游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

观鸟胜地七里海

  • 【发布时间:2017-07-10 09:19:05】
  • 【来源:】
  • 【字体:

 

  七里海,曾名“七里滩”,在昌黎县城东南偏南16.5公里处的渤海沿岸,以水域宽约七里得名。
  七里海,原为沿海地区的淡水湖泊,现为与渤海相通的泻湖。如今的七里海,水域宽约3公里,长约5.5公里,面积约15平方公里;其东岸(偏南)以被当地人称为“沙坨峪”的海岸沙丘与渤海相隔,在东北隅以新开口与渤海相连。七里海以新开口和渤海隔成的半岛式沙丘海岸,近十几年被冠名“翡翠岛”,已开辟成为有“京东大漠”美称的黄金海岸翡翠岛生态旅游风景区。
  七里海,在《明史·地理志》中被称为“溟海”。清朝康熙五十年(1711年)版《永平府志》记有:“溟海,在县东南三十里,潴(zhū)水成泽,一曰七里海,言其广也;沿三十里,若浅若深,有菱可渔,尝于黎明现城市楼台状。” 清朝乾隆三十九年(1774年)版《永平府志》记有:“七里海,县东南三十里,即古溟海,亦曰七里滩。按七里海,纵七里,横十余里,水咸可作盐滩。自饮马河由沙河入七里海,海潮淤沙,海水遂淡,盐滩渐沦于水,名之为海,其实褰裳可涉,舟楫不通,旱则成滩,阴雨过多,潴水为泽,遂成巨浸,旧有鱼蟹之利,居民赖焉。” 从这些记载中,不难得知七里海原为渤海的近岸水域,是海岸后移使之变成了沿岸地区的湖泊,而且随着湖水的不断淡化,变成了“有菱可渔”的淡水湖泊的,湖面生长有芦苇、蒲、菱角等植物,湖中繁育淡水鱼蟹。据说,当时的七里海,在盛水期成为“巨浸”时,湖面横亘在渤海的沙丘海岸之内长达有二三十里,其风光堪与冀中平原的白洋淀媲美;而偶尔出现的海市蜃楼之景,及在民间留下的“七里城”等美丽的传说,又使之显得异常诡秘、神奇。
  七里海变成与渤海相通相连的泻湖,始于一场巨大的沧桑之变。据民国二十二年(1933年)版《昌黎县志》记载,在清朝咸丰八年(1858年)和咸丰九年(1859年),因接连两年大旱,七里海的水源断绝,湖水干涸,沿湖村民在其间种植小麦,皆获特大丰收;但到同治年间,又“潴水如故”,而且面积比以往又“广袤数十倍”。变故发生在清朝光绪九年(1883年)夏天,当时“滦河涨溢”,泛滥的滦河及饮马河等河流的汇集的洪水,几乎全部倾泻到七里海中,七里海水骤然猛涨,在一日凌晨时分,湖水在今新开口处将沙坨峪冲开一道豁口,将满湖的洪水泄入海中。从那一天起,“七里之水为海水吸入,而变成桑田”;后来,“经民开垦,呈报立案,名曰海防荒田,凡数百顷”,“后以居者日众,遂成村落,名曰大滩庄”。也就是说,原来因“海潮游沙坨”而“与大海不通”的七里海,在1883年夏天的一个早晨,就变成了与渤海相互连接的泻湖,湖、海相通以后,湖水面积大大缩小,并由淡水湖变成了咸水湖。那年夏天被七里海冲开的入海口,被人们称之曰“新开口”,渐渐成为渔船、商船的停泊、聚集之地;后来,人们又以新开口的港口贸易异常兴隆,又称之为“兴隆口”。新开口现为昌黎沿海最大的渔港,也是渤海沿岸有名的渔港之一。
  经七里海注入渤海的河流有潮河(今又称赵家港沟)、泥井沟、侯里河(今称刘坨沟)、甜水河(今又称刘台沟)、稻子沟等,合称七里海水系,均在20世纪70年代经过治理、疏浚。
  七里海的沧桑之变,堪称昌黎沿海地区沧海桑田的古老历史的一个缩影。
  据有关部门从1986年拍摄的卫星照片上发现,昌黎的沿海地区曾有两期明显的古海岸线存在,第一期在昌黎县城南19.5公里处的刘台庄至在县城南偏西10公里处的泥井,又至在县城东偏南9.2公里处的草厂庄一线;第二期在七里海至在县城东南偏北12公里处的赤洋口村一线。这两期古海岸线的形成时期,大致分别相当于发生在三四千年以前的天津海侵及两千多年以前的西汉海侵时期。这一发现表明,昌黎沿海地区在近几千年来依然时常遭受海侵的吞蚀;在海侵之后,海畔往往留有成片的泻湖、沼泽;近几十年在碣石山前平川地带的不少地方,特别是西部和西南部早已远离海岸线的龙家店、泥井、马坨店等乡镇的一些区域,发现的埋藏较浅、储量较大的草煤层,当大多为古时沿海地区沼泽或泻湖地带的遗存。如今,在昌黎县城东偏北6公里处的张家庄火车站之北,坐落有一座名之为“野湖”的孤立山丘,而在其近处已没有任何“野湖”的影子;但这并不表明,在几百年前其地并非没有“野湖”。现在,在距渤海10公里的野湖山西南二三里外,存有一块面积很大的极明显的洼地,其周围大多在明朝前期或中期建立的村庄,多取有带“洼”(如杨家洼)、“港”(如葛条港)等字的村名,显示其地在数百年前曾为“野湖”所在地。七里海形成于何时,不见记载,但在明朝或明朝以前曾为渤海沿岸水域的一部分,是确定无疑的;很可能是在12世纪以后,即金朝和元朝时,滦河改由今七里海一带入海后,河水裹进海中的大量泥沙,被海潮在近岸海域冲积成的一道宽阔、高大的长长沙丘,使之与大海分离的。七里海水面最大时,由大蒲河口至今滦河口一线的沙丘海岸之内的广大地域,几乎都在它的范围之内。倘若没有120多年前的那场冲破沙坨峪的特大洪水,七里海有可能还是昌黎沿海,也是渤海沿岸最大的淡水湖泊;若是那样,沙丘海岸内外,一面是广袤无垠的大海,一面是波光潋滟的大湖,其情其景就更加奇绝妙绝了。
  现在,七里海已经成为昌黎黄金海岸自然保护区的重点保护区域,并为国内外异常有名的观鸟区之一。

 

【打印】 【关闭】