游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

约定昌黎

  • 【发布时间:2017-09-01 11:19:14】
  • 【来源:□文:雨中寻梦 图:刘文君】
  • 【字体:

 

  纸鸢飞的好高好高,海风撩人,吻着它的脸,抚摸着它的翅膀。望穿海水、望向最远的地方,线在手中牵,我似纸鸢,纸鸢似我。不知是否灵犀的传送?穿过我期盼的手、穿过我久封的记忆、穿透了我永远不能忘怀的心,紧紧的将我久违永存的那份约定唤醒。
  我和你的约定,你和昌黎的约定。
  源于你对海的情有独钟、对沙漠的无限向往。你说你从小生活在高高的山上,那是西部的山,虽有独特的空气独特的风情,但更喜欢大海宽阔的胸怀、喜欢海风拂面的温柔、喜欢大海波澜壮阔的节奏;喜欢沙漠的神韵、喜欢沙漠的壮美、更喜欢沙漠的狂野与激情。
  缘于红酒与友情的邂逅。都说红酒有爱情的味道,当爱情需要用调色板调色的时候,你是不是需要细细品酌一下红酒?爱情与生活的滋味如身临其境般重现。
  带着一颗释放疲惫的心,带着心灵深处的那份狂热,带着对爱情的执着向往,闻其名入其境,于是你来了,从遥远的西部,从喧嚣的都市,与昌黎来了一次难忘的相聚,而我心甘情愿、诚挚邀请、毫不犹豫的成了你昌黎的引路人。
  初夏的海水有点凉,海上的渔船慢慢前行,偌大的船只显得那么渺小,成了海面的点睛之笔,而你即刻有种释然的感觉,如若海水的一滴。当你刚刚踏上这片海的一刹那难以掩饰内心的激动,瞬间狂热,欢呼着、蹦跳着,自己就像完全属于这片海。
  一段柔柔的细沙是大海的必经之路。这里的细沙正如它的名字一样如此的珍贵,以至于不忍心把这些金黄色的细沙夹杂一丝陆地上的尘土,于是脱掉了鞋子,让你的脚趾与之来个亲密的接触。因为是晌午,也许是对热爱它的人的回馈,暖洋洋的,从脚底一直暖到心底,细沙满满的充盈着你的脚趾,在脚趾间顽皮的穿梭,像母亲的手,亲切、自然;又像你身体的一部分,怎么都舍不得丢下;更像是一杯加了糖的暖咖啡,沁入心底,好舒适,形状各异的贝壳随海浪一起拍打着岸边,让你心甘情愿的第一眼就喜欢上了这里。
  大海与沙漠的吻痕,这深深的一吻,就将一片美丽永久地刻在这里。沙漠的冷傲与孤寂被太阳的余晖和镶嵌在沙漠中碧绿的“翡翠”所打破,翡翠的美,岛屿的美糅合在一起。沙山背上、沙山脚下,不均匀的、均匀的、或上或下、或高或低,夹杂的丛丛墨绿色的树,宛如一块块翡翠镶嵌于沙山之中,看上去美哉绝哉,令人叹为观止,“借得江南绿叶装点半岛翡翠,移来塞北黄沙成就大漠风光”。心中有了这种情结,反而成了高贵的意境。一层一层的沙丘烙下海风的抚痕,如恋人间留下的对白,波澜、柔美、狂野、宁静巧妙的氤氲在一起,夕阳的余晖把一串串脚印染成更美的金色,如生活的印迹,一路坎坷,道路曲折,但越来越美,越来越幸福。闭上眼睛,深呼吸,陶醉自我,忘乎所以,忘记了自己的存在,和大自然融为一体。沙丘底下的涛声拍打着岸边,时而前进时而退缩,此时顽皮、活泼、开朗是它的性格,把生活的热情尽情的绽放。那山、那影、那景、那色,使你奔跑前往,你的心此时已与这里结缘。
  累了,我邀请你坐在岸边一家离大海最近的餐厅,硕大的玻璃窗是它建筑风格的特色,木质的楼梯和阳台发出的走路声响和闻到海边特有的气息迎合了海景的风格。坐下来,点一些刚从渔船上捕捞上来的肥美海鲜,来一瓶家乡的红酒,静谧的听着音乐,欣赏着亚洲第一酒窖的风情,虾、螃蟹的鲜美慢慢送入口中,抿一口醇正香浓的红酒细细品味,红酒的味道、爱情的味道、生活的味道、海岸风情的味道全部聚集与此。当生活的疲惫与节奏压得你喘不过气来的时候,而此时细细的品尝回味是否会敞开心扉?沉醉与于此而无法自拔的一杯接着一杯,闭上眼睛品味其中的每一丝酸甜苦辣,随之会豁然开朗,淡然一笑的面对?此刻,你已释然,生活、爱情将会有新的征程。
  透过玻璃窗看着海岸线的风景,此时的海是富有诗意和内涵的,它不是想象中的波涛汹涌无情的海;不是雨后狼藉满地消沉的海;更不是春寒冬冷寂寞的海,而是有成熟气息的海,有爱情、有友情、有生命、有朝气、多情的海,此时的海是美丽的,正如生活的美丽,友情的美丽、爱情的美丽。
  如梦亦真,有太多的流恋;依依不舍,有太多的感慨;心和心的约定,有太多的期待。临了,我送你一枚带口哨的海螺,那是用红色的丝线编织可以挂在脖子上带着温度的海螺,我说用它侧耳倾听可以随时听见大海的涛声,听见我的呼唤,你对大海的情缘也汇聚在了这里;你送我一副翡翠玉镯,那是透明中夹杂着点点翠绿,像昌黎的翡翠岛,和昌黎的美女如此般配,而它更像我们纯洁的友谊,直到永远。你说,让我等着你,等着你们我们之间、你们和昌黎一次更美好的相聚。我记住了,永永远远烙印在了心里。
  水岩寺的钟声悠扬的在碣石山中回荡、海水奏出热情的旋律、纸鸢在天空和我有着同样的思绪和情愫。今年的9月,河北省第二届旅游发展大会在秦皇岛举办,昌黎是主要协办地方,我亲爱的朋友,你听见了吗?还记得和昌黎的邂逅,和昌黎的约定吗?热情的海、热情的山、热情的沙漠、热情的昌黎邀请你。
  情深朋友心与心的牵挂;陶醉自然景与景的不同;不舍你我手与手的温度;憧憬我们心有灵犀的邂逅……

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<