游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

走进昌黎的春天

  • 【发布时间:2018-03-21 08:55:04】
  • 【来源:王玉梅】
  • 【字体:

 

 

  春天仿佛一个生长在古老家族里的闺秀,她的出阁,总是带着太多的小心和羞怯。轻轻的,轻轻的,袅娜着细小的碎步,调试着沉稳的节奏,屏制住激动的呼吸,却一不小心,将满心的期待打翻,将满眼的欣喜泄露,随之,款款的柔情、沁人的体香、激动的思绪便分别从精致的服饰和躁动的骨子里逸出,周围的气息跟着被感染,相关的景物随着显出了风韵。
  春天就是这样,在不知不觉中,已使得千枝万枝蒙蒙绿,千物万物殷殷情了。
  在浓浓春韵的氤氲之下,家乡的碣石山抖起了精神,为山花烂漫首先博得了个好的彩头;杏树园这个清秀姑娘对镜开始了装扮,将姹紫斑斓的花事塞得满满;连带着,一向沉静素雅的碣阳湖也开始以多姿的云朵为图案为自己做起了美丽的印花霓裳,正明山的梨园更是用勃发之力呢喃着微软的春风做实了一片洁花花如海的美梦……
   春真养眼。春光缀绿惹人爱,小城春色渐渐浓,昌黎总有植绿人啊。想象着,没几日,碣石山脚下的那块绿地,每天清晨,将会有植绿的人群,提溜着水桶,颤颤悠悠地在田埂上走动,为那刚探出头的菜蔬瓜果们浇水。水桶吱呀吱呀地唱歌,水花热热闹闹地舞蹈,狭长的小路很快被溅湿,鞋底在小路上不断地打滑。在一片绿色的想象中,水桶在臂下摆动的幅度更大了,水花跳舞的节奏更快了。还有东山公园的那片土地,那一排排横纵交织、齐整如兵的树苗,定会在温暖的春光里惬意地舒展着腰肢,向这片美丽的土地献上最养眼的绿意。绿色,是孩子的眼神,是爱人的柔情,是不小心抖落在身上的一枚花瓣。闭上眼,想想绿色,仿佛春天已将你拥抱,仿佛母亲的双手就在肩头,仿佛天使的微笑就荡漾在前。自然是具化的诗意,绿色是诗意的点睛,而春天,则是绿色伟大的母亲啊。
  春真多情。不然,那绵长精细的春雨怎么就柔情蜜意地下了一夜,且没发出一丝惊扰的声响呢。一栋栋楼房,一排排平房,一条条街巷,一棵棵树木,就是这样,在深色温软的夜里,接受着世上最温柔和最细致的清洗。多情的春真浪漫,它的第一场雨,就和酣睡的人们捉起了迷藏哦。耳旁的闹钟已经响个不停,可外面怎么依旧是深重的夜色呢,下意识地起床,穿衣,下楼,推开楼宇门,顿时感觉到一股清新的空气迎面扑来。这是一种久违的气息,湿湿的,融着重重的泥土味道,也是最真实的春天的味道。被春雨弥漫的昌黎小城,如烟如梦,仿佛延展在诗卷画图中,却又那么真实可触。
  春入碣石,春天来了!我会第一个走近碣阳湖畔,走近碣石山林里的溪口,去聆听冰水融化的声音,去感受它们的第一次流淌,第一次奔泻;我会站在碣石山之巅,拂拭那漫山的绿树野花,以想象和诗趣营造一种春天的铺天盖地;我会沿着北外环路泛绿的街道,去感受那花海的斑斓与人心的激昂,用陶渊明式的随想,去实现一种生命里的美丽邂逅……
  春来了,春来了,春入碣石,万物萌绿,一片明澄。让我们敞开心扉,一起携手,共享清丽春光,共蕴希翼梦想!

 

 

【打印】 【关闭】