游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

葡萄小镇:徜徉万亩葡园 乐享原乡度假

  • 【发布时间:2017-09-21 09:39:31】
  • 【来源:□文:牛春富 图:牛春富 田征】
  • 【字体:

  青山绿树、溪水清清,葡萄满架、鸟语花香。走进十里铺乡葡萄小镇蜿蜒的葡萄长廊,扑面而来是泌人的凉爽,欣赏到的是小镇特有的风味。在第二届河北省旅发大会上,从葡萄沟华丽转身而来的葡萄小镇惊艳亮相,绿树、青山、葡园、溪水、人文、历史,在这个小镇内体现出了完美的结合,漫山遍野的万亩葡萄美景不仅让整个小镇透着勃勃生机,清新的空气,优美的环境,更使人流连忘返。
  今年,我县抓住第二届河北省旅发大会这一契机,以建设京津冀创意休闲农业转型示范项目为目标,以葡萄沟为依托着力打造葡萄小镇,实现葡萄全产业链创意开发。作为我县全域旅游和碣石国家公园的先行起步项目,投资8.7亿元建设的葡萄小镇是碣石山整体开发的开山之作,对于我县发展全域旅游、调整产业结构、拉开城市框架都具有重要意义。葡萄小镇的落成,不仅是昌黎发展新经济的重要抓手,也承载了全县百姓的殷殷期望。 
  葡萄小镇总规划面积39平方公里,辐射17个村近4万村民,围绕原乡、生态、人文旅游度假小镇的定位,按照“一线六点”的空间布局,重点建设了葡萄溪谷河道景观带、葡萄小镇文创社区、矿坑公园、幸福广场、百年湾里、葡萄树王、春日望海观景平台,打造出了葡萄架下的“慢生活”。
  绿草满坡、花儿绽放,鸟儿在林间和草地飞舞撒欢,占地16万平方米,昔日满目疮痍的采石场遗址通过生态修复后,已变身为以生态修复、科普教育、休闲观光为主的矿坑公园。矿坑公园结合场地记忆和生态修复的理念,以一条时间轴作为主要导览路线,将矿山修复历程通过立体花园、垂直绿化、艺术小品等方式活灵活现地展现了出来,矿坑公园已成为集生态观光、科普教育于一体的品质生态公园,更成为了游客和居民的公共生态游憩空间。来到葡萄小镇的游客,在矿坑公园内游览一番,观花风景林、观叶风景林、本地植被及花灌木结合营造出的山野林趣不仅为游客们提供着赏心悦目的美景,同时也向游人展示着国家公园生态保护理念,启示游人注重生态保护。
  在葡萄小镇里,游客们不仅尽情享受美食、欣赏美景,还可以到矿坑公园对面的碣石国家公园知识馆内增长见识。作为国内首座国家公园知识馆,碣石国家公园知识馆旨在向游客传播国家公园知识,讲述碣石山的历史、文化等,为游客提供一个精神、科学、教育、游憩的多功能空间。在这座“文化味”与“国际范”相结合的知识馆内,游客不仅可以通过多维的展览形式了解国家公园的历史与知识,更能领略到世界国家公园的精神和风采。
  做旧的青砖青瓦,散发着木香的格栅木窗,特别是结合建筑风格着力打造的小桥流水美景,让由碣石山居、星汉街市、四产院落和翠岛梨园组成的文创社区整个透透露着一股江南小镇的风情,也让其成为了整个小镇的亮点。碣石山居是葡萄小镇打造的“乡村精品民宿”,建筑以青砖青瓦为主要建材,体现浓郁的地方特色和风情,让旅居其中的游客自然的回归到简单朴实而又纯真的慢节奏生活之中;星汉街市是葡萄小镇主题风情街,依托我县丰富的物产和文化,引入了本地特色商家,为游客提供民俗文化、特色餐饮、购物、娱乐、休闲等体验。青砖青瓦之间、葡萄美景之下,品尝最地道的昌黎菜,畅饮最醇香的昌黎酒,欣赏最独特的昌黎文化,体验最真实的老奤生活,加之“翠岛梨园”为游客们准备的秧歌、民歌、吹歌和皮影,每一位来此观赏的游客都能在此体验具有昌黎特色的艺术文化表演,体会昌黎独有的韵调和滋味;而以葡萄产业为主题,借鉴台湾家庭循环农庄经验,釆用一产资源、二产技术、三产产品为营造方式打造的四产院落不仅将成为游客了解葡萄小镇葡萄产业历史、发展等内容的创新型乡村产业发展综合体,更将成为葡萄产业创新发展的一张新蓝图,在提升农民科学种植水平、精益生产质量和创意服务水平的同时,实现葡萄小镇葡萄产业的转型升级。
  我县注重对“土著”的保护,乡村民俗的代表百年湾里老宅和记载着葡萄小镇葡萄种植历史的葡萄树王是葡萄小镇日新月异的发展和建设中的重点保护对象,丰收之际在挂满葡萄的葡萄架下三五好友相聚,快哉乐哉!!
  葡萄小镇,已慢慢从“深闺”中走出,让各地游客尽情欣赏着她柔美风情的同时,在昌黎人大刀阔斧的建设中产生着华丽的蜕变,在绿水青山中实现着产业升级,在时尚原乡中助力着农民增收……

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<