游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

舌尖上的昌黎

  • 【发布时间:2017-08-04 14:52:52】
  • 【来源:□康博文】
  • 【字体:

 

  有时去外面游荡,不管风景如何秀美,行程如何舒适,不过五天,就会升腾起一种想家的情绪来。当回到家里,就着自家大酱缸里腌出的咸菜条,喝着那碗冒着热气散发着香气的白米粥时,那份满足那份惬意就不由自主地由里向外发散开来,我才知道,原来,我所思念的,分明是昌黎的味道。
  昌黎人好吃,似乎也更会吃一些。外客在昌黎,最容易找到的就是一个品尝美食的地方。诸多美味中,最有昌黎特点的还是普通百姓家里餐桌上的老吃食,这些吃食,就这么一代代的传承了下来,保持了最为原始的味道。
  昌黎人喜欢吃饺子,这是每个昌黎人都知道的秘密。走在昌黎,大街小巷,遍布最多的也是饺子馆。最有名的当属有着百年历史的“赵家馆”了,若干年前,就有“赵家馆”注册商标价值天价的传言。不管真假,于其中足可见饺子在昌黎人心中的分量。饺子是昌黎食物中最普遍又最经典的美食。蒸饺面要软,煮饺面要弹。和馅也有讲究,不同的味道全在这馅上。或白菜或芹菜或酸菜西葫芦,肉馅中放上五香粉、香油、鸡蛋、海米调味。在所有的馅料中,白菜猪肉大馅最传统,因为昌黎靠海,三鲜也是传统经典。现在馅料的花样越来越多,味蕾也越来越挑剔了。
  除了饺子,每当有外地客人到访,为尽地主之谊,自然会有本地特色小吃上桌。作为地道的昌黎人,第一推荐的,当属炸千子。嫩黄的纯绿豆粉饹子,葱花拌制的肉馅,用白面浆粘紧,切成块,放到花生油里炸到金黄,趁热撒上白糖,等到稍凉,咬上一口,酥脆甜香,那感觉,怎一个“好吃”能形容的出?来不及细细咀嚼,狼吞虎咽中,一盘已经见底。后来在昌黎之外也遇到过用鸡蛋做皮的千子,但是怎么也出不来粉饹子的那份酥脆,实在是不够诱人。
  在农家饭的菜谱中,豆腐子儿也属于经典。如果不是地道的昌黎人,大概不能读出这道吃食的地道发音。标准的老呔儿发音下的豆腐子儿的味道才算纯正。顾名思义,豆腐子儿与豆腐有关。中国的饮食文化真的是博大,即使是豆腐,同一地域不同地区都会有多种做法,更不要说全国的豆制品更是丰富多彩。昌黎新集的干豆腐,是去北京、天津走亲访友最受欢迎的吃食。尤其现代的人们养生意识强,越来越注重豆制品的摄入,于是豆腐的舞台越来越广阔了。昌黎的豆腐子儿,就是这舞台上活跃的一支,就如昌黎大秧歌一样地深入家家户户。用卤水点过的豆腐子儿,更多的保留了豆子的原味,放入花生油、花椒面、葱花和虾皮,经过十多分钟的蒸制,一盆像鸡蛋糕那样细腻绵软的豆腐子儿就出锅了!舀一勺入口,滑滑的,嫩嫩的,豆子的清香由舌尖直接滑到胃里,那份满足和舒服真的是言不能及了。
  昌黎是花果之乡,若到得昌黎不尽享一顿水果盛宴似乎是最大的遗憾。众多的水果中,最为有名气的该数得上葡萄沟出产的葡萄了。顺着那满路的葡萄架进去,寻一处农家小院,淳朴的主人热情地将从山坡上采摘的葡萄用盆端到你的面前。由山泉水灌溉而出的葡萄,不论是玫瑰香、美人指、巨峰,还是玛瑙、红提,个个色泽透亮,颗粒饱满,咬一口上去,那种韧劲十足又甜香满腮的感觉,让你食过之后再也不能忘怀。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这种感觉怕是每一个昌黎人都会有的葡萄情怀吧。
  岂止是葡萄沟的葡萄,两山的蜜梨、苹果,怕也是让你齿颊生津的尤物。虽然也曾经热衷于南方的各种奇异果,但是若论起口感,脆度,哪里有北方果子的厚重、丰富?在你的思维还停留在对梨花海的回味中时,那满树的果子就迫不及待地诱惑你的味蕾了。离开了家乡的人们,即使去到山清水秀足够湿润的江南,也会口燥唇干,回家,一顿蜜梨宴就会消除了所有的火气,让你重新的水灵起来。从春季的第一批花落开始,金黄的麦黄杏,粉红的久保桃,红俏俏的草莓、大樱桃,哪个不是赶着趟儿地奔出来赛跑呢?每到各种果子成熟的季节,心都在家里呆不住了,任凭再宅的家伙,也得出去寻袋子美果回来。
  诱惑舌尖的,除了山上的果子,该还有来自海洋的味道吧。如果你曾经被小说《河豚》里的那份亲情打动过,那么,人在昌黎,不亲自尝尝河豚这种刺激的美味,怕是实在辜负了昌黎辜负了你的味蕾。不要担心美味对生命的挑战,各大酒店的海鲜大厨,那可都是做河豚的高手。清蒸,红烧,白烧,刺身,油炸,家常炖?那就看你的舌尖的喜好了。同样美味的,还有大众海鲜:皮皮虾,螃蟹,海参,白虾,海螺,以及各种大鱼小鱼,任凭再挑剔,也会找到属于你的那份满足吧。
  当我在他乡的小吃街去寻觅特色美食时,我就会不由自主地想到昌黎特色。赵家馆的饺子?杜家的香油?昌黎宾馆的煎焖子?农家小院的卷千子?还是妈妈勺子下的懒豆腐?怎么想起每一样,都会让我的舌尖不安分起来,觉得不立刻吃到就有那么一种失落呢?原来,我的家乡,牢牢诱惑我的美味,布满了大街小巷,铺满了妈妈的桌子,充满了我的舌尖,撑满了我零零散散的日子。

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<