游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

我与葡萄小镇,有个幸福而神秘的约会

  • 【发布时间:2017-09-22 09:46:44】
  • 【来源:□王玉梅】
  • 【字体:

 

 

  因为一个计划外的小手术,与故乡的旅发盛况失之交臂,怎么想,这都是一次无法弥补的遗憾,这遗憾,非地道的昌黎人无法体会;然而,在那振奋人心的时刻来临时,无数美艳如画、灵动如水、激情如火的图片却纷纷通过网络铺天盖地地向我袭来,加之周围人面带悦色的传送与诉说,隔空隔地,我依旧能清晰地感受到盛会中那激动而幸福的震撼,这震撼,更是非地道的昌黎人所无法体会的。
  因为远离,所以失去了面对的逼真,然而,亦因为远离,无数纷杂的回忆和想象竟然如同曼妙的雪花一样,凌空向我飘来,一朵,一朵朵;一朵,一朵朵。疏远,散淡,精致,富有节律。这种朦胧的感觉如花开一样徐徐散开,顷刻间竟成为一种笼罩我思绪的大网, 实现了我对故乡旅发的一次完美而精彩的打捞!
  初遇葡萄小镇,约旅发前一个月左右。那次,部里组织人员去西山场打扫庭院,途径小镇。平日里的繁忙,使我失去了一种对故乡山水的深度关照,仔细想想,距上次游走葡萄沟,已有两年的光景了。因为时隔久远,那种对比的突兀就愈发强烈,那种因感官而产生的心灵冲击力也就愈发震撼。悠然岁月在渐渐磨平着我的棱角,我也早已从那个感性冲动的小女孩蜕变成一个自以为内心比较强大的中年女子了,可是,当我走入这个焕然一新、满面风情的葡萄小镇时,我的眼睛,还是忍不住湿润了,我的内心,还是忍不住起了波澜。
  昔日,也曾见过如此的美,可只是在书里,在梦里,在异地那片陌生的土地上;昔日,也曾身处过如此的意境,可周围却觅不到一张熟悉的笑脸,听不到一丝亲切的呔音!如今,我终于可以在故乡的这片土地上,感受到这般秀丽的风景,醉入到这般诗意的美境,流连于这般特色的乡韵之中了。
  韩愈大街西延,为昌黎这本风光图册增加了太多有内涵的页码,为一次次驻足、观赏,增加了太多唯美的邂逅和遇见。顺畅的穿越,平坦的驶过,绿树青山的相伴,让一个个好心情接连被点燃起来,仿佛一颗又一颗隐晦的星星,在蓝天碧水青山之下突然涌起了闪烁和跳跃的冲动。
  我对昌黎的建设者们由衷地赞叹。逢山开路的愚公精神与新时代的挑战精神一旦相遇,势必擦拭出闪烁的火花,这火花必将为昌黎的山山水水注入一种隽永的灵性,这火花必将为昌黎的56万人民铸造一种凝练的风骨!无论何时,打开,永远是一种最昂扬的面对;无论何时,开拓,永远是一种最真挚的拥抱!
  阔气的韩愈大街弯弯转转,巍峨碣石之畔,绵延葡园之襟,何处得来这样一个别具特色的所在?斜织的阳光,如茵的绿草,风情的树木,在快乐地向我们问候着早安。此时,绵延葡架衬托着的那张碣石的脸,俯视的目光里融入了亲切的生动,微妙的颦思中藏满了深情的表达。矿坑公园,是葡萄小镇脸上最深刻的一道印痕,它静静地沉浸着,在斑驳回忆与如画现实中寻建着一个属于自己的支点。历史无声,心灵有迹,此刻,四周那青青的草儿,那剔透的晨露,那树杈间传来的清脆鸟鸣,那稍远处人们晨练的窸窣声响,在轻风晨光中辉映交融,入画成诗。矿坑,这位生态的历史老人,为此刻的晨景嵌入了几许幽深,让这般清丽的景,突然间有了光影交织的厚度,突然间多了品评赏阅的维度。在行进的旅途中,历史的脚步,永远是最雄浑有力的,它那听似无声的表述,总会让一个又一个精彩的演讲者哑然失音。
  绿草秀树缀锦绣,青山润水寄幽思,今日邂逅家乡隅,竟如云游梦中境。
  那古朴的民宿小院,何时如此快速地坐落了我葡萄小镇?是谁的神思谁的巨笔,让柔美绵长的葡萄小镇生发了那么多高低错落的线条走向,滋生了那么多独具韵彩的缤纷意象?当我在每个清晨睡眼惺忪时,当我在每个黄昏掩卷独思时,当我在春末夏初尾随一枚随风飘远的柳絮时,当我在夏日之央躲避如火似炭的骄阳时,这葡萄小镇的每条路,这里的每一株草每一棵树每一粒石旁,曾印下谁的脚印?曾留下谁的身影?这青山绿水漫卷葡园的角角落落、边边折折,曾拂过谁的目光、那蘸满深情又遍布疲惫的目光?
  如今映入我眼中的葡萄小镇是何等美丽,何等风光。可一旦遁着这美丽风光深入一种沉静的思忆,内心总会从微波涟涟转入波涛起伏。这安静优雅的葡萄小镇,不仅仅是一条风景的小镇,更是一段让人千回百转的心路历程,是一具精神血脉与豪情风骨相融的有形化石。
   因一个偶然事件,我无缘旅发盛况的现场。可我依旧获得了一次次感官的饕餮盛宴。朋友圈,各网站、贴吧,争前恐后地把一幅幅风情并茂的盛会现场图送到视野里。先是一位朋友的葡萄小镇骑行,艳丽的丝巾伴随着她把甜美的微笑定格在葡萄小镇的每个角落。那紫的红的花,那绿的娇的草,那石刻那秀木那古朴门楣那清水之边那高山之脚,无不留下她那写满幸福的脸庞。一时间,真恨不得扯下药布飞鸟一样奔向她,扎入她们那欢声笑语间,和她们一起在葡萄小镇秀丽的风景间徜徉。与此同时,摄影家们那精彩别致的图片也相继向我发出了心灵的邀约。夜晚的江南水乡,灯光点点,水光涟涟,红灯笼那么悠然而美的悬挂着,点缀着,远山影影绰绰,疏影时隐时现,倘若我身临其境,我定会屏住呼吸,品无声的音乐在远山幽境间缭绕缠绵,我定会闭上双眼,听巍峨碣石对蔓延葡园的绵绵情话,我也许会在这碧水长廊间悠然起舞,也许会在这静楣幽光中放声高歌,或者扶栏遐思、或者当空抒怀,更或者,在柔水轻光的抚慰中、卷帘入睡、约会漫天星光……
  一点,一点,想象无边,思绪饱满,那遗憾的容颜,随之,一点,一点,逐渐黯淡,继而,不见了踪影,陡失了身形。
  那么,好吧,我情愿,把错失旅发的遗憾,解读为另一种诗意的美丽。
  披上盛装的葡萄小镇,她的美,一定惊艳过我所有的想象。缤纷色彩点缀之下,那热气球、帐篷间回旋流荡着的喜悦,那葡架下幸福果实中浸润着的甜美,那缀在脸上的生动幸福,那涤在心间的鲜亮激情,终是无法在我的真实品味中活色生香了。
  然而,我的感觉并没有仅仅停留于此。我不止一次地想象着,脱下盛装的葡萄小镇,静静地,安然地,充满深情地等待着我,等待着一个和她一样安静的、同样对她一往情深的女子的亲临,没有了装点与喧哗,以素雅的状态静静地等待、深情地等待,是不是另一种别开生面的美艳?
  对这样的约会,我期待,并深信不疑,因为,这葡萄小镇,这充满着诗情画意的风情小镇,毕竟是属于昌黎的,毕竟是属于碣石大地的,因此,也毕竟是属于我的,属于我身边的每一个人的!
  如此,心,真的安了。我与葡萄小镇,只待一个风和日丽的日子,只待一个浪漫唯美的理由,只待一个精致完美的契机。那一天,我会精心打扮成你喜欢的样子,走遍你的每个角落,吻遍你的每寸肌肤。
  让期待,在缤纷的日子里,浪漫如歌,形影相随。   
  仅以此文证明:我与葡萄小镇,有个神秘而幸福的约会。

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<