗产,还上过央视的《我要上春晚》栏目呢。
  见勇哥一直沉默不语,我示意他说几句,只听他深情地说:“我的心已经属于你了,你能够明白吗?”顿时,我的心跳变得加速,大脑一片空白,空气瞬息变得凝固,我支吾着不知道怎么接话,只听勇哥又慢慢吐出两个字:“———昌黎!”羞得我恨不得找个地缝钻进去。全桌人哈哈大笑,想不到一向不苟言笑的勇哥这么幽默。
  看着大家一个比一个“腻”的诗人样,老公微笑着说:“你们说,对昌黎的感觉像不像谈恋爱?”“嗯!一见钟情!”“对!相见恨晚!”“难分难舍!”……大家七嘴八舌地附和着。
  听着大家对家乡昌黎热情洋溢的赞美,我的心情久久不能平静。我是一名土生土长的昌黎人,就连上大学、参加工作,都没有离开昌黎这片土地。坦白说,喜欢文字的我却极少写过家乡,给别人的理由是羞于自己的笔拙,而实际上是自己的心中没有爱,我手写我心,一个心中无爱的人,怎么能写出爱心流露的文字呢?
  跟老公道出了我的困惑,老公说,不识庐山真面目,只缘身在此山中。在昌黎生活了近四十年,你和她的恋爱,已经进入了婚姻。恋爱嘛,看到的都是对方最美的东西,而婚姻,平淡多新鲜少,对曾经的最美早已习以为常,产生了“审美疲劳”。
  呜呼!老公的意思我明白,不就是风景永远在别处嘛!可是,昌黎依然是我热恋的故乡,她的山依然壮丽秀美,水依然清澈空灵,人依然勤劳善良……我也要和她恋爱!既然我和她的恋爱已经进入了婚姻,婚姻平淡多而任务重,那我就好好工作,好好宣传昌黎,多多地为建设家乡出力,就像婚姻,我也会好好经营它,一辈子。

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<